26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

20.04.2021

Умение увидеть и передать прекрасное

О художнике и его жизненном пути очень проникновенно рассказала директор Кузнецкого музейно-выставочного центра Ольга Горнова. Анвярь Рифатович родился в 1965 году в Кузнецке. После окончания 9-й школы и службы в Вооружённых силах работал художником-оформителем на заводе. Выпускник Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого и Всероссийской академии живописи, ваяния и зодчества (мастерская портрета Ильи Глазунова). Является дипломантом всесоюзной выставки в Москве (1990 г). Участник студенческой выставки в Манеже в 1994 году. С 1999 года становится постоянным участником выставок в Кузнецке и Пензе. На малой родине ежегодно проходят персональные выставки художника.

В музее Кузнецка размещён исторический триптих на тему взросления города кисти Анвяря Батаршина. Мастерами культуры был создан и показан фильм о том, как задумывались и создавались эти эпические произведения. Их называют шедеврами и прочат, что ещё немало шедевров художнику предстоит написать, воплотив на холсте свои идеи.

«Чтобы красоту создавать, надо самому быть чистым душой», – эти слова композитора Глинки очень точно характеризуют Анвяря Батаршина. Тепло отзываются о нём те, кто хорошо с ним знаком, подчёркивая такие качества, как патриотизм, трудолюбие, подвижничество, любовь к людям, стремление поделиться своим мастерством с другими.

Своё восхищение талантом и высоким творческим полётом художника выразили мэр города Кузнецка С.А. Златогорский, почётный гражданин города Кузнецка В.А. Майорова, начальник управления культуры города И.А. Часовская и многие другие. Говорили и о том, что Батаршины – это союз одарённых свыше людей, династия художников, которая продолжается.

Анвярь Батаршин поблагодарил всех участников мероприятия, а также персонально тех, кто оказал благотворное влияние на его творческую судьбу.

О том, как создавались полотна, представленные на выставке, первым её посетителям рассказал сам мастер во время экскурсии.

Особенно удаются художнику портреты. В «Комсомольце» собраны портреты из частных коллекций, которые обычно не выставляются. Сейчас увидеть их и узнать своих знакомых может каждый. Выставка будет открыта до завершения лета.

 

Оставить комментарий