16 мая 2022, понедельник
Областные новости
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.
16.05.2022
Жители Пензенской области могут подать заявку на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — 2022.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

24.01.2022

Человек, состоящий из доброты

Так всё начиналось

За проделанную в этом направлении работу в преддверии Нового года депутат Законодательного собрания Пензенской области И.А. Акчурин в числе других отличившихся сельчан вручил Анастасии Валерьевне подарок. Знающие её люди считают, что она состоит из добра, не скупится на позитивные поступки, получает удовлетворение от того, что кому-то помогла, внесла лепту в то или иное дело, которое будет служить землякам. Порой достаточно одной её улыбки, бодрящего слова, чтобы у окружающих улучшилось настроение. Словом, человек-позитив.

Свою малую родину любит с детства и покидать её не собирается. В Пионере пустила «корни» её молодая семья. В родном селе судьба свела со второй половинкой – Ибрагимом. Учились в параллельных классах, которые позже объединили. Тогда-то влюблённый юноша и остановил свой выбор на Анастасии. Девушка ответила взаимностью, завязалась дружба. Брачные узы оформили только спустя годы, когда невеста училась на последнем курсе пензенского педагогического вуза. Полученной в нём специализацией – бухгалтерский учёт, анализ и аудит – довольна. Работать довелось и бухгалтером, и экономистом.

Без отрыва от учёбы родила сына, которого назвали Романом. Сейчас супруги живут в ожидании второго ребёнка. «Кто бы ни был – девочка или мальчик – мы будем рады, – заявила Анастасия. – Лишь бы здоровенький родился». Когда первенцу исполнилось почти два годика, она вышла на работу в бухгалтерию гороно. Потом трудилась в селе Пионер на предприятии «Кузролик», Пионерском КДЦ. Вот уже 7 лет работает в Межпоселенческом районном культурно-досуговом центре. Сначала была бухгалтером, теперь экономист. Бухгалтерия централизованная, обслуживать приходится все учреждения культуры Кузнецкого района. Работы много, особенно в отчётные периоды. Приходится делать сводные отчёты, производить различные расчёты.

Живёт чаяниями

других

О волонтёрской деятельности говорит скромно, не выделяя себя из числа волонтёрского круга работников культуры. Вместе с коллегами участвует в многочисленных акциях, делает и индивидуальную работу. Важен её безвозмездный труд при подготовке проектных разработок. Владея знаниями и навыками экономиста, Анастасия делает финансовые обоснования – расчёты затрат, необходимых на реализацию грантовых мероприятий, отчётную документацию. Среди реализованных проектов, где не обошлось без её вклада, – функционирование детской комнаты в Доме культуры с. Козляковка «Когда родители спокойны», «Добрый взгляд кузнецких окон» (сохранность резных наличников). Второй стал победителем Межрегионального конкурса проектных инициатив «Отличное дело 2021». Немало доброго сделали участники Дня защитника наличника. Достаточно упомянуть о покраске ими наличников на доме ветерана культропросветработы А.И. Ежковой. Как известно, не все проекты обретают «жизнь», но время на подготовку каждого тратится немалое. Работники культуры, в том числе Анастасия, выкраивают его, всё больше и больше «утопая» в волонтёрской стезе. Когда была жива её соседка-долгожительница, помогали всей семьёй: приобретали продукты, лекарства, общались, скрашивали одиночество, угощали выпечкой собственного приготовления.

Анастасия не чурается общественной работы, в том числе в предвыборные кампании. Не считаясь с личным временем, на протяжении пяти лет на общественных началах ведёт бухгалтерскую отчётность общественных организаций – Землячества и Совета ветеранов Кузнецкого района. Участвует в различных акциях, держа ориентир на те, что имеют волонтёрскую направленность. Мечтает о дальнейшем благоустройстве села, участии в облагораживании родниковых, детских игровых зон.

Работа – в радость

Лестно отзываются о ней коллеги.

– Настя – грамотный, ценный специалист, ответственный сотрудник, – констатировала её руководитель главный бухгалтер Е.А. Чулкова, – охотно делится всем, чем владеет сама.

– Душа коллектива, – добавила в её адрес очередной бонус бухгалтер М.В. Салтыкова. – Обладает прекрасными организаторскими способностями. Если грядёт праздник, непременно сподвигнет нас на подготовку развлекательной программы корпоративных посиделок.

– Коллектив наш дружный, – подчеркнула героиня публикации. – Трудимся как единый организм. Выручают взаимозаменяемость, уступчивость, поддержка. На работу спешим с удовольствием. Когда человеку хорошо и он доволен, это сказывается как на результатах профессиональной деятельности, так и на состоянии души, настроении.

Союз разных поколений

Интернациональная семья Анастасии, как она её называет, – прекрасный пример для подражания. Адаптацию супруги прошли довольно быстро и безболезненно. Ни с той, ни с другой стороны родственники браку влюблённых не препятствовали. В молодой семье мирно уживаются два вида культур, удачно дополняющие друг друга. Из каждой из них супруги и сынишка черпают вековую мудрость, поддерживают и развивают национальные, семейные традиции. Родители решили не навязывать Роману веру – мусульманскую или христианскую. Посчитали, что он выберет сам, когда подрастёт. Не будут определять за него и выбор профессии: разве что направят в нужное «русло», исходя из его наклонностей и талантов. Уже сейчас мальчик умеет отстаивать свою точку зрения, рассудителен, вдумчив. Значит, есть основания дать первые подсказки.

Годы идут. Из молодой девушки получилась прекрасная жена, мама, хозяйка. За двенадцать супружеских лет она научилась готовить главные татарские угощения, постепенно осваивает татарский язык. Немалую роль сыграла свекровь Райся Зыювовна, продолжающая делиться со снохой жизненным опытом. Та в восторге от её выпечки, от души благодарна за поддержку, старается относиться ко второй маме с большим теплом и уважением. Из приготовленных Анастасией мусульманских блюд Ибрагиму и Роману особенно нравится бешбармак, из русских – почти прозрачные ажурные блинчики, как обычные, так и фаршированные. С удовольствием поедаются всеми членами семьи пельмени, пирожки с мясом, которые считаются общенациональными с разницей лишь в названиях и небольших отличительных тонкостях приготовления начинки.

Не прячет «за пазухой» то, чем владеет сам, и свёкор Али Искяндярович. Молодые ценят это. Ибрагим пошёл по его стопам, занялся предпринимательством, связанным с поставками «круглого леса». Вместе мужчины построили срубовую баню, где с удовольствием моются и парятся породнившиеся члены большой межнациональной семьи. Часто ходят друг к другу в гости, вместе собираются за чаепитием, праздничными столами, отмечают дни рождения, дружно обсуждают насущные дела, жизненные моменты. Непременно встречаются в дни национальных праздников. Особенно почитают Курбан-байрам, Уразу-байрам, Рождество Христово, Пасху. Не обходят стороной зимние забавы. Самая излюбленная из них – катание с горки. Есть чему поучиться у старших детям, начиная с элементарного трудолюбия, тёплых взаимоотношений, толерантности, деловых подходов.

Родители стараются уделять Роману как можно больше времени, не упуская из вида ни подготовку уроков, ни досуг, ни разностороннее развитие. С текущего учебного года пятиклассник начал осваивать самбо. Охотно помогают в его воспитании бабушки и дедушки. Мама Анастасии Наталья Владимировна Загорнова возглавляет местное почтовое отделение. Отец Валерий Иванович работает в котельной Дома культуры. И те, и другие родители – обычные сельские люди, воспитавшие прекрасных детей, дарующие заботу и внимание внукам. Все живут в одном селе, от чего родственные связи с каждым годом только крепнут. Существенную помощь в воспитании Романа, особенно на первых порах, оказала бабушка Анастасии Валентина Михайловна Ильина, которой уже девятый десяток лет. Благодаря ей внучка довольно рано вышла из декретного отпуска на работу, будучи уверенной, что малыш – в надёжных руках. Не исключено, что поможет нянчить и ожидаемого правнука или правнучку.

Их семья – крепость

Оптимистка Анастасия живёт верой в хорошее, доброе, намерена продолжать осваивать татарскую кухню. Научилась многим женским премудростям. Знает, когда лучше промолчать или уступить. Аналогично поступает и Ибрагим. Это сказывается на прочности семейных отношений. Довольна героиня статьи супругом, отмечает его надёжность, ответственность, порядочность. Оба мечтают о строительстве собственного дома, совместном отдыхе, поездках, знакомства с российскими достопримечательностями.

Ценят семейные ценности – уважение, верность, почитание мусульманских и христианских традиций. Это делает родственные связи ещё крепче.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий