25 ноября 2020, среда
Областные новости
25.11.2020
Отмена ЕНВД, которая произойдет 1 января 2021 года, затронет всех плательщиков ЕНВД, независимо от субъекта РФ и вида деятельности.
25.11.2020
Сергей Есяков, Первый заместитель председателя Комитета по энергетике, депутат фракции "Единая Россия" Государственной Думы РФ:- Жизнь не стоит на месте.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

14.07.2020

«Голос совести, обращённый к нашей душе»

На самом большом колоколе видна надпись: «от Бублиеновых и Лоскутовых». Серафим Лоскутов является настоятелем храма 7 лет. В 2008 году заботу о недостроенном храме взял на себя почётный предприниматель Пензенской области Е.В. Бублиенов. На его средства храм был надстроен, выполнена его отделка, а затем он был и украшен в соответствии со всеми канонами.

По благословению главы Пензенской митрополии владыки Серафима чин освящения колоколов провёл епископ Тольяттинский и Жигулёвский владыка Нестор, а затем он обратился к прихожанам с приветственным словом: «Дорогие братья и сёстры, всех я вас сердечно поздравляю с историческим событием в жизни Никольского прихода. Сегодня завершается то, что необходимо сделать при строительстве храма. Вместе с храмами на Руси всегда воздвигали и колокольни, которые звоном колоколов созывали народ на богослужения, а в дни опасностей, несчастий колокольным набатом помогали быстро объединиться против злой силы.

В паремии, ветхозаветном чтении, колокола называются «компанами». Это очень похоже на слово «компания», то есть сбор. Сегодня для того, чтобы вовремя прийти на службу или собраться вместе, у нас есть телефоны, расписание, часы. Но этот вид оповещения, как и столетия назад, имеет особое значение, иначе мы не призывали бы благодать Божью на эти средства, на эти предметы мира, которые, как и многие другие вещи, освящаясь, помогают нам. Зная это, мы помним, что голос колоколов – это своеобразный голос совести, обращённый к нашей душе.

Звон колокола может остановить от плохого поступка. Звон колокола делает человека податливым воле Божией. Звон колокола помогает нам успокоить своё сердце и знать, что над всеми нами – Бог, который промышляет о нашем спасении… Так будем же благодарить тех, кто нашёл возможность и изъявил желание помочь этому благому делу.

Добрыми делами мы объединяемся вокруг Господа нашего, вокруг Церкви. И она, как чадолюбивая мать, согревает нас всех под своим Божественным покровом. Будем же всегда откликаться на звон колоколов и всегда стремиться в храм, чтобы там разделить нашу общую молитву, ибо вы знаете хорошо слова молитвы «Отче наш». Не «Отче мой», а «Отче наш» звучит. То есть, нам хорошо там, где мы вместе. Там и Он посреди нас».

Владыка Нестор отметил, что храм Николая Чудотворца в Зелёном Шуме не так давно построен и освящён. И вот иконостас уже на месте, икона в храме есть. Как рассказал Е.В. Бублиенов, икону Николая Угодника он привёз из итальянского города Бари, где находятся мощи Святителя Николая.

Событие, как мы уже сказали, проходило 13 июля. В этот день святая православная церковь празднует Собор двенадцати апостолов Христовых.

Владыка Нестор всем преподал Крест Господень для благословения.

Настоятель храма Николая Чудотворца отец Серафим поблагодарил владыку Нестора за проникновенные слова, с которыми он обратился к прихожанам, за то, что он нашёл время, чтобы снова побывать на кузнецкой земле, где его помнят, любят, вспоминают в молитвах. Батюшка отметил, что этими колоколами храм, расположенный в центре погоста, будет не только встречать гостей или радостные моменты, но и провожать в последний путь прихожан, находящих упокоение на Восточном кладбище. Отец Серафим отметил, что люди откликались и откликаются на нужды храма, несмотря ни на что. Он поблагодарил всех жертвователей, которые приняли участие в том, чтобы колокола были приобретены, привезены и установлены на колокольню.

Владыка Нестор завершил торжество такими словами: «Я очень рад всегда помолиться вместе с вами, тем более, что Кузнецкая епархия – моя первая епархия, родная, поэтому вы всегда в моём сердце. Несмотря на расстояние, всех вас люблю и в нашем собрании упоминаю, чтобы Господь благословил Богом хранимую кузнецкую землю и укрепил всех нас в служении вере».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий