03 декабря 2020, четверг
Областные новости
03.12.2020
В Пензенской области стартовал прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2021 году. Определиться с выбором предметов все участники могут до 1 февраля (включительно).

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.03.2020

Славные юбилеи

Юрий Дмитриевич Судаков родился в 1935 году. В 1953 году он окончил школу №4 и поступил в Армавирское военное авиационное училище. Потом окончил военную академию. Служил в г. Иваново,

г. Ржеве, на Чукотке. Лётчик первого класса, освоил более десяти типов самолётов. Был первым заместителем командующего 6-й отдельной армией ПВО. После окончания академии Генерального штаба, с 1981 года командовал 4-й отдельной армией противовоздушной обороны.

В настоящее время Юрий Дмитриевич возглавляет совет ветеранов Свердловской области. Генерал-майор, он награждён орденом Красной Звезды, орденом Петра Великого 1-й степени, девятнадцатью медалями. Он является почётным гражданином Свердловской области.

Все эти годы Ю.Д. Судаков поддерживает связи со своим родным городом. Он участвует в праздничных патриотических акциях, встречается с молодёжью, при любой возможности бывает в своей родной

4-й школе. Он – частый гость декады землячества, которая ежегодно в сентябре проводится в городе.

Недавно, в ноябре прошлого года, Юрий Дмитриевич приезжал в Кузнецк, встречался с учащимися кадетских классов. Он поделился с ними воспоминаниями о службе в армии, ответил на многочисленные вопросы. На память родной школе он подарил книгу В.А. Кузнецова «Становление лётчика», в которой рассказывается о жизненном пути Ю.Д. Судакова и других военных лётчиках.

Юрий Иванович Фокин известен многим кузнечанам. Он родился в 1940 году, и после окончания 1-й школы четверть века проработал на заводе приборов и ферритов. За это время окончил вечерний техникум и заочное отделение Куйбышевского электротехнического института связи. Ещё работая на заводе, Юрий Иванович вёл в Доме пионеров радиотехнический кружок. А с 1984 года стал работать руководителем авиамодельного кружка. Объединение «Пилот», руководимое им, тринадцать раз становилось победителем областных соревнований по авиамодельному спорту. Он подготовил 47 инструкторов по этому виду спорта. Модели кружка демонстрировались на ВДНХ.

Многие успешные инженеры и конструкторы, организаторы производства города в детские и юношеские годы занимались в кружках, которыми руководил Ю.И. Фокин.

Юрий Иванович – не просто замечательный педагог, но и очень активный гражданин. Он неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов. В 1994 году был победителем областного конкурса «Педагог дополнительного образования». Он написал историю развития авиамодельного спорта в Кузнецке. Юрий Иванович – заслуженный учитель РФ, награждён знаком «Отличник народного просвещения».

И пусть сейчас Ю.Д. Судаков и Ю.И. Фокин не живут в Кузнецке, они оставили свой незабываемый след в истории нашего города. Поздравляем их с юбилеями и желаем крепкого здоровья, благополучия и оптимизма на долгие годы.

 

Оставить комментарий