03 декабря 2020, четверг
Областные новости
03.12.2020
В Пензенской области стартовал прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2021 году. Определиться с выбором предметов все участники могут до 1 февраля (включительно).

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

30.09.2020

Дети войны – дети Победы

Она – из поколения детей войны. Тяжёлые годы Великой Отечественной она провела в фашистской неволе, это оставило отпечаток на всю её жизнь.

Дети войны – и веет холодом,

Дети войны – и пахнет голодом,

Дети войны – и дыбом волосы:

На чёлках детских седые полосы.

Земля омыта слезами детскими,

Детьми советскими и не советскими.

Какая разница, где был под немцами –

В Дахау, Лидице или Освенциме?

Их кровь алеет на плацах маками,

Трава поникла, где дети плакали.

Дети войны и боль отчаянна!

И сколько надо им минут молчания...

Эти незамысловатые стихотворные строчки принадлежат малолетней узнице концлагерей Л.М. Голодяевской, которая проживает в Самаре. Но они говорят именно о таких людях, как В.И. Потапова.

О Валентине Ивановне наша газета уже не раз писала. Накануне её юбилея в газете «Судьба» опубликованы воспоминания В.И. Потаповой, которые записала руководитель клуба «Дети войны» при местном отделении Союза пенсионеров З.И. Мажирина. Сегодня мы перепечатываем их.

– Нашу семью немцы угнали в Германию из города Брасово, что на Брянщине. В семье жили родители мамы и двоюродная сестра, маму которой оккупанты повесили как партизанку. Это случилось перед угоном. Когда стали загонять нас на открытые платформы, чтобы партизаны видели, что везут гражданское население, один наш дедушка стал возмущаться, его охранник тут же сбросил под проходящую дрезину. Это произошло на моих глазах. Другую бабушку (мать отца) застрелили во время казни её младшей дочери-партизанки. В состав входили и настоящие, крытые вагоны. В них везли раненых солдат вермахта. Но эти вагоны стояли между открытыми платформами, заполненными местными жителями, в основном, детьми. В качестве живого щита проехали мы всю Украину, Белоруссию, доехали до Польши. Там нас перегрузили в товарные вагоны. Стояли трое суток. В одну из ночей один из вагонов с узниками оказался вырезан. Помню, как вагон с растерзанными людьми отцепили, а нас отправили дальше, в Германию. Стояла зима 43-го... На какой-то станции нас выгрузили и погнали пешком. Измученных, голодных, валившихся с ног людей стали размещать по частным домам. Но местные жители нас не пускали. Тогда немцы пригнали пленников в лес, заставили вытоптать поляну и развести костры. Ночью произошла перестрелка немецких охранников с местными налётчиками (всё происходило на территории Польши). Было очень страшно. Весной, наконец, нас привезли на место, т.е. в концлагерь. Это была огромная территория с большим количеством длинных бараков. Трёхъярусные нары. Детей разместили на самом верху, подростков на 2-м ярусе, а больных и стариков внизу. На нарах раскидана солома, которую время от времени меняли (сжигали в крематории вместе с людьми). В бараках по утрам мёртвых и тяжелобольных убирали на вагонетки (была проложена узкоколейка) и увозили в крематорий. Весна 45-го... Уже слышны разрывы мин, стрельба. Приближалась армия Рокоссовского. Заключённые боялись, что немцы взорвут концлагерь, а нас расстреляют. Опасения не напрасные. Однажды нас построили в колонну и начали расстреливать прямо в лагере. Многие узники упали замертво. Но тут случилось невероятное. Как в кино. С криками «Ура!» подоспели наши. Так просто, чудом, мы остались в живых. Но во время расстрела погибли дедушка и маленькая сестрёнка, 4 года ей, она была на руках у мамы. А саму маму ранило. В общем, живыми вернулись домой осенью 45-го. Старшая сестра Галя (13 лет) от пережитых потрясений и страхов сошла с ума, и вскоре умерла. Мне было 10 лет, когда я пошла в школу, сразу во 2-й класс. Мама работала учительницей. Я сильно страдала, что в школе меня дразнили «фашисткой». Я постоянно была в слезах. Мама не выдержала, поехала в облоно и выпросила, чтобы её перевели в другую местность и дали школу, где не знали бы, что мы были в плену, в концлагере. Там пошли навстречу. Мы переехали, я окончила школу. Скрыв факт плена, поступила в пединститут и устроилась работать в школу.

Валентина Ивановна Потапова – активный член Союза пенсионеров и клуба «Дети войны». Она постоянно встречается с молодёжью, рассказывает об ужасах войны и своём детстве. В этом году для членов Союза пенсионеров она подготовила три замечательных стенда: «Дети войны», к Международному дню 8 Марта и ко Дню матери.

Члены местного отделения Союза пенсионеров и клуба «Дети войны» горячо и сердечно поздравляют Валентину Ивановну Потапову с 85-летием и желают ей счастья, здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

 

Оставить комментарий