19 ноября 2019, вторник
Областные новости
18.11.2019
Все желающие жители Пензенской области приглашаются к участию в общественной инициативе – Всемирному дню благотворительности #ЩедрыйВторник, который в 2019 году проводится 3 декабря.
18.11.2019
Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области завершено мероприятие по возмещению затрат на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

06.11.2019

Великая удача А.Батаршина

Представитель Ставки Главнокомандования инспектировал в Кузнецке формирование войсковых соединений:

354-й стрелковой дивизии и 10-й армии генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.

Есть данные о том, что Климент Ефремович посещал Кузнецк два, а может быть, и три раза. На полотне, о котором идёт речь, отражён первый приезд маршала – в конце октября 1941 года, то есть примерно в это же время года, что и сейчас мы наблюдаем. Мокрый асфальт, на нём ещё лежат жёлтые, упавшие с деревьев листья, тревожное небо. Поздняя осень 1941 года. Очень тяжёлое и страшное время, когда враг продвигается вглубь страны, армия несёт огромные потери и терпит поражение за поражением. Но лица бойцов на картине А.Р. Батаршина тверды, нет на них ни тени неуверенности или страха. Все глаза обращены к фигуре маршала. Второе главное действующее лицо – комдив полковник Д.Ф.Алексеев. За их спинами – строй солдат со знаменем 354-й стрелковой дивизии. Вдали ещё несколько фигур, и не случайных. Среди них – генерал-лейтенант Ф.И.Голиков. Они приближаются к общей массе.

Примечателен и фон, на котором автор расположил бойцов. За их спинами – историческое здание на улице Рабочей, бывший клуб кожевенного завода, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб по формированию 354-й стрелковой дивизии. В перспективе видны купол и шатровая крыша Вознесенского собора.

– Анвярь Рифатович, тема Великой Отечественной войны насколько вам близка?

– Очень близка. Мой дед воевал на Волховском фронте, на Ленинградском. Я с трепетом слушал его рассказы о войне. А вот на этой стене мастерской вы можете видеть диптих, который моя супруга Ольга посвятила своим родителям. На одной его части – воспоминание о матери, Екатерине Дементьевне, ветеране труда, она на заводе работала во время войны; на второй – воспоминания об отце-фронтовике. Звали его Александром Ивановичем. Он начинал воевать в звании лейтенанта, закончил военную службу в звании полковника. Сохранились личные вещи тестя – офицерский ремень, портупея. На картине на его кителе можно видеть два ордена Красной Звезды. Одну из наград ему вручил командующий армией Н.И.Крылов прямо в строю после взятия Кёнигсберга. Такая вот история…А эту картину написал наш сын и посвятил её событиям первой мировой войны. Вот его прадед, Ольгин дед, дважды Георгиевский кавалер.

– У вас в мастерской много картин и этюдов, вещей, отражающих быт прошлых эпох…

– Всё это помогает мне при написании картины погружаться в реальность прошлых лет, создаёт атмосферу.

– Вы долго изучали исторические материалы?

– Да. Это бесконечный процесс. Известно, что по Кузнецку маршал ездил на лошади и на автомашине ЗиС. Сохранились его фотографии рядом с этой машиной. При написании картины я использовал много фотографий, поднятых из архива, предоставленных работниками музея. Большую помощь мне оказали О.П. Горнова, А.И. Салиева. Создал подборку образов и в общем строю солдат постарался отразить реальных людей, кузнечан-фронтовиков. Первый в строю написан по фотографии ныне живущего воина дивизии А.К. Дручкова.

В костюмерной МТЦ «Родина» нашлась офицерская шинель. Нашлись снимки улицы Рабочей, ведь сегодня она выглядит совершенно иначе. Сильно изменилось здание штаба. Это тоже уникальное строение в стиле сталинский ампир, другого такого нет. Изначально оно было с колоннами, барельефами. На его фасаде есть табличка, указывающая, что это памятник истории и архитектуры. Однако часть здания в наши дни варварски изменена: вот это всё покрыто сайдингом, здесь – «дыра» и ворота, а там – автомойка. Считаю, что это здание требует защиты. Следующего за ним дома с художественной кладкой сейчас вообще нет, я случайно нашёл его фотографию. По деталям я восстановлю это здание полностью. Это – яркий пример городской застройки XIX века, когда строили вплотную. У нас остался один такой квартал – возле бывшего магазина № 11 по улице Кирова. И на картине видно здание бывшего военкомата. Это уникальная постройка, которая, к сожалению, была покрыта сайдингом. Думаю, что многие согласятся со мной: сайдинг – это враг истории. Его срочно надо снимать, и не имеет значения, в чьих руках находятся объекты.

– В каком режиме вы сейчас работаете над картиной?

– Каждый день, в первой половине дня. Освещение здесь шикарное, как видите. Высокие потолки – мечта любого художника. Эту мастерскую я обрёл в 2015 году благодаря главе администрации города С.А. Златогорскому. Я сам соорудил большой мольберт, который два года стоял без дела. На вопросы жены я отвечал, что этот мольберт пригодится: вдруг я буду писать гигантскую картину? И действительно, судьба сложилась так. Именно здесь я писал масштабное полотно, рассказывающее о прибытии на кузнецкий вокзал императора Николая Второго. И вот – следующий заказ.

– Насколько вас захватила эта, новая, работа?

– Всемерно. Я – урождённый кузнечанин. Для художника это великая удача и большая честь – писать картину по истории родного города. Каждый кузнечанин испытывает гордость от того, что наш небольшой город дал стране целую дивизию, и не просто собрал людей под штыки, но и одел, обул, обмундировал из всего, что сам производил. Дивизия была отправлена на фронт, воевала с честью и дошла до Германии. А сколько наших земляков полегло под Москвой… Кузнечане собрали в годы войны средства на строительство нескольких самолётов, танков. Они дали фронту, пожертвовали для Победы всё, что могли. Я уверен, что наши дети, внуки, должны знать эти факты, помнить об этом и гордиться. Это – наша история.

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий