16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

27.01.2022

«В профсоюзе работают неравнодушные люди»

– Людмила Алексеевна, как вы считаете, почему профсоюзное движение, начавшееся в нашей стране более ста пятнадцати лет назад, выдержало такую длительную проверку временем, оно остаётся актуальным и не уходит в прошлое?

– Ответ прост: потому что профсоюзы нужны. Профсоюзы в советское время всегда были кузницей кадров, школой молодых руководителей. И сегодня председатели профкомов – это лидеры общественного мнения. Затем, это всегда была сила, которая предлагала различные инициативы, объединяла людей. И, конечно, профсоюзы нужны для того, чтобы работники могли знать, понимать и защищать свои права.

В Кузнецке сформировалась благоприятная среда и созданы условия для вовлечения профсоюзных организаций в реализацию задач социально-экономического развития и улучшения качества жизни. Время подтвердило, что у общества, работодателей и у профсоюза общие задачи.

– В начале года обычно подводятся итоги предыдущего периода. Какие итоги работы вы считаете наиболее ценными?

– Есть цифры, а есть ощущения. В профсоюз работников ГУ и ОО в Кузнецке входят 10 первичных организаций. Он объединяет около четырёхсот двадцати человек. Мы все вместе заинтересованы в развитии, результативности работы, создании позитивного микроклимата. У профсоюзов есть свой круг влияния, и в интересах этого круга и всего сообщества в целом мы ищем нестандартные подходы в работе на общий результат.

Вместе с молодёжным советом, ветеранской общественностью продолжили заниматься имиджем организации, учредили в дополнение к грамотам, благодарностям Знаки признательности организации, выпустили имиджевые блокноты. Горком профсоюза разработал практические рекомендации для оформления профсоюзных стендов.

Не отстаем от времени, и в условиях пандемии в 2021 году стали использовать новые технологии, к примеру, краудсортинг. Не решается проблема – разбиваем её на маленькие части, привлекаем добровольцев для работы.

– Можно привести примеры?

– Это реально опробовано на помощи ветеранам и их семьям. Мы организовали работу телефона доверия, обновили институт внештатных инспекторов, согласовали резерв кадров и ввели в практику дистанционную учёбу будущих профсоюзных активистов. Онлайн участвовали в проведении Первомайских акций. Провели онлайн-консультацию с рекомендациями по заключению коллективных договоров.

Проводили разъяснительную работу в ветеранских организациях по прививочной кампании.

В Год духовного и культурного наследия через точечную рассылку информировали первичные организации по всем направлениям работы, анонсировали события в культуре, спорте, онлайн участвовали в акциях Ночь искусств, Ночь музеев. Закрепили дружбу с музеем нашего знаменитого земляка А.Н. Радищева.

Взяли на себя популяризацию такой новинки, как Пушкинская карта России, рассказали о ней в первичных организациях, обратили на это внимание председателей первичек, реально помогли применить Пушкинскую карту.

Организовали за счёт спонсоров посещение ветеранами спектакля Музыкального театра Республики Мордовия.

– Кто сегодня является социальными партнёрами горкома профсоюза?

– Уже много лет мы работаем в партнёрстве с ветеранскими организациями и городским отделением партии «Единая Россия». Наши многолетние социальные партнёры – коллектив юношеской библиотеки во главе с профсоюзным лидером сферы культуры Н.А. Шебаршовой, коллективы музыкального колледжа и музейно-выставочного центра.

Нашим информационным партнёром является газета «Кузнецкий рабочий», где выходит тематическая страничка «Профсоюзные вести», даются очерки о лидерах профдвижения.

Благотворители подарили горкому сканер и книги для поощрения победителей конкурса «Профсоюз – это мы».

– Давайте сделаем так же, как поётся в песне: «Я календарь переверну», и вернёмся в события ушедшего года…

– Год был насыщенным.

5 февраля 2021 года мне было доверено выступить от профсоюзного сообщества на торжественном собрании к 82-летию Пензенской области.

3 марта я была модератором на локальной дискуссионной площадке ХIV областного женского форума. В дискуссии по теме «Роль общественных организаций в развитии социума» наряду с руководителями женских объединений принял участие и выступил глава администрации С.А. Златогорский. Итоги дискуссии подробно отражены в СМИ.

Шесть организаций подготовили видео и фотоматериалы для областной акции к Всемирному дню здоровья 7 апреля. 14 апреля на сборе актива в формате обмена мнениями председатель областной организации Л.В. Кривозубова вручила почётные грамоты лидерам профсоюзных организаций С.Г. Кораблёву, С.К. Семёнушкиной, А.А. Симагиной за активное участие в акции.

17 октября в новый праздник – День папы в первичках прошли конкурсы видеороликов, которые потом разместили в сети, а семьи наградили. В музее пополнили папку постоянного хранения о деятельности горкома, предварительно собрав фотографии, профсоюзные билеты, значки разных лет и прочую атрибутику.

Наши профсоюзные организации лидируют в сдаче норм ГТО. Наиболее активными по спортивно-массовой работе были спортивная школа «Рубин» (2 серебряных знака и 1 бронзовый) и МБУ «МФЦ города Кузнецка». В ноябре глава администрации города С.А. Златогорский вручил золотые знаки Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО директору МФЦ Е.А. Казаровой и активистам профсоюза С.К. Семёнушкиной, Е.В. Келасьевой, Н.Д. Каравашкиной.

Профсоюзная организация МБУ «МФЦ города Кузнецка» во главе с председателем профкома С.К. Семёнушкиной по показателям работы признана лучшей среди входящих в состав Кузнецкого горкома профсоюза РГУ и ОО. Эту организацию отличает 100-процентное членство в профсоюзе. Их энергией, а в коллективе преобладает молодёжь, было реализовано много креативных идей.

Муниципальное автономное учреждение «СШ «Рубин» отмечено среди лучших организаций по соблюдению норм охраны труда.

Хочется отметить активную, добросовестную работу членов президиума горкома О.В. Подраменской, С.Г. Кораблёва, Ю.Е. Сокрустовой, В.Г. Макиной, внештатного инспектора О.Ф. Сергеевой, председателя молодёжного совета Н.А. Масленниковой.

За 2021 год три профсоюзных активиста награждены Почётной грамотой губернатора Пензенской области, два – грамотой главы города Кузнецка.

– Получалось ли разнообразить досуг членов профсоюза?

– Не так давно прошли новогодние праздники. Мы посчитали своей обязанностью порадовать детей. Наши благотворители выделили 30 пригласительных билетов на новогодние представления в МТЦ «Родина» и МЭЦ «Юность». Горком централизованно заказал 60 билетов на новогоднюю музыкальную сказку «Муха-цокотуха» в областном театре драмы и сказку «Морозко» в Пензенской филармонии.

В течение сезона в специально выделенное время отдельные категории посещают со скидкой бассейны. В санаториях Профкурорта побывало за год 5 членов профсоюза, 12 человек воспользовались программой Кэшбэк.

– Людмила Алексеевна, что в планах работы горкома профсоюза РГУ и ОО на 2022 год?

– В планах работы горкома и молодёжного совета отражены важные даты в жизни Кузнецка и Пензенской области.

Будем помогать всем, кто проявит заинтересованность в совместной работе, оказывать должное внимание ветеранам и труженикам тыла. Будем продолжать работать в диалоге с властью всех уровней и коллегами из общественных формирований. Подключимся ко всем инициативам со стороны Пензенской областной организации профсоюза РГУ и ОО и молодёжного совета. Планируем заключить договоры о социальном партнёрстве, бороться за осознанное членство. И впредь будем награждать достойных, кто хорошо трудится и тратит силы и энергию на общественную работу. Будем жить с верой в добрые дела.

– Спасибо за интервью!

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий