21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

17.09.2021

Доброволец по зову сердца

Из города – в село

Восемь лет назад многодетная семья Звягинцевых переехала из Кузнецка в с. Тихменево. Купить жильё там было дешевле, потому и предпочли городской жизни сельскую. Сменой прописки довольны. Наши постоянные читатели, возможно, помнят публикации о них, которые мне дважды довелось готовить с небольшим интервалом. У Андрея четыре сестры: старшая – Дарья, младшие – Василиса, Дарина, Полина. Брат для них и защитник, и некий опекун, и пример для подражания.

Когда бывшие горожане перебрались в село, Андрей был четвероклассником. И вот он уже закончил 11 школьных классов, стал первокурсником Кузнецкого филиала Пензенского областного медицинского колледжа. По окончании учёбы получит профессию фельдшера. Подал документы на учёбу в автошколу, чтобы получить водительское удостоверение. На своём транспорте проще будет добираться в Кузнецк и обратно. У парня далеко идущие планы – хочет стать военным врачом, оказывать медицинскую помощь в чрезвычайных, экстремальных условиях. По окончании колледжа мечтает проходить армейскую службу по контракту, трудиться в медсанчасти и учиться дальше.

Энергия бьёт ключом

Со школьной скамьи Андрей в гуще общественных событий, является секретарём Молодёжного парламента Кузнецкого района, председателем аналогичного органа Явлейского сельсовета.

– Очень активный молодой человек, – так характеризует его главный специалист отдела по делам молодёжи, культуре, физкультуре и спорту администрации Кузнецкого района М.А. Савельева. – Если берётся за какое-то дело, подходит к нему основательно, со всей ответственностью. На местном уровне участвовал во Всероссийской акции «Мы вместе!». На придомовых территориях одиноких престарелых земляков расчищал снег, оказывал другую адресную помощь, доставлял лекарства. На территории своего поселения провёл экологическую акцию «Чистый родник», организовал уборку мест захоронений. У него всегда чёткая позиция и конкретные цели. Решив стать военным врачом, перечислил все этапы, как к этому будет идти. Радует, что после окончания школы продолжает учёбу на кузнецкой земле и по-прежнему будет причастен к местному волонтёрству. Он прекрасный организатор, стремится делать добрые дела и умеет увлечь за собой других.

Кто же эти другие? Оказывается, даже школьники среднего звена, которые пока неофициально вошли в молодёжный парламент, так как им нет 14 лет. Но неравнодушные, целеустремлённые ребята уже активно участвуют во многих акциях, полезных делах, набираются опыта. Достаточно бросить клич, чтобы они с готовностью отреагировали.

Спектр дел широк

Благодаря таким молодым людям, как Андрей, волонтёрское движение в Кузнецком районе набирает силу. Но он «заточен» на большее, творит благое и за пределами пензенского региона. В августе принял участие во Всероссийском проекте «Чистая Арктика», работая в народной команде «Молодёжки ОНФ (Общественного народного фронта)».

На протяжении двух недель вместе с волонтёрами из других регионов России он занимался очисткой береговой линии реки Енисей и прибрежной полосы ручья Пшеничный в г. Дудинке. В г. Пензе встретился с Владом Суховым из г. Каменки. Так двое ребят из Пензенской области полетели в г. Москву. Добрались до центрального штаба «Молодёжки ОНФ», что на ул. Мосфильмовской, где формировались группы из 31 добровольца, прибывших из 13 российских регионов. Получили экипировку и на автобусе были доставлены в аэропорт, откуда полетели в г. Норильск. Длительный, более чем четырёхчасовой, перелёт оказался для Андрея первым в жизни. Остановились в гостинице, а на следующий день оправились в главный штаб МЧС г. Дудинки, где волонтёров проинструктировали о правилах работы, чтобы не поранились и не травмировались.

Прибыв на побережье ручья Пшеничный, они приступили к трудоёмкой очистке края русла от металла. Работать пришлось в резиновых сапогах, мочить руки в холодной воде. Первая неделя выдалась тёплой, вторая – более холодной. По рассказам местных жителей, раньше там функционировал консервный завод, который обанкротился. Постепенно здание разрушалось, а вместе с ним и металлические конструкции, остатки оборудования. Разливаясь, воды Енисея уносили их всё дальше и дальше по течению. За три десятка лет громоздких, тяжеловесных отходов, лежавших с советских времён, скопилось огромное количество. Волонтёры доставали их и складировали в кучи. Когда поднять объёмный металл было не по силам, подключалась техника. С помощью погрузчика и вручную его грузили на баржи и по Енисею увозили в г. Красноярск. Прошли молодые добровольцы примерно 30 километров. Ежедневно из гостиницы их доставляли на место работы, а вечером – обратно. В течение двух часов преодолевали по 100 километров утром и вечером. Транспорт – вахтовый автобус КамАЗ – жёсткий, «попрыгать» пришлось изрядно. Обед готовили дежурные бригады из числа волонтёров.

Большая арктическая уборка «Молодёжки ОНФ» дала природе и людям «вздохнуть» с облегчением. Было собрано более 40 тонн металла, которому предстоит пройти переплавку.

В поездке Андрей обрёл новых друзей, обменялся контактами. Говорит, что он был самым молодым среди добровольцев. Очень доволен компанией единомышленников. Кто-то студент, кто-то имеет за плечами не одно высшее образование, кто-то уже работает. Все ребята трудолюбивые, инициативные, отзывчивые, ответственные. Несмотря на сложности и нелёгкую работу, настроение было хорошим и бодрым. Всеми владел один порыв – сделать Арктику чистой ради своей Родины, своей планеты.

– Если мы не покажем, как должен выглядеть берег Енисея, вряд ли люди увидят его другим, – заключил Андрей. – Делали это и для того, чтобы соотечественники поняли: если каждый будет творить что-то полезное, то результат не заставит себя долго ждать. После нашей экологической чистки приятно было находиться на некогда заваленной металлоломом территории. Когда собирались уезжать, на чистое побережье стали приезжать жители г. Дудинки, чтобы отдохнуть. Они уже не мусорили, все отходы забирали с собой.

Вернувшись домой, за 5-6 дней до 1 сентября Андрей опять собирался волонтёрить, на сей раз в Якутии. Неделю «отдыха» использовал полноценно. Успел даже привиться от коронавирусной инфекции. Начало учёбы немного пропустил, зато сколько полезного совершил. Сказал, что в этот регион на ликвидацию последствий лесных пожаров и возгораний в жилом секторе полетят многие из тех, кто внёс свою лепту в очищение Арктики. С молодёжным «летучим» отрядом в рамках добрых дел «Молодёжки ОНФ» и отправился к месту назначения.

Задумал – воплотил

По такому принципу Андрей живёт. Его планы и идеи интересные, нужные землякам.

– Много разбросано пластика на территории нашего поселения, да и других тоже, – констатировал он. – Сколько ни убирали, люди всё равно мусорят. Вот если появится возможность хотя бы раз в неделю его сдавать, пусть за небольшие деньги, пробудится интерес, и количество стихийных свалок значительно уменьшится. Был же в советское время организован приём стеклотары. Почему бы не сделать аналогичное для использованных пластиковых ёмкостей? Бросать их, где попало, точно не будут. Сейчас я готовлю проект, планирую предложить его на рассмотрение на очередной сессии Молодёжного парламента, в которой участвуют депутаты комитета местного самоуправления, глава сельсовета.

Одна из его значимых задумок – продвигать ценные идеи по линии «Молодёжки ОНФ». Ему поступило предложение создать и возглавить в Кузнецком районе местное отделение этой общественной организации. Если всё сложится удачно, можно рассчитывать на реализацию на кузнецкой земле очень нужных проектов, финансово подкреплённых через «Молодёжку ОНФ». Это будет своеобразная грантовая помощь. Для её получения придётся разрабатывать и защищать проекты. Если они заинтересуют комиссию, то получат «зелёный свет». Шире раскроются и возможности волонтёрской деятельности за пределами Кузнецкого района. Желающие участвовать в новом для кузнечан движении найдутся. Как поделилась Майя Александровна, есть активисты из региональных подразделений – «Молодой гвардии Единой России», «Волонтёры Победы», «Российское движение школьников», «Юнармия», «Молодёжный парламент». «Молодёжка ОНФ» будет шестым. Замыслил Андрей организовать и местное отделение «Волонтёры-медики».

Удивляет и радует, столько в нём позитива и добрых помыслов. Его кредо: «Смотреть на всё реальным взглядом, не сдаваться, не пасовать перед трудностями, не бояться делать то, что нужно обществу». Так и живёт этот молодой неутомимый человек.

Ирина КИТОВА

 

 

Оставить комментарий