24 сентября 2020, четверг
Областные новости
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».
24.09.2020
В рамках формирования перечня ключевых конгрессно-выставочных мероприятий на 2021-2022 гг. Российский экспортный центр проводит опрос экспортеров для определения наиболее востребованных площадок.

Яндекс.Погода

Политика

26.06.2020

Дан старт голосованию

– Ирина Александровна, сколько участковых избирательных комиссий сформировано в поселениях района, какие важные условия будут соблюдены перед их открытием в основной день голосования?

– Сформированы 36 комиссий.

Основной день голосования – 1 июля, оно пройдёт с 8 до 20 часов по местному времени. Непосредственно перед наступлением времени голосования каждый председатель участковой комиссии предъявит к осмотру присутствующим лицам пустые переносные и стационарные ящики для голосования, которые затем опечатаются печатью участковой комиссии, а также опечатанные переносные и стационарные ящики для голосования либо сейф-пакеты, содержащие бюллетени для голосования, оставленные участниками голосования, проголосовавшими до дня голосования.

– Остановитесь чуть подробнее на тонкостях процесса голосования в помещениях для голосования.

– Каждый голосует лично. Для получения бюллетеня для голосования необходимо предъявить паспорт гражданина РФ или заменяющий его документ. В случае, если такой паспорт не выдавался, чтобы реализовать право на участие в общероссийском голосовании можно использовать паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в котором содержится информация, свидетельствующая о наличии российского гражданства. Затем голосующий, которому выдаются также индивидуальная запакованная ручка, маска, одноразовые перчатки, расписывается в соответствующей графе списка участников голосования.

Бюллетень для голосования заполняется в специально оборудованной кабине. Участнику голосования необходимо внести любой знак в квадрат бюллетеня для голосования, относящийся к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор. Если он допустил ошибку, то вправе обратиться к члену участковой комиссии с просьбой выдать новый бюллетень взамен испорченного. Тот, кто не имеет возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить его, вправе воспользоваться помощью другого лица, не являющегося членом комиссии, наблюдателем, представителем СМИ.

– Досрочное голосование стартовало 25 июня. Для чего это сделано?

– Действительно, в целом голосование будет идти неделю. Это новая практика, и связано такое решение с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Была цель - разделить потоки людей, чтобы минимизировать угрозу заражения. Это сделано с заботой о здоровье граждан.

Итак, с 25 по 30 июня участникам голосования предоставлена возможность проголосовать в помещениях участковых комиссий с 9 до 15 часов. В этот же период с 16 до 20 часов организовано голосование для групп участников голосования на территориях и в местах, пригодных для проведения голосования (на придомовых территориях, территориях общего пользования, в иных местах). Его проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Члены участковой избирательной комиссии обязаны общаться с голосующими в специальных масках и перчатках.

– Пожелали ли присутствовать при голосовании наблюдатели?

– Присутствовать могут наблюдатели и представители аккредитованных СМИ. Обеспечивать открытость этого важного процесса в день голосования будут представители Общественной палаты Пензенской области.

Беседовала Ирина КИТОВА

 

Оставить комментарий