16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

27.01.2022

Вместе были детство и война

В город Кузнецк и Кузнецкий район были эвакуированы 9 детских учреждений. Дети были размещены в местных детских домах, а многих ребятишек кузнечане взяли в свои семьи. Разумеется, школы и лечебные учреждения города взяли шефство над этими детьми. Финансирование эвакуированных детских учреждений обеспечивалось за счёт средств из бюджета, выделяемых облоно и облисполкомом.

Воспитанниками детдомов, школ-интернатов вместе с юными кузнечанами организовывался сбор и пошив теплых вещей для бойцов фронта, сбор средств в Фонд обороны за счёт проведения лотерей, концертов и т.д. Осуществлялось шефство над военными госпиталями, оказывалась помощь колхозам в уборке урожая.

Вот что писали на страницах газеты «Сталинский клич» о помощи фронту:

Н. Смирнов. Воспитанники детдома провожали бойцов. //«Сталинский клич». 1941 г. 3 июля.

«Большую работу по культурному обслуживанию призываемых в Красную Армию проделали воспитанники детского дома №16. Дети радостно выступали на сборных пунктах с показом своей художественной самодеятельности…

Уходящие на фронт бойцы горячо благодарили воспитанников».

П.Мешкова. Новогодние подарки бойцам Красной Армии. // «Сталинский клич». 1941 г. 30 декабря.

«Коллектив детдома № 16 с помощью воспитанников изготовил и послал новогодние подарки для бойцов Красной Армии. Отправлено 100 носовых платков, 100 табачных кисетов, 5 пар тёплых меховых рукавиц, писчебумажные принадлежности, туалетное мыло, пряники, сахар.

Пусть этот скромный подарок защитникам родины, которые так героически борются за каждую пядь советской земли, за наше счастливое детство, служит доказательством нашей горячей любви и уважения к ним, говорят ребята».

П. Мешкова. Наш детдом – питомник патриотов. // «Сталинский клич». 1942 г. 1 января.

«…За время Отечественной войны коллектив наш немало сделал в помощь Красной Армии. Мы проводили дружные воскресники по пошивке и посылке подарков славным бойцам на фронт. Сотрудники детдома и дети изготовили и сдали много разнообразных тёплых вещей, например: 3 пары валенок, 3 меховых и 6 ватных курток, меховые жилеты, 20 пар тёплых рукавиц, 6 ватных шаровар, 15 одеял, 5 пар тёплого белья, 30 простыней, десятки наволочек, полотенец, портянок, носки, свитеры и т.д.

Любовно собраны и отправлены из детдома на фронт новогодние подарки бойцам.

Все сотрудники детдома подписались на билеты денежно-вещевой лотереи и тотчас оплатили подписку наличными деньгами...».

Г. Свинцов, В. Аккордов. Весело встретили новый год юные патриоты нашего города. //«Сталинский клич». 1942 г. 15 января.

«Война не помешала детским учреждениям нашего города организовать для своих воспитанников традиционные новогодние праздники-ёлки. В детских домах, детсадах и школах весело и дружно юные патриоты встречали новый год, демонстрируя свою горячую любовь к родине и веру в её победу над врагом…».

М. Подольский. Дети учатся труду. // «Сталинский клич». 1943 г. 5 марта.

«…Горисполком, ГорОНО совместно с администрацией детдомов решили обратиться к руководителям ряда предприятий с вопросом об использовании в мастерских детей с целью обучения их трудовым навыкам. Руководители швейной фабрики, мастерской индивидуального пошива, артели «12 Октябрь», Горпромкомбината охотно откликнулись на это предложение.

Сейчас более 260 воспитанников детдомов №№ 15, 16, 18,20 и 21 посещают мастерские, приобретая профессиональные навыки…

Молодые помощники, помимо того, что они приобретают трудовые навыки, хорошо помогают стахановцам и мастерам, освобождая их от многих мелких работ…».

А. Храбровицкий. Образцовый детский дом. // «Сталинский клич». 1943 г.

6 июля.

«Четыре вечера подряд в Кузнецком парке культуры и отдыха проходили концерты художественной самодеятельности воспитанников детского дома № 16. И каждый вечер по новой программе. Глинка, Григ, Бизе, Венявский сменялись русскими народными песнями и плясками, песнями Отечественной войны, танцами народов СССР… Свыше 15 тысяч рублей для подшефного сталинградского детдома собрали дети своими концертами».

А. Глин. В передовом детдоме. // «Сталинский клич». 1943 г. 15 декабря.

«День 11 декабря останется надолго в памяти воспитателей и воспитанников детского дома

№ 16 как момент большой радости. Представитель Облисполкома вручил им в этот день областное переходящее Красное Знамя как коллективу лучшего детского дома в Пензенской области…».

Оставить комментарий