11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Экономика

15.11.2018

Предприниматели с будущим

8 ноября в Пензе состоялся 81-й региональный этап Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».

В этот день в библиотеке имени М.Ю.Лермонтова проходили кейс-конференции, курсы повышения квалификации, семинары, круглые столы, мастер-классы.

От Пензенской области претендентами на Национальную премию стали 70 авторов проектов. Заочный этап конкурса по отбору финалистов проходил в Общественной палате Российской Федерации в Москве. Сложная задача стояла перед членами жюри 8 ноября: более близкое знакомство с финалистами и определение победителей в каждой из 10 номинаций.

Представители Кузнецка стали финалистами регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех» в двух номинациях: «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» и «Лучшая система закупок муниципального уровня».

Знакомя членов жюри с опытом работы нашего города,  глава администрации г. Кузнецка С.А. Златогорский отметил как инновацию создание коллегиального органа, призванного максимально оперативно решать вопросы содействия бизнесу – Штаба по развитию экономики и инвестиционного потенциала. На своих еженедельных совещаниях Штаб «сверяет часы» по реализации 70 инвестиционных проектов. Объём вложенных инвестиций каждый год растёт. 24 проекта являются самыми крупными (стоимость некоторых превышает миллиард рублей) и приоритетными.

 «Свои конкурентные преимущества мы знаем и стараемся по максимуму использовать для реализации инвестиционных проектов», – сказал Сергей Александрович. 

В 2018 году удалось нарастить в два раза портфель банковских кредитов для малого и среднего бизнеса (выдано 660 млн рублей кредитных средств), работает бизнес-зона в Многофункциональном центре. Как результат, по итогам каждого года есть стабильный рост выпуска объёмов продукции, рост заработной платы и числа создаваемых новых рабочих мест. Растут также объёмы  налогов, собираемых на территории муниципального образования. С.А. Златогорский в ходе презентации рассказал о самых интересных действующих и строящихся предприятиях города.

Национальная премия «Бизнес-Успех» призвана показать, как работают люди в регионах, чем они заняты, как им удаётся своим талантом менять облик родного города, села.

К сожалению, проекты кузнецких предпринимателей (а их было заявлено на заочный этап три) не вышли в финал конкурса. Номинаций для бизнесменов было 8 – в сельском хозяйстве, производстве, цифровой экономике, в сферах здорового образа жизни, экспорта продукции. Это были действительно захватывающие бизнес-идеи. Кто-то не смог купить хорошей колбасы и решил сам начать производство крафтовых мясных изделий; кто-то видел, что в 90-е годы люди не могут найти стекло, чтобы починить форточку, «внедрился» в эту тему и за 20 лет создал производство безопасного и вечного стекла для строительства теплиц и зданий, автомобилей, спецтехники и железнодорожного транспорта; кто-то приобрёл убыточное дверное производство и осуществил настоящий прорыв в его организации, сделав его процветающим и прибыльным; кто-то начал «с одной мясорубки», а теперь поставляет замороженные мясные полуфабрикаты в несколько регионов; кто-то построил в чистом поле экоферму, а кто-то – завод буквально «с нуля» или переориентировался в научно-производственную фирму; кто-то разглядел и занял нишу в сфере здорового питания, Интернета или кроссфита… В этих рассказах успешных людей об их личном опыте, как в зеркале, отразилась деловая жизнь региона. Их реальные истории оживили «справку» из фактов и цифр, озвученную губернатором Пензенской области И.А. Белозерцевым. Глава региона был приглашён в президиум форума вместе с первым вице-президентом общественной организации «Опора России» А.Х. Газизовым, председателем Законодательного собрания Пензенской области В.К. Лидиным, председателем пензенского отделения «Опоры России» Д.С. Кашировым и другими почётными гостями.

В приветственном слове И.А. Белозерцев заверил, что предложения, выработанные в ходе обсуждения актуальных проблем предпринимательства и улучшения делового климата, обязательно будут учтены в региональной составляющей национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Реализация этого проекта начнётся в 2019 году.

«Развитие бизнеса является одним из главных приоритетов в нашем регионе, – сказал Иван Александрович, открывая пленарное заседание. – Президентом страны поставлена задача обеспечить не просто поступательное, а качественное развитие малого и среднего предпринимательства. Одна из задач – добиться, чтобы вклад малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте страны сперва превысил планку 30 процентов, а затем стремился бы и к 40 процентам. На сегодняшний день данная цифра в целом по стране составляет  20 процентов. При этом доля малого и среднего бизнеса в валовом продукте нашего региона равна 31 проценту». В Пензенской области действуют около 47 тысяч малых и средних предприятий. По плотности бизнеса Пензенская область лидирует в ПФО. В этой сфере трудятся 133 тысячи наших земляков. Рекордным темпом в текущем году растёт оборот микропредприятий, хорошо обстоят дела на малых и средних предприятиях. «Добиться положительной динамики мы смогли благодаря организации системной работы по созданию благоприятных условий для их деятельности, обеспечению необходимой инфраструктуры, проведению взвешенной налоговой политики», – уверен глава региона.

И.А. Белозерцев обозначил некоторые направления и принципы, которые считает приоритетными: упрощение процедур и повышение инвестиционной привлекательности; активное развитие работы бизнес-окон на базе МФЦ; приближение банков к бизнесу; максимальное использование цифровых технологий; живое общение, семинары, встречи; снижение количества проверок субъектов бизнеса.

Многие финалисты, отвечая на вопросы конкурсной комиссии, подчёркивали: «Регион слышит наши потребности». А это значит, что количество успешных предпринимателей на пензенской земле не станет меньше.

Все победители регионального этапа получили не только символ «Бизнес-Успеха»  – «Золотой домкрат» и прочие знаки отличия, но и сертификаты на прохождение образовательных программ у партнёров Национальной премии.

Заключительный этап «Бизнес-Успеха» пройдёт в Москве 5 февраля 2019 года. Призовой фонд Национальной премии составляет 44 миллиона рублей. Но в данном случае, как было сказано, деньги – не главное. Главное – это открывающиеся перед номинантами возможности для дальнейшего развития их бизнеса и территорий, которые открываются в ходе многочисленных встреч и полезных знакомств.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

На фото: презентация муниципальной практики г. Кузнецка.

 

 

Оставить комментарий