03 декабря 2020, четверг
Областные новости
03.12.2020
В Пензенской области стартовал прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2021 году. Определиться с выбором предметов все участники могут до 1 февраля (включительно).

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

10.04.2020

Человек, врачующий души

Благодаря профессиональной и общественной деятельности наш дорогой юбиляр является известным и авторитетным человеком не только в Кузнецке и Кузнецком районе, но и за пределами региона.

Ильяс появился на свет 11 апреля 1950 года в многодетной семье лесника. Родительский дом находился в лесничестве, лес стал местом для прогулок, игр, первых детских впечатлений. Наверное, поэтому он восприимчив к красоте, милосерден и всегда готов помочь всем страждущим.

В 1967 году, окончив школу, Ильяс поступил в Кузнецкое медицинское училище. Он активно осваивал русский язык и участвовал во всех мероприятиях. Преподаватели отмечали его высокую работо-способность и упорство. Вскоре мальчик из глухой татарской деревни уже считался одним из лучших студентов, был лидером студенческой профсоюзной организации.

В 1970 году, по окончании училища, ему было доверено возглавить небольшую больницу на 25 койко-мест в селе Средняя Елюзань. Ввиду отсутствия каких-либо врачей, молодой фельдшер осуществлял амбулаторный приём пациентов, обслуживал адреса на дому, вёл больных в стационаре. Однажды ночью довелось спасать сельчанку, у которой трудно проходили роды. Там, где были нужны акушер-гинеколог, хирург, терапевт, стоматолог, педиатр, – был он, вчерашний студент, старательно вспоминавший все наставления преподавателей училища, боявшийся больше всего, что невзначай «опозорит» белоснежный халат медработника и не оправдает оказанное ему доверие. В жару и холод, днём и ночью, в снегопад и проливной дождь шагал он с одного края большого села на другой, спасая людей от недуга. Так и трудился три года.

Жил на квартире. В первое время сельского фельдшера ещё называли просто по имени, без отчества, ведь он был таким юным. Тепло говорили: «Наш доктор». Постепенно рос его авторитет, односельчане относились к нему с большим уважением. Одно из подтверждений этих слов: редчайшее прежде имя Ильяс в Средней Елюзани стало самым популярным.

Постепенно в Среднюю Елюзань стали приезжать и другие врачи. Село и тогда было перспективным, крупным, а вот больница – старенькой. И.Х. Аббясов вспоминает: «Однажды в Среднюю Елюзань приехал первый секретарь обкома партии Л.Б.Ермин. Воспользовавшись случаем, я подошёл к нему и от имени медработников попросил построить в селе новое больничное здание. Ведь как говорят: дитя не плачет – мать не разумеет… Поехали с высоким начальством смотреть проблемный объект. Увидел Л.Б.Ермин нашу «избушку на курьих ножках» и дал задание директору совхоза вместо нового 2-этажного жилого дома строить больницу на 75 койко-мест и поликлинику».

И.Х. Аббясов всегда был очень целеустремлённым и не боялся трудностей. Раз уж выбрал медицину, не стоило останавливаться, надо было дальше расти, изучая науку. В 1972 году он поступил на вечернее отделение факультета «Лечебное дело» Куйбышевского государственного медицинского института, проучился 3 года на вечернем отделении и 3,5 года – на дневном. Закончил вуз с красным дипломом. Сколько же труда вложено в этот диплом! Упорство, целеустремлённость дали свои плоды.

Закончив мединститут в 1979 году, И.Х. Аббясов прошёл интернатуру по терапии, год проработал врачом-терапевтом на заводе «Кузтекстильмаш», затем был назначен заведующим новой, только что построенной в Кузнецке поликлиникой № 2. Поликлиника под его руководством стала образцовой. И.Х. Аббясов в 1991 году был награждён знаком «Отличник здравоохранения». В 1992 году он был назначен директором Кузнецкого медицинского училища. С 2001 года носит почётное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации». В 2003 году защитил диссертацию и стал кандидатом медицинских наук. Является автором 50 научных статей и более 20 учебных пособий. В 2013 году вышел на пенсию и с апреля 2014 года возглавляет ООО «Кузнецкий центр здоровья».

И.Х. Аббясов в медицине – полвека, и это даёт ему возможность сопоставлять и сравнивать. На вопрос: что отличает медицину тех лет от современной, он ответил так: «Раньше оборудования было мало, но народ был добрее. Врач или фельдшер имел в своём распоряжении фонендоскоп, термометр, стетоскоп… А сейчас оборудования хватает. Новинками техники никого не удивишь. Но не хватает доброты и внимания. Врачи перегружены писаниной, и на общение с пациентами у них остаётся очень мало времени».

В роли руководителя учебного заведения И.Х. Аббясов тоже состоялся на 100 процентов. Достаточно вспомнить, какие это были времена. Разруха ощущалась не только в состоянии материальной базы, но и в настроении коллектива, который встретил нового руководителя настороженно. Поговаривали, что училище хотели закрыть. Поэтому работа в должности директора потребовала от Ильяса Хантимеровича мобилизации всех сил. Капитальный ремонт здания, переоснащение материально-технической базы в пору дефицита и безденежья – кто бы поверил! В решении всех этих задач был взят хороший темп, и возрождение учебного заведения свершилось.

Поменялось не только название – теперь это был Кузнецкий медицинский колледж, – но и обогатилась учебная программа, приближенная к мировым стандартам. Появились новые компьютерные классы, операционная и 14 кабинетов: сестринского дела, медицины катастроф, стоматологические, ЛФК и массажа, фармакологический и другие, стоматологическая лаборатория… Благодаря хлопотам директора колледжу был предоставлен второй корпус, в Западном микрорайоне. Учебная площадь составила более 2000 кв. метров. С появлением второго корпуса в колледже было открыто отделение повышения квалификации средних медицинских работников. Был открыт даже филиал факультета высшего сестринского образования, СамГМУ, где обучались главные медсёстры больниц региона. В последующие годы удалось открыть представительства ещё двух факультетов – фармацевтического и стоматологического, где обучались около 400 студентов.

Вместе с коллективом рос и руководитель. В решении любой задачи И.Х. Аббясову всегда помогали жизненный опыт, недюжинные организаторские способности, всегда его окружали хорошие люди – кто-то стал другом на всю жизнь, кто-то – учителем, наставником, путеводной звездой. Ильяс Хантимерович обладает талантом быть благодарным человеком, человеком, помнящим добро. И в этом – его сила и счастье. Будучи выпускником медицинского училища, он внёс лепту в его возрождение на посту директора. В 2011 году вверенное ему учебное заведение было признано лидером Всероссийского конкурса учреждений среднего профессионального образования. Что касается второй альма-матер, то в 2010 году решением Учёного совета Самарского государственного медицинского университета И.Х. Аббясову было присвоено звание «Почётный выпускник СамГМУ» с вручением золотого значка. Это тоже о многом говорит.

Вот что сказал Ильяс Хантимерович в одном из своих интервью: «Я очень люблю свою профессию. Мне кажется, что я сросся с ней всем сердцем, каждой клеточкой своего организма, она взяла в свой плен до такой степени, что я и дышать-то без неё не могу. Да и не хочу! Я счастлив от того, что был всегда востребован не только как врачующий души человек, но и как талантливый администратор, результаты деятельности которого всегда имели высокую оценку руководителей в области медицины».

Ильяс Хантимерович с молодых лет – в гуще общественной жизни. В вузе был комсоргом курса, членом комитета комсомола факультета, парторгом курса. В период работы в системе здравоохранения города 10 лет являлся секретарём партийной организации Кузнецкой городской больницы. В 2009 году был избран депутатом Собрания представителей города Кузнецка, и гордится тем, что выполнил все наказы своих избирателей: в районе 17-й школы появилась аптека, был наведён правопорядок, ликвидированы несанкционированные свалки, на ступень выше поднялось благоустройство.

И.Х. Аббясов и сейчас занимается общественной работой, жаждая согласия, мира и добра. Он является председателем региональной общественной организации «Исламский культурно-просветительский центр Пензенской области» и председателем общественного совета при Региональном духовном управлении мусульман Пензенской области в составе ЦДУМ России. 20 мая 2017 года верховный муфтий Талгат Таджуддин вручил И.Х. Аббясову медаль «Аль-Игтисам» («Сплочённость») за видные заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение исконно отечественного духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами и последователями традиционных конфессий России.

Ильяс Хантимерович счастлив тем, что нужен окружающим, что то, чем он занимается в настоящее время, приносит людям радость и желание жить дальше, и сам получает удовольствие от своих трудов. журналисты редакции давно дружат с Ильясом Хантимеровичем. Мы поздравляем его от всей души и желаем юбиляру счастья и здоровья на долгие-долгие годы!

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий