21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Экономика

09.11.2018

Инвестиции зависят от климата

 

Речь, конечно, не о природном климате, хотя он тоже важен, а об инвестиционном – то есть о создании комфортных и выгодных условий для людей, готовых вложить в город деньги.

Как это делается и к каким результатам приводит, 2 ноября в своём инвестиционном послании рассказал общественности города глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский.

За десять месяцев этого года в городе реализовано инвестпроектов более чем на полтора миллиарда рублей (1559,9 млн рублей), сообщил Сергей Александрович. Это значительно больше, чем за весь предыдущий год (1151,8 млн рублей). По итогам текущего года показатели ожидаются ещё выше: около 2 миллиардов рублей.

В этом году около 325 миллионов рублей инвестиций дал очередной этап проекта по организации производства поролона; общий планируемый объём инвестиций здесь – полтора миллиарда рублей. 300 миллионов добавило создание распределительного центра ООО «Агроторг» (общий объем инвестиций – 700 миллионов рублей). Расширение производства на Кузнецком ликёроводочном заводе ООО «Пензенские объединённые водочные заводы» принесло 100 миллионов рублей, а расширение производственной базы ООО «Металлоптторг» – 160 миллионов. В расширение традиционных для города мебельных производств предприниматели вложили более 250 миллионов рублей. Благодаря инвестициям за 10 месяцев создано 920 новых рабочих мест, из них 472 – в производстве, 448 –  в торговле и сфере услуг. Это позволяет поддерживать на стабильно низком уровне безработицу в городе: на одного безработного в центре занятости населения приходится почти две вакансии.

В числе факторов, предопределивших рост инвестиций, были названы наличие необходимой нормативной базы, в том числе Стратегического плана инвестиционной и предпринимательской деятельности, муниципальная программа по развитию инвестиционного потенциала, работа МКУ «Агентство по развитию предпринимательства города Кузнецка» и совета по инвестициям и предпринимательству, сотрудничество с институтами развития Пензенской области. Особое внимание администрация города уделяла содействию в продвижении продукции наших предпринимателей, в первую очередь мебельщиков. Эффективным инструментом зарекомендовал себя штаб по развитию экономики и инвестиционного потенциала. Важным подспорьем являются посещение предприятий главой администрации и личный прием предпринимателей: эти формы взаимодействия позволяют  оперативно подходить к запросам и проблемам бизнеса.

Мэр напомнил о ряде решений, важных для перспектив развития города. В частности, за счёт инвестиционной программы кампании «Транснефть» с территории Кузнецка будут вынесены магистральные трубопроводы. Это решит проблему жителей, чьи дома находятся по соседству с магистралями. Кроме того, город получит дополнительные земли, которые можно будет использовать для строительства и развития инфраструктуры. В инвестпрограмму «Газпрома» включено решение о закольцовке газоснабжения города, начаты проектные работы. Профильный инвестор ныне консолидирует активы действующих в городе компаний-перевозчиков. Сергей Александрович выразил уверенность, что это повысит качество услуг по перевозке пассажиров. Совместно с региональным правительством ведутся переговоры с компанией «Кроношпан» о строительстве в окрестностях Кузнецка завода по производству ДСП и МДФ. Реализация этого проекта позволит радикально поднять конкурентоспособность и эффективность городского мебельного кластера.

В числе приоритетов на предстоящий год С.А. Златогорский назвал содействие в реализации проектов, важных для экономики и социальной сферы города.  Это запуск первой очереди завода по производству поролона, цеха по изготовлению проката ООО «Металлоптторг», новых производственных мощностей на Кузнецком ЛВЗ и на АО «Визит», строительство торгово-развлекательного центра на улице Кирова, спортивно-оздоровительного комплекса в районе стадиона «Рубин», гостиничного комплекса по улице Октябрьской. Будет продолжен поиск инвесторов в коммунальную сферу, прежде всего для модернизации комплексов теплоснабжения и водоснабжения. Администрация намерена поэтапно создавать условия для инвестиционных проектов возведения жилья в районе бывшего аэродрома. «Оживить» производственные площадки завода приборов и ферритов, элеватора – ещё одна из задач, стоящих перед городской властью в 2018 году. При постановке целей планка поднята весьма высоко: рост экономики Кузнецка должен идти темпами выше общероссийских и средних по региону.

Владимир ДАНИЛОВ

 

 

Говорят цифры

Объём отгруженной продукции в Кузнецке по итогам 9 месяцев составил 5,7 миллиарда рублей, или 123,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, товарооборот – 103,8 процента в сопоставимых ценах (9,75 миллиарда рублей). Значительно увеличились налоговые поступления в бюджеты всех уровней – на 24,3 процента к аналогичному периоду предыдущего года.

 

На фото: в расширение мебельных производств вложено более 250 миллионов рублей.

 

Оставить комментарий