03 декабря 2020, четверг
Областные новости
03.12.2020
В Пензенской области стартовал прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2021 году. Определиться с выбором предметов все участники могут до 1 февраля (включительно).

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

20.03.2020

«Мой домик стоит на окраине»

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» трём жительницам села Махалино от имени Президента Российской Федерации вручил глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин.

Среди них – труженица тыла Раиса Петровна Павлова. Она работала в эвакогоспитале, сформированном в марте 1943 года в селе Махалино. Госпиталь был рассчитан на 500 мест, занимал помещение школы-интерната. 1 февраля 1944 года убыл на фронт…

«Я причисляю себя к фронтовикам, потому что я воевала за Украину, Днепропетровск. Видела фронт, бомбёжки, помогала раненым», – говорит она. Специалисты администрации Кузнецкого района, активисты землячества Кузнецкого района в таких ситуациях помогают пожилым людям установить истину, подтвердить свой статус. Был сделан запрос, и пришёл ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ: «По архивным документам установлено, что Одинокова (это её девичья фамилия – ред.) Раиса Петровна работала по вольному найму в 2739 эвакогоспитале с 14 апреля 1943 года по 30 июня 1944 года в должности санитарки, рабочей кухни. 2739 ЭГ в период Великой Отечественной войны в состав действующей армии не входил». Таким образом, сомнений не остаётся, и в этом вопросе можно ставить точку. Сейчас специалисты отдела соцзащиты помогают установить истину ещё одной жительнице села Махалино 1930 года рождения. В годы войны она работала в колхозе одного из соседних районов, но документы сгорели. Требуется сделать запрос в архив. И таких историй немало. Главное – это не пройти равнодушно мимо, принять участие. Эту миссию социальные работники хорошо осознают. Пожилым и заслуженным людям они желают только счастья и здоровья, дожить до светлого дня юбилея Победы.

Среди ветеранов немало интересных людей. Р.П. Павлова родилась в селе Махалино в 1925 году и прожила здесь почти всю жизнь. «Мой муж, давно ушедший из жизни, был ленинградцем и звал меня жить в этот город. Но я не согласилась, так как очень люблю своё село, землю», – рассказывает сельчанка. Она интересуется историей села, сочиняет стихи о природе, о родных краях. «Родилася я в деревне и 95 лет прожила, я люблю свою деревню, что в России есть она. Это – Пенза дорогая, и земля здесь хороша. Засевайте эту землю, чтобы жили города». «Мой домик стоит на окраине, глубокий овраг под окном. Речушка течёт небольшая. Красиво: гора и лесок. Цветов на горе очень много, а лес наш дарами богат…». Есть в её памяти и стихи о военных невзгодах и потере близких людей: «Земля всё плачет от войны. В неё впитались крови реки. Лежат солдаты под землёй, мы не забудем их вовеки».

От некогда большой семьи из восьми братьев и сестёр Раиса Петровна осталась одна. К счастью, есть племянники. Племянница Тамара Александровна постоянно помогает ей по хозяйству. В доме у Р.П. Павловой проведены вода, газ, есть все удобства.

В целом самочувствие ветерана неплохое, но беспокоит высокое давление. Периодически приходится поправлять здоровье в Кузнецкой межрайонной больнице. В этой связи Р.П. Павлова передаёт привет и свою благодарность докторам Ю.В. Орловой, Е.В. Писаревой, Е.С. Березину и всему коллективу первого терапевтического отделения.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий