26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Экономика

05.03.2020

Полку предпринимателей прибыло

В феврале Олег Игоревич успешно принял участие в конкурсе на право стать резидентом бизнес-инкубатора смешанного типа «Смирнов», и по его итогам, а они стали известны 24 февраля, занял одно из производственных помещений.

В семье кузнечан Михайловых уже есть предприниматель – это глава семьи. Поэтому сама перспектива заняться частным бизнесом Олега не пугала. Более того, и родители, и младший брат-студент оказывают ему всяческую поддержку.

 «Почему я решил заняться бизнесом?»

О.И. Михайлов по специальности – инженер-технолог. Он любит решать практические задачи, изучать технику, придумывать что-то новое и воплощать это своими руками.

В 2016 году друг и одноклассник предложил ему занять вакансию в рекламном агентстве. Олег согласился и, придя в агентство совершенным новичком, за 4 года многое узнал, многому научился, «подружился» с оборудованием. В принципе, направление деятельности понравилось.

«Я решил заняться своим делом. В перспективе – своё рекламное агентство организовать. Начал с приобретения широкоформатного принтера шестицветной печати с высоким разрешением, потому что такого оборудования в нашем городе мало. Он позволяет выполнять печать на рулонных материалах шириной до трёх метров», – рассказывает Олег Игоревич.

К покупке оборудования он подошёл ответственно: нашёл объявление в Интернете, съездил к продавцу, посмотрел печатающее устройство в деле. Простое, надёжное оборудование. Несмотря на то, что было в употреблении, оно ещё имеет ресурс и послужит, если за ним следить, менять комплектующие. Этот станок для электронной сольвентной печати помог встать на ноги одному из предпринимателей в соседнем регионе, который с него начал свой рекламный бизнес, а потом развил его. Рекламные изделия широкоформатной печати – баннеры, бильборды, перетяжки, брандмауэры, основой для которых чаще всего служит виниловое полотно, отличаются долговечностью и практичностью, сочетают низкую стоимость производства и высокое качество изображения. Они универсальны в применении и могут быть размещены на любых рекламных наружных носителях. К тому же, вариант наружной рекламы 3 на 6 метра заказывают более половины потребителей.

Олег надеется, что принтер и его не подведёт, станет и для него тоже счастливым приобретением, его пропуском на пути к исполнению мечты.

Не так просто было установить оборудование на 4-м этаже бизнес-инкубатора. Для этого пришлось открывать оконный проём, частично разбирать печатающее устройство, поднимать его с помощью автокрана. Потом транспортировать в помещение и снова собирать. Устанавливать, отлаживать, подключать. Мороки было немало. Потом неделя ушла на «тонкую настройку», чтобы клиентам можно было предложить качественную печать.

 

Организация, регистрация, тому подобное…

Человек, становясь предпринимателем, должен за короткий период времени преуспеть в решении многих вопросов. Поддержка в этот ответственный период важна любая: совет ли родителей, подсказки ли знакомого бухгалтера Марии Петровны… Но, в принципе, для помощи начинающим бизнесменам организованы специальные структуры. Это Агентство по развитию предпринимательства города Кузнецка, Многофункциональный центр со специально выделенной «бизнес-зоной». В каждое из этих подразделений О.И. Михайлов обратился и получил помощь.

– С начала 2020 года наши специалисты разработали два бизнес-плана для начинающих предпринимателей, подготовили 6 пакетов документов для открытия ИП, – говорит директор МКУ «Агентство по развитию предпринимательства» города Кузнецка А.А. Калмыков.

Вся процедура занимает максимум две недели.

На «Авито» О.И. Михайлов нашёл объявление о свободных площадях в бизнес-инкубаторе «Смирнов». Приехав сюда, пообщался с его руководителем Н.М. Милинским и узнал, что в бизнес-инкубаторе смешанного типа можно арендовать подходящее производственное помещение на очень выгодных условиях. Здесь и разместился. «Меня устраивает вариант аренды помещения в бизнес-инкубаторе, где созданы оптимальные условия для деятельности. Арендная плата составляет около 200 рублей за 1 квадратный метр, в эту же сумму включены все услуги ЖКХ. Не надо ломать голову, как вывозить отходы, решать другие хозяйственные вопросы. Я работаю с краской, это особые технологии, и для меня важен температурный режим. Здесь очень тепло, мне понравилось. В то время как многие арендодатели, знаю, экономят на отоплении».

Вот что рассказала мне главный специалист ГКУ «ПРОБИ» (бизнес-инкубатора «Смирнов») Е.В. Кириляк:

– Площадь здания, а это почти 10000 кв. метров, разделена на производственную и офисную части. Производственные площади оснащены современными деревообрабатывающими станками, швейным и раскроечным оборудованием. Всё это создано для развития различных отраслей промышленности. Наш бизнес-инкубатор был открыт в 2014 году. Сегодня на его площадях работают предприятия девятнадцати резидентов, на которых организовано 220 рабочих мест.

 Этапы бизнеса проходя

Как подтверждает Олег Игоревич, этажи бизнес-инкубатора «Смирнов» наполнены жизнью: тут жужжит фреза, там стрекочут швейные машинки… Люди работают. Для них, для их семей – это надежда на стабильное будущее.

За 6 лет деятельности «Смирнов» «выпустил в бизнес» более 50 выпускников. Они все разные по объёмам производства, по размаху. Каждому из них хочется пожелать удачи. Ведь, что ни говори, успешность той или иной территории зависит от плотности и успешности бизнеса.

– Мне предстоит работать с клиентами, искать их. На первом этапе я начинаю с одного принтера и изучаю спрос на другие виды печати, – делится деталями своего бизнес-плана Олег Михайлов. – В дальнейшем планирую ставить следующие станки интерьерной печати (печать на самоклеющейся плёнке). И вот уже тогда будет нужна своя мастерская, чтобы организовать в ней весь процесс: создание дизайнерского макета на компьютере, печатное производство, постобработка баннера – проклейка контура и установка люверсов (фурнитуры по периметру для крепления на держателях), монтаж рекламного баннера или размещение плёнки на поверхности...

За время работы в профессии Олег Игоревич вывел главное правило: узнавай, спрашивай, пробуй. За тебя никто ничего не сделает. Твоё будущее – в твоих руках. «Каждый сам за себя решает, что именно ему интересно. Для меня в плане профессиональной деятельности интересно пробовать что-то новое. Мне не нравится на одном месте стоять или делать что-то одно и то же».

Договор аренды между новоиспечённым индивидуальным предпринимателем и бизнес-инкубатором заключён на 3 года. Время покажет, как будут продвигаться дела. Олегу повезло в том, что в жизни было с кого брать пример – с родителей и более старших родственников, которые привили ему ответственное отношение к своему делу и своей семье. И, как он говорит, работать ему интереснее, чем прохлаждаться и отдыхать. Значит, задуманное должно получиться.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий