24 сентября 2020, четверг
Областные новости
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».
24.09.2020
В рамках формирования перечня ключевых конгрессно-выставочных мероприятий на 2021-2022 гг. Российский экспортный центр проводит опрос экспортеров для определения наиболее востребованных площадок.

Яндекс.Погода

Экономика

23.06.2020

«Нас в России знают»

В наследство от советского государства

Вместе с генеральным директором АО «Визит» А.И. Левцовым подсчитали: крекеры и затяжное печенье предприятие выпускает уже почти 30 лет – с момента запуска импортной автоматической линии. Слово – Андрею Ивановичу, который в 1986 году пришёл на пивзавод и начал трудовую деятельность в должности главного инженера:

– Хорошо помню то время. У руля предприятия – директор, прирождённый коммерсант Ваха Ваганович Берсунькаев. В 1989 году Министерство пищевой промышленности СССР, к ведомству которого относился наш пивзавод, закупило по контракту и распределило между регионами 30 дорогостоящих линий производства ФРГ. Одна досталась Пензенской области, где имелись 18 предприятий пищевой промышленности. Благодаря прозорливости нашего директора, новое оборудование было передано именно в Кузнецк.

Чтобы доставить комплектующие, потребовалось 72 железнодорожных вагона. На территории пивзавода специально был построен 4-этажный цех, где линия заняла 3 этажа.

В 1990 году В.В. Берсунькаев уезжает в Чеченскую Республику, исполняющим обязанности директора пивзавода становится главный инженер А.И. Левцов. 1 апреля 1991 года 29-летний руководитель назначен директором. На его долю выпала ответственная работа не только по запуску линии, но и по модернизации производства в целом. Он стал самым молодым директором предприятия, но именно он вывел завод на новые экономические рельсы, обеспечил его работу в новых условиях.

От «Кузнецкого сувенира»

Больше года группа немецких специалистов проводила монтаж и отладку оборудования. В условиях карточной системы на продукты кузнечане встретили их максимально гостеприимно. Первая партия невиданного ранее печенья с непривычной слоистой структурой (крекера) пошла по длинной ленте конвейера в феврале 1992 года. Продукция нового направления была воспринята покупателями на ура.

Однако ошибётся тот, кто подумает, что до этого дня пивзавод не изготавливал сладости. Было дело! Многие горожане помнят знаменитый пряник «Кузнецкий сувенир», рецептуру которого пивовары разрабатывали сами. Андрей Иванович вспоминает: «Мы нашли художника, который создал деревянную форму для пряника. Выпускался он практически вручную: раскатывали тесто, формовали, ножами разрезали пласт, чтобы положить внутрь сладкую начинку. Я же отвечал за безопасность труда. На «Кузтекстильмаше» заказал автоматическую резку. Такой станок в инструментальном цехе КТМ изготовили. Однако разрезать струной довелось не более ста пряников. Участок закрыли из-за нерентабельности выпуска этой продукции».

Тогда, на заре новой эры, не выдержал кузнецкий пряник конкуренции с хлынувшими из-за рубежа дешёвыми кондитерскими товарами – сделанными не вручную, аляписто-красиво упакованными и напичканными ингредиентами, которые в разы увеличивают срок годности. Срок реализации нашего пряника был всего 1 месяц, а в качестве консерванта применялись десертное вино и водка «Старка». В составе начинки было не менее 30 компонентов: это и мёд, и фруктовая смесь, и специи – гвоздика, корица, кардамон…

АО «Визит» тесно связывает себя с городом Кузнецком. Принимает участие во всех мероприятиях, является генеральным спонсором фестиваля «Наша Кузница». Называет свою продукцию (кроме подакцизной) так, чтобы название имело географическую привязку и что-то доброе говорило сердцу: минеральная вода «Надежда», газированные напитки для детей «Кузнечик», квас «Два кузнеца» и так далее. Мне лично эта тенденция очень симпатична.

Моё знакомство

с линией

в 90-е годы началось «падение» кузнецких заводов, работающих на оборонку. Первым «потерял равновесие» завод радиоприборов. И вот тогда пивзавод заполучил высококлассных наладчиков оборудования, слесарей КИП, инженеров-электронщиков. Сегодня трудно поверить в то, что несколько лет назад специалистов такого уровня на «Визите» не было.

Естественно, что за 30 лет крекерная линия не могла не измениться. Проведён «полный апгрейд» электроники. Первый пульт управления – довольно огромный и мигающий лампочками аппарат – теперь похож на музейный экспонат, а все команды поступают с мощных современных компьютеров. Именно программа следит за соблюдением технологий и рецептуры.

Побывав на АО «Визит», я прошла по всей крекерной линии, начиная с

3 этажа, где находятся два огромных тестомеса. Они загружаются автоматическим пневмотранспортом. Сначала ингредиенты, затем тесто, готовые печенья проделывают немалый путь, на всём протяжении которого исключается любое соприкосновение с ними людей. Все, кто находится в цехе, должны одеть средства индивидуальной защиты. Женщины трудятся в халатах, масках и шапочках, никаких длинных ногтей, цепочек, колечек, серёжек.

Второй этаж – производственная лаборатория с оборудованием для входного контроля сырья и для текущего анализа готовой продукции. И, конечно, отделение формовки и выпечки крекера. Здесь можно видеть ламинатор (оборудование для прокатки теста), много штамп-машин роторного типа. Именно они придают крекеру его «законную» форму – квадрат, облачко, птичка, рыбка…

На нижнем этаже в упаковочном отделении разместился целый парк фасовочных автоматов.

«Своевременно механическими службами проводятся планово-предупредительные работы, которые позволяют сохранять оборудование в хорошем состоянии. Ещё недавно крекерная линия работала в три смены – включалась в 5 часов утра понедельника и выключалась в 7 часов утра в субботу», – рассказывает начальник крекерного цеха Галина Николаевна Пугачёва.

Сегодня смен две – сказалось снижение объёма заказов (надеемся, что временное). Вторая заканчивается в 23 часа. Рабочих у проходной ждёт транспорт предприятия, чтобы отвезти домой. Поскольку в цехе трудятся 87 сотрудников, в течение дня автобус делает несколько рейсов.

Ассортимент отличный

– По немецкой технологии мы освоили выпуск нескольких сортов крекера «Визит» – с солью, с отрубями, «Калейдоскоп», «Рыбки», – рассказывает заместитель начальника крекерного цеха Марина Анатольевна Зубакова, пришедшая мастером в этот цех 28 лет назад. – И сейчас мы изготавливаем их, до сих пор эти сорта пользуются популярностью.

Сегодня крекерный цех АО «Визит» выпускает свыше 30 сортов печенья: крекер в большом ассортименте (сметана и зелень, лук и петрушка, с отрубями, сыром, солью, кунжутом), затяжное печенье, галеты и новый вид продукции – хлебцы хрустящие.

– Хлебцы – это разработка инженера-технолога Анны Геннадьевны Харлан, – рассказывает инженер-технолог крекерного цеха Надежда Потапова. – Внедрено 4 сорта хлебцов: с паприкой, чёрным перцем и фруктами, с томатом и тыквенными семечками, с отрубями и льном, с розмарином и чесноком. Остальные сорта в разработке.

Крекер изготавливается исключительно из муки высшего сорта, галеты – из муки первого сорта и муки обойной.

Военный заказ составляет 40 процентов от объёма выпускаемой продукции. Галеты «Армейские» по федеральным закупкам поступают в Российскую армию, Росгвардию, Морфлот, УФСИН, внутренние войска, геологоразведчикам.

– Нас в России знают под маркой «Кузнецкий крекер», – говорит А.И. Левцов. – Свой товарный знак мы своевременно, более 20 лет назад, зарегистрировали.

В соответствии с требованиями заказчика применяются разные виды упаковок. На каждой пачке можно видеть фирменный знак АО «Визит». Присутствует наша, кузнецкая, продукция во многих федеральных торговых сетях от Москвы и Санкт-Петербурга до Казахстана, Киргизии.

В крекерный цех АО «Визит» нередко приходят экскурсии. И дети, и взрослые бывают приятно удивлены высоким уровнем организации производства и охраны труда. «Мы должны держать лицо крекерного цеха», – сказала Г.Н. Пугачёва. У коллектива цеха это получается. Гордость за своё предприятие – это та эмоция, которую они испытывают чаще всего. Порой – даже в обычном магазине, глядя, как покупатели кладут в корзины продукцию бренда «Кузнецкий крекер».

Многие начинали работать на самых простых участках – например, на формировании короба (коробки для упаковки), а затем переходили на более сложные операции, росли, если было желание учиться. Однако, где бы ни работал, каждый чувствует заботу о себе со стороны руководителей предприятия. И это очень важно.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий