26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

01.06.2021

Родина начинается с границы

На погранзаставах в 20 часов начинаются пограничные сутки, дозорные получают приказ на охрану государственной границы.

В Кузнецке в этот день «пограничные сутки» начались с панихиды по пограничникам, погибшим в боях и ушедшим из жизни в мирное время. В присутствии ветеранов-пограничников и членов их семей её отслужил настоятель Николо-Покровского храма иерей Андрей Спиридонов. Скорбный список с прошлогоднего праздника пополнился двумя именами: в вечный дозор ушли полковник Дмитрий Степовой и майор запаса Сергей Меньшов.

А 28 мая в сквере пограничников прошло торжественное мероприятие, участниками которого стали ветераны пограничных войск, представители власти, общественных организаций, школьники. Выступивший на митинге глава города Кузнецка С.И. Лаптев, в своё время проходивший службу на границе, выразил благодарность ветеранам-пограничникам за создание сквера, за пограничное братство, за активную военно-патриотическую работу.

В приветственном слове глава администрации города Кузнецка С.А. Златогорский отметил: «Для пограничника ответ на вопрос, с чего начинается Родина, всегда один – с границы! Это правильно и символично: если граница «на замке», Родина может строить мирные планы, развиваться, спать спокойно. Во все времена самую ответственную, сложную и почётную задачу по охране государственной границы доверяли самым проверенным, самым надёжным, самым подготовленным сынам нашего Отечества. Границы нашей страны должны быть неприкосновенны, священны. Так будет всегда, пока на заставах в дозор будут выходить лучшие из лучших, пока будут чувствовать за собой дыхание своей страны».

Отметив, что сквер пограничников стал для города значимым местом, мэр предложил ветеранам-пограничникам подумать над тем, каким ещё содержанием можно наполнить его, чтобы оно стало более интересным, более символичным. «Я готов пообсуждать с вами эти вопросы, чтобы было и в пользу, и красиво», – сообщил он.

Обращаясь к собравшимся, председатель кузнецкого отделения пензенской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы и локальных войн «Рубеж» О.В. Герасимов отметил: «Есть такое крылатое выражение: «Граница – это не просто линия на карте. Это тревога, поиск и бой. Это кровь и пот людей в зелёных фуражках». Действительно, каждый пограничник, вышедший в дозор, может столкнуться с этим в любой момент. И в любой момент он готов к выполнению боевой задачи. Для каждого, кто охраняет наши рубежи, девиз: «Ни шагу назад!» является священным».

Участники митинга почтили память пограничников, ушедших в вечный дозор, минутой молчания. Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к памятнику пограничнику.

Елена Телегина

Фото автора

Оставить комментарий