26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

05.07.2021

Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно!

Сама оптимистка с необыкновенно большим зарядом положительных эмоций, она щедро делится своим жизнелюбием с окружающими. Недаром одна из её бывших учениц сказала: «Пообщаешься с Еленой Михайловной, и состояние такое, будто получила ураган радости».

Более пятидесяти лет – таков творческий и педагогический путь Елены Михайловны Фокиной. Начиналось всё в 1956 году, когда она впервые переступила порог детской музыкальной школы. Свершилась ее мечта, она стала учиться игре на фортепиано. Школа стала для нее родной и близкой, как семья. Она помнит историю ее становления и людей, которые посвятили жизнь этой школе.

«Наша детская музыкальная школа открылась в 1944 году, как и институт им. Гнесиных в Москве с детской музыкальной школой. В столице у истоков школы стояли сёстры Гнесины, в Кузнецке – сёстры Нина Геннадьевна Матюнина и Людмила Геннадьевна Соловьева. Я стала заниматься у Л.Г. Соловьевой. Выпускница Саратовского музыкального училища, она поехала в Ленинград продолжать образование в консерватории, но этому помешала война. Людмила Геннадьевна вернулась в Кузнецк. Когда я пришла в музыкальную школу, она взялась за моё обучение. Я смотрела на её аристократические пальцы, классический профиль красавицы, строгую осанку и понимала: как же мне повезло учиться у такого преподавателя! Занятия вызывали у меня радость и желание впитать все знания, что она мне давала. К тому же вокруг была такая творческая атмосфера, что я чувствовала, как парю в мире искусства. По вечерам из школьного концертного зала раздавались звуки виолончели – это репетировал Яков Степанович Демин. Он был энтузиаст своего дела, у него играли все ученики – способные и не очень. Он умел зажечь всех. Я у него занималась по классу аккомпанемента. Директором школы был волевой, строгий хозяйственник и одаренный музыкант Георгий Арзуманович Каспаров. Всегда восхищал меня необыкновенный, какой-то серебристый голос Инги Александровны Каретниковой. Спокойная и доброжелательная, она всегда располагала к себе, поэтому хотелось идти на ее уроки сольфеджио и хор».

Так вспоминает свои первые шаги в искусство Е.М. Фокина. Она считает, что память о прошедшем дорога для каждого человека. И чем старше становишься, тем выше поднимается за спиной звезда юности. Неизменно остаются в памяти люди, которые помогли найти жизненный и профессиональный путь.

Становлению музыканта и педагога Е.М. Фокиной помогали преподаватели родной музыкальной школы, куда она пришла работать по окончании Кузнецкого музыкального училища. Это Ирина Митрофановна Солодухина, Зинаида Александровна Пятницкая, Зоя Александровна Ермакова и другие. Всех помнит, всех благодарит. Годы работы в детской музыкальной школе №1, наверное, самые счастливые и плодотворные. Молодость, желание совершенствоваться, развиваться, быть в гуще событий. Она не только учила детей игре на фортепиано, но и проводила с ними интереснейшие внеклассные мероприятия.

В 80-е годы в городе работало творческое объединение «Музыкальная гостиная». Елена Михайловна вела в ней многие встречи. Сама писала сценарии, была и режиссером, и ведущей. И всегда эти встречи запоминались красочностью и масштабностью. Её энергичность, темперамент делали творческие вечера незабываемыми.

Под впечатлением после одного такого творческого вечера остался и редактор городской газеты Пётр Степанович Дунаев. У него был нюх на творческих людей, которыми он старался себя окружать. П.С. Дунаев пригласил Елену Михайловну к сотрудничеству с газетой, где она сразу стала своим человеком. Это и неудивительно, учитывая ее доброжелательность, открытую душу и чуткое сердце.

Она с удовольствием в свободное от основной работы время писала очерки и зарисовки о творческой интеллигенции города, порой редактор поручал ей и необычные для нее задания, например репортаж с футбольного матча. И пусть сотрудничество с редакцией было недолгим, все-таки она по призванию – педагог, но все равно запомнилось ей светлым интересным периодом жизни.

Елена Михайловна в детской музыкальной школе проработала почти сорок лет, и вдруг ее судьба сделала крутой поворот. Она перешла на работу в детскую школу искусств Кузнецкого района. Ученики её – в селах Татарский Канадей, Махалино, посёлке Евлашево, в Пионере. Теперь Елена Михайловна приобщает к искусству юных сельских жителей. В любую погоду на рейсовом автобусе едет она к ученикам, учит их не только игре на фортепиано, но и расширяет их кругозор, делясь знаниями в сфере искусства. Она проводит с ними мероприятия, творческие встречи. Все это находит педагогическую отдачу – ученики занимают призовые места на областных конкурсах, родители довольны успехами детей и очень благодарны педагогу.

Елена Михайловна, несмотря на то, что в жизни у неё было много проблем и потерь, всегда остаётся очень оптимистичным и жизнерадостным человеком. Окружающие это чувствуют и всегда рады общению с ней.

Это продемонстрировал и своеобразный бенефис, посвященный 50-летию ее творческой деятельности. Руководитель отдела культуры администрации Кузнецкого района Л.Н. Егорова и работники культуры района помогли организовать его на сцене Дома культуры в Махалино. Это был настоящий праздник. Поприветствовать Елену Михайловну приехали друзья из далекой юности, вместе с которыми она играла в инструментальном ансамбле Дома культуры «Рассвет», первые ее выпускники из детской музыкальной школы №1, которые уже сами бабушки и дедушки, педагоги, с которыми долгое время работала вместе. Они и нынешние ее ученики играли на различных инструментах, пели и конечно же, говорили любимой Елене Михайловне красивые искренние слова благодарности. Ради таких моментов стоит жить и творить, несмотря ни на что.

«И не благ я вовсе ожидаю,

За дела хватаюсь с огоньком,

Потому что не желаю

Жить на свете крохотным жучком».

Такими словами Елена Михайловна завершила свой творческий вечер. А мне хочется сказать, что счастье Елены Михайловны Фокиной в том, что она выбрала именно свою профессию, где смогла раскрыться во всей своей творческой и человеческой красе, принесла и приносит окружающим много позитива, заряжает своей оптимистической энергией и умением радоваться жизни.

Скоро у нее юбилей. Счастья и долголетия, здоровья и благополучия желаю этой красивой, умной и ослепительной женщине.

А. КУРЕПИНА

Оставить комментарий