21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

15.09.2021

Профессия – на всю жизнь

Лида Власова вовсе не хотела стать полиграфистом, она и о профессии такой, можно сказать, не слышала. Закончив Неверкинскую среднюю школу почти на одни пятёрки, поехала в Крым поступать в фармацевтический институт.

Но уже после первого успешно сданного экзамена поняла, что так далеко от дома жить не сможет, хотя приехала не к чужим людям – к братьям. Быстренько собралась – и в Саратов, там жили тётки, да и к дому поближе. Но время ушло, и на вступительные экзамены в мединститут она опоздала.

Чтобы не терять год, тётки уговорили её поступить в полиграфическое профтехучилище, где работал родственник. Так впервые Лида познакомилась с профессией полиграфиста, а ещё точнее – печатника. Строгая родня не позволила бросить учёбу на полдороге, поэтому, отучившись два года, Лида получила профессию печатника. А летом в родном Неверкине познакомилась с Виктором Улбутовым, вышла замуж, вместе с новой фамилией получила и новое место жительства – Кузнецк, где муж работал водителем. И было это более 60 лет назад.

Многое вместили эти годы. Как только всё успевала: работала в типографии печатницей, заочно училась в Московском издательско-полиграфическом техникуме имени И. Фёдорова, растила детей. Жили на квартире, но не теряли оптимизма. Оба с мужем росли профессионально. После окончания техникума её назначили инженером типографии – правая рука директора.

Современному читателю трудно понять, что из себя представляла типография 60-70-х годов прошлого столетия. Громоздкие линотипы – строкоотливные машины, ручной набор текстов, тяжёлые кассы со шрифтами. Очень много тяжёлой физической работы и очень большая ответственность.

Несколько лет, пока не построили в 1969 году здание на улице Калинина, 173, типография находилась в помещении бывших складов КБО на улице Пролетарской. Лидия Улбутова ночами печатала районную и многотиражные газеты, ведь, как обычно, все газеты печатаются ночью. Что такое плоскопечатная машина? Это значит, что сначала печатается одна сторона листа, а потом – вторая. Три тысячи оттисков с одной стороны, столько же –с другой. Это районка. А ещё четыре многотиражки по тысяче экземпляров каждая. Потом, правда, появились ротационные машины, которые печатали с газетного рулона сразу две стороны листа.

Как и вся страна, боролась за экономию. Кладовщик выдаёт счётом 3010 листов бумаги, а тираж 3000 экземпляров, и имеешь право испортить только десять листов. Кто хоть немного разбирается в полиграфии, поймёт – большим виртуозом надо быть, чтобы уложиться в такие нормы.

Когда Л.Е. Улбутова стала инженером, пришлось вникать во все тонкости производства. Директор типографии А.Ф. Большебратский многому её научил. Коллектив был большой, работали в две смены, заказов было достаточно. Бланки заказывали заводы, колхозы, учреждения.

Потом А.Ф. Большебратского сменил Н.А. Колесников, но проработал недолго, здоровье не позволило, и в 1981 году Л.Е. Улбутову назначили исполняющей обязанности, а через год утвердили директором. Знала она, какая это обуза – быть директором типографии, но пришлось согласиться: и силы в себе чувствовала, и начальство настаивало.

За те 20 лет, что Лидия Егоровна руководила типографией, ей многое удалось. Она оказалась замечательным хозяйственником. Типография отапливалась углём собственной котельной. Кочегары за работу не держались, часто были пьяны, и за лопату с углём приходилось вставать мужу Улбутовой – Виктору Ивановичу. А по другой стороне улицы Калинина проходила теплотрасса. Сколько усилий приложила Лидия Егоровна, чтобы протянуть теплотрассу к типографии! Сколько километров пробежала по городу, собирая согласования (машины у типографии не было)! А сколько скептических фраз от начальствующих мужей было сказано женщине-руководителю! Когда тепло пришло в типографию, редактор газеты «Кузнецкий рабочий» (а редакция располагалась в этом же здании) П.С. Дунаев сказал: «За это, Лида, тебе при жизни памятник поставить надо!»

И склады построила, и оборудование меняла. Занималась всем и основательно. Многим полиграфистам помогла получить жильё.

Квалифицированные рабочие – линотиписты, печатники работали в типографии подолгу, растили себе смену, хотя заработки никогда не были большими. Но больше ценились коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение. Типография постоянно занимала первые места в областных соревнованиях, была победителем Всесоюзного соревнования. На её базе проводились конкурсы профессионального мастерства, где кузнечане неизменно занимали призовые места.

Лидия Егоровна проработала в Кузнецкой типографии 40 лет. За это время изменился мир полиграфии, да что полиграфии, наш мир изменился до неузнаваемости. Но она всю свою трудовую жизнь выполняла работу на отлично, старалась всегда быть нужной и полезной людям. Сейчас она на пенсии. Но до сих пор помнит и ночные вызовы на работу, и размеренный стук печатной машины, и специфический полиграфический запах, который, как дух, охраняет здание типографии.

А. КУРЕПИНА

 

Оставить комментарий