19 сентября 2021,
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

15.04.2021

Вернулся боец на малую родину

Он родился в селе Верхнее Аблязово Кузнецкого района в 1910 году. Окончил 4 класса, работал бухгалтером в колхозе. 30 июня 1942 года был призван на фронт. За подвиг по захвату «языка», совершённый в ночь с 10 на 11 июля, был награждён медалью «За отвагу». 18 ноября 1942 года в бою близ деревни Шашкино Мценского района Орловской области командир 317-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 287-й стрелковой дивизии старший сержант Силантьев погиб. Его останки спустя десятилетия обнаружили поисковики, а родственники, живущие в Кузнецке, изъявили желание похоронить его на малой родине.

Началась церемония с панихиды, по окончании которой состоялся траурный митинг. Его открыл глава администрации города С.А. Златогорский: «Известная мудрость гласит, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. В этом смысле Великая Отечественная война, наверное, не окончится никогда, ибо сотни тысяч воинов, защищавших наше Отечество, пропали без вести, захоронены в случайных могилах. Но благодаря самоотверженным усилиям поисковиков находятся останки погибших в боях, безымянные воины вновь обретают свои имена. В их числе и наш земляк Анатолий Анатольевич Силантьев. Это был достойный человек, семьянин, труженик, а когда пришла пора, с честью защищал свою Родину. Для нас сегодня значимый день – это повод ещё раз вспомнить о подвиге, который совершили наши предки в годы Великой Отечественной войны, чтобы мы жили под чистым небом, строили мирные планы, чувствовали себя защищёнными гражданами великой страны!».

Обращаясь к собравшимся, заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области П.В. Шувалкин подчеркнул: «Спустя 79 лет вернулся на родину воин, отдавший жизнь за Отечество. И не просто воин, а командир взвода отдельной разведроты. Как известно, в разведчики набирали только добровольцев. Это были самые смелые и самые подготовленные воины. Таким был и наш земляк. Хочу сказать слова сердечной признательности поисковым объединениям Орловской области, которые вернули нам нашего бойца».

Останки А.А. Силантьева с медальоном были найдены в ходе «Вахты Памяти» военно-историческим клубом «Батальон». Насколько тяжела работа поисковиков, настолько она и почётна. «К сожалению, не всех солдат, которых мы находим на полях сражений, можно идентифицировать. И многие из них находят последнее пристанище, оставаясь неизвестными, – отметил председатель регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Орловской области Сергей Щербатов. – В ходе проведения поисковой разведки в августе 2019 года нашим отрядом было обнаружено место массового захоронения бойцов 287-й стрелковой дивизии. 3 мая 2020 года в ходе обследования одного из захоронений были найдены останки вашего земляка Анатолия Анатольевича Силантьева. К нашей великой радости, записка из его медальона очень хорошо сохранилась, что бывает крайне редко. Благодаря нашим коллегам из Пензенской области удалось найти родственников воина, которые решили похоронить его в родной земле».

Сергей передал родственникам бойца архивные документы, наградной лист на А.А. Силантьева и медальон с запиской.

Слова благодарности в адрес поисковиков выразили выступившие на митинге военный комиссар Пензенской области полковник А.П. Сурков, депутат Законодательного собрания Пензенской области Я.В. Куприна и правнук А.А. Силантьева Е.Н. Краснов.

С воинскими почестями останки воина были преданы родной земле.

Елена Телегина

Фото автора

 

Оставить комментарий