26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.07.2021

Визитная карточка семьи – лыжи, плавание и борьба

Этими навыками в полной мере обладает инструктор-методист по спорту муниципального автономного учреждения «Спортивная школа «Рубин» Эльвира Александровна Измайлова. В предстоящем учебном году Эльвира Александровна будет обучать плаванию в бассейне «Парус» 150 детей из группы начального обучения плаванию и приезжающих из Кузнецкого района учеников сельских школ. А это немалая нагрузка. Справляться с динамичной работой Эльвире помогает любовь к детям, а также убеждённость в том, что физическая культура – необходимая составляющая жизни каждого человека.

Учась в школе № 1 города Кузнецка, Эльвира занималась лёгкой атлетикой в группе Бориса Владимировича Силантьева. Была призёром и победителем городских и областных соревнований по лёгкой атлетике на разных дистанциях.

Занятия в основном проходили на стадионе «Рубин». Опытный и увлечённый тренер не только обеспечивал серьёзную подготовку детей, но и воспитывал в них любовь к спорту. Совсем не случайность, что все, кто занимался у него хотя бы больше года, а это тысячи детей и подростков, дружат со спортом и физической культурой всю свою жизнь – посещают тренажёрные залы и бассейны, бегают на лыжах, заботятся о правильном питании и физической красоте. Поэтому не удивительно, что по окончании 9 классов школы Эльвира поступила в Кузнецкое педагогическое училище и в 1989 году закончила обучение по специальности «физическая культура». Первое место работы – инструктор-методист производственной гимнастики на заводе. Потом перевелась в детский сад, где вела занятия по физической культуре. После открытия бассейна «Нептун» начала работать там.

На заре юности Эльвира познакомилась и создала семью с таким же спортивным парнем – Павлом Измайловым. Прожита немалая часть жизни, обоим довелось примерить на себя статус предпринимателя, но в итоге оба сейчас на тренерской работе. Визитная карточка этой семьи – лыжный спорт, плавание, греко-римская борьба. Борьбой занимался много лет их сын Николай, достигший значительных результатов в тяжёлом весе.

В МАУ «СШ «Рубин» Э.А. Измайлова работает с 2017 года в должности инструктора-методиста по спорту. Как говорит директор учреждения С.Ю. Никитин, за это время она зарекомендовала себя как ответственный, исполнительный работник: «Эльвира Александровна отлично владеет методикой учебно-воспитательного процесса и постоянно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. Использует новейшие научно-методические разработки. Имеет собственные творческие находки. На высоком, профессиональном уровне проводит занятия с детьми, качественно организует педагогический и тренировочный процесс. Строит свою работу на основе знания психологических, возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребёнка. За время работы ей удалось увеличить количество занимающихся в три раза.

Не чуждо ей и участие в воспитательном процессе, в просветительской и организационной работе. Она приняла участие в организации и проведении множества городских спортивно-массовых мероприятий. Собственным примером пропагандирует физкультуру, спорт, здоровый образ жизни. Неоднократно награждалась почётными грамотами за активную жизненную позицию и популяризацию плавания в Пензенской области.

Эльвира Александровна очень внимательная и тактичная, пользуется заслуженным уважением со стороны коллег, воспитанников и их родителей».

Уже ни для кого не секрет, что залогом успешного развития общества является здоровье подрастающего поколения. Вопрос формирования, сохранения и укрепления здоровья детей, подростков, учащейся молодёжи имеет особую социальную значимость.

Ежегодно в сентябре в бассейнах МАУ «СШ «Рубин» проводится набор детей в группы начального обучения плаванию. Родители записывают детей в эти группы по разным причинам, чаще всего – стремясь научить ребёнка плавать. Чтобы он стал смелее, увереннее, не боялся воды, освоил разные стили плавания. Плюс бывают и случаи, когда занятия в бассейне порекомендовал врач-педиатр. Записаться в группу здоровья могут все желающие, никому не откажут по причине «неподходящего» роста, веса и так далее. Ведь здесь главное – обучение, забота о здоровье, а отнюдь не рекорды. Занятия проходят дважды в неделю. Детям прививается любовь к плаванию, здоровому образу жизни. Проводится социализация детей с отклонениями в состоянии здоровья или с ограниченными возможностями. Благодаря специфике водной среды создаются условия для формирования осанки, снимается нагрузка с позвоночника, снижается психоэмоциональное напряжение, активизируется познавательная деятельность.

Как отмечал педагог В.А. Сухомлинский, «от жизнерадостности, бодрости детей зависят их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».

«Плавание – один из массовых и популярных видов спорта. В процессе плавания воспитываются самостоятельность, дисциплинированность, а это те качества, которых очень часто не хватает современным детям, – рассказывает Эльвира Александровна. – Кроме того, в мальчиках и девочках развиваются смелость, решительность. Мне нередко задают вопрос, за что я люблю свою работу? Ответ прост. Я вижу результат, и мне это нравится. Нравится работать с детьми. Талантливых детей мы нередко передаём тренерам отделения плавания ДЮСШ № 1».

В результате планомерной, целенаправленной работы дети, занимающиеся в группах обучения плаванию под руководством Эльвиры Александровны, овладевают хорошими физическими навыками. Уже через несколько месяцев «знакомства с водой» они переходят из мелкого детского бассейна в 25-метровый.

Вот что рассказала мне мама мальчика, который год посещал занятия: «Мы пришли в бассейн, когда нашему ребёнку исполнилось 5 лет. Вскоре в детском саду заметили, что у него заметно улучшилась координация движения. Мы с радостью замечали прогресс. И настал день, когда наших деток перевели из детского бассейна в большой. Я видела, что сын испуган. Он с осторожностью воспринимает всё новое. Но инструктор-методист очень талантливо и ненавязчиво подсказывала детям новые шаги. Глядя на других, более смелых и ловких детей, уже на втором занятии мой сынок начал вставать на бортик бассейна и прыгать. Самостоятельно выплывал, выходил из бассейна и снова прыгал! А потом даже захотел прыгнуть с тумбы! Я глазам своим не верила. И это мой трусишка! До слёз, до мурашек благодарна инструктору-методисту бассейна «Парус» за терпение, понимание и педагогический талант».

Кроме того, в бассейне «Парус» проходят уроки физической культуры у школьников сельских школ. Занимаясь с ними, Э. Измайлова эффективно обеспечивает реализацию программы министерства физической культуры и спорта Пензенской области по обучению плаванию учащихся младших классов. Обучение включает в себя пять дисциплин: вольный стиль, брасс, кроль на спине, баттерфляй, комплексное плавание.

В 2021 году Э.А. Измайлова была награждена Благодарственным письмом администрации города Кузнецка за добросовестный труд, высокие результаты в работе и в связи с юбилейной датой. Трудно поверить, но этой «девушке с обложки глянцевого журнала» в апреле исполнилось 50 лет. У Эльвиры Александровны и Павла Николаевича трое детей, и уже троих внуков подарила родителям старшая дочь – 30-летняя Ксения, неоднократная чемпионка города Кузнецка и Пензенской области по лыжным гонкам. Ксения работает тренером. Младшая дочь Варвара учится в школе.

Даже внешний вид героини моего сегодняшнего рассказа говорит о том, что активный образ жизни обеспечит его приверженцам не так уж мало: успех, востребованность, счастье, красоту, здоровье.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива

Эльвиры Измайловой

 

Оставить комментарий