07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

16.10.2019

Её судьба в судьбе страны

В июне немцы вплотную подошли к Ворошиловграду, так тогда назывался Луганск. Шахтёры до последнего добывали уголь, он был очень нужен для оборонной промышленности. А потом стали демонтировать оборудование, готовить его к эвакуации вглубь страны.

Василий Пантелеймонович Афанасьев, заведующий одной из шахт, семью – жену и троих детей, сестру жены с дочкой вместе с пожитками погрузил на подводу и отправил в веренице таких же подвод подальше от наступающих немцев. Договорились встретиться в Махачкале, оттуда вместе держать путь на Кузбасс. Сам же он продолжал добывать уголь, а потом готовил шахту к взрыву.

Ехали не по дороге, а вдоль посадок у неё, и только ночами. Днём дороги бомбили. Питались, чем придётся, выменивали вещи на продукты в сёлах. Однажды днём, когда уставшая от ночной езды Вера Михайловна прилегла поспать, младшая дочь Элла пропала. Не уследила за ней десятилетняя сестра. Трёхлетнюю беглянку искали, кричали – всё было напрасно. Начинало смеркаться, и тут на дороге появилась военная машина. Женщина встала перед ней и не сошла с места, пока та не остановилась. Сердитый офицер, выслушав плач матери, залез на крышу кабины грузовика и в бинокль стал осматривать местность. Счастье, что на девочке было тёмное платьице, оно чёрной точкой выделялось на пшеничном поле достаточно далеко от места пропажи Эллы. На этот ориентир побежал её старший брат и вскоре принёс испуганного ребёнка.

До самой Махачкалы мать не выпускала её из своих рук. Там встретились с отцом, все погрузились на баржу, которая доставила беженцев в Красноводск, оттуда – на поезде в Кемеровскую область. Отец вновь добывал уголь, старший брат пошёл учиться на ускоренный курс военного училища, потом – на фронт. А когда Луганскую область освободили, семья Афанасьевых вернулась в родной посёлок. Ехали в теплушке через всю страну, и путь этот занял несколько недель.

Конечно, сама Элла Васильевна этого помнить не могла, поскольку была слишком мала, но в семье эту историю пропажи любимицы отца, которую он и назвал в честь дочери глубоко уважаемого им Карла Маркса Эллой, рассказывали часто.

Вообще судьба Эллы Васильевны Новичковой – это история жизни нашей страны, которая пережила и ужасы войны, и развитие первого в мире социалистического государства, его расцвет, распад и последовавшие за этим тяжёлые изломы жизни людей.

В школе она была отличницей, активисткой, спортсменкой. В старших классах выступала за баскетбольную команду Луганской области, побывала на соревнованиях в соседних областях – Запорожской, Днепропетровской и даже в только что подаренном Украине Никитой Хрущевым Крыме.

В 1955 году как серебряный медалист без экзаменов была зачислена в Ростовский финансово-экономический институт. Но в этот год приступить к занятиям ей не пришлось. Вдруг дала о себе знать полученная на одной из тренировок травма позвоночника. Врачи давали неутешительные прогнозы. Но мама Эллы Вера Михайловна не собиралась сдаваться и обрекать дочь на неподвижный образ жизни. Она повезла её в Харьков в научно-исследовательский институт и добилась, чтобы дочь взяли на лечение. Очень сложная операция на позвоночнике, несколько месяцев в гипсе, восстановительное лечение – всё это дало результат. На следующий год Элла уже училась в вузе, играла в свой любимый баскетбол, вела большую общественную работу.

При распределении Элла Васильевна выбрала Кузнецкий завод приборов и конденсаторов. Посмотрела в энциклопедии информацию о городе, ей понравилось, что Кузнецк – второй по величине в Пензенской области, с богатой историей и перспективой развития.

С небольшим чемоданчиком и большими надеждами сошла она с поезда на перрон кузнецкого вокзала в августе 1961 года.

Завод приборов и конденсаторов в то время – громкое название для двух небольших корпусов – двухэтажного и одноэтажного, где размещались все цеха и службы предприятия. Определили её в бухгалтерию, выделили койку в общежитии. И стала она кузнечанкой, уже на всю жизнь.

Завод строился, развивался – росла и карьера молодого специалиста. Из бухгалтерии перешла в технический отдел инженером по нормированию материалов, потом стала начальником бюро.

В 1962 году познакомилась с Виктором Новичковым, конечно же, на стадионе, где он играл в футбол, будучи в родном городе в армейском отпуске. Потом Виктор уехал дослуживать в Душанбе, а в 1963 году после его демобилизации они поженились. Жили, как многие молодожёны, на квартире – так называлась банька, переделанная под жильё. А незадолго до рождения старшей дочери Татьяны семья получила свою первую квартиру в первом многоквартирном доме Южного микрорайона по ул. Леваневского, 60.

Всегда ответственная, целеустремлённая, в гуще общественной работы, Элла Васильевна в середине 70-х становится заместителем секретаря парткома завода приборов и конденсаторов.

А в августе 1980 года на пленуме горкома КПСС её избрали секретарём горкома по идеологическим вопросам.

Город готовился встретить своё 200-летие. Времени на раскачку не было, надо сразу включиться в эту большую и сложную работу. Адаптация проходила на репетициях праздничного мероприятия, планёрках на строительстве Дворца культуры «Родина», оформлении центральной площади, подготовке встречи важных гостей, среди которых – знаменитый земляк дважды Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Правительства СССР Л.В. Смирнов…

Кроме этого, большой пласт работы по идеологическому обеспечению жизни кузнечан. Патриотическое воспитание молодёжи, профилактика правонарушений, политучёба, развитие культуры, физкультуры… Да разве всё перечислишь!

Сейчас, нынешнему поколению, выросшему в других условиях, может быть, и покажется, что всё это совсем не нужная работа, навязывание мнений и объектов для подражания. Но люди, которые жили и воспитывались в советской стране, никогда не посмели бы сказать, что ни к чему были жертвы войны, что главное – иметь деньги, не важно, каким путём; у них не было и мысли отдать своих родителей-стариков в дом престарелых. Они воспитывались преданными своей стране и семье, стремились делать добро не только своим, но и чужим, сопереживали, помогали и не теряли свою историческую память.

Идеологическая работа – это работа по воспитанию человека во многих сферах, без неё вырастают «Иваны, не помнящие родства», потребители, преступники и ко всему безразличные люди.

Элла Васильевна проработала секретарём горкома КПСС почти десять лет. Многое за это время сделано. Для Кузнецка период с 1980 по 1990 годы – хоть и сложный, но очень плодотворный период. Строятся жильё, социальные объекты, численность населения приближается к 100 тысячам человек. Множество учебных заведений, учреждений культуры и спорта, здравоохранения. Она курировала их работу.

Отдельно хочу рассказать о создании музея воинской Славы. В 1975 году был открыт мемориальный комплекс «Холм воинской Славы». Он и сейчас, по прошествии почти 45 лет, остаётся уникальным не только на территории Пензенской области, но и в России. В Кузнецк стали привозить различные делегации, чтобы показать его. И появилась необходимость иметь поблизости помещение, где можно было бы в любую погоду пообщаться с экскурсантами, рассказать им о вкладе кузнечан в Великую Победу.

Решено было открыть в здании у подножия Маров, где раньше находилась поликлиника, музей боевой Славы.

Вот этот музей, который постоянно пополняется экспонатами, почти 35 лет является единственным в области музеем боевой Славы, – детище Эллы Васильевны Новичковой.

В его создании принимали участие многие – заводские коллективы, учебные заведения, краеведы, специалисты: как всегда, в то время большие дела делали всем миром. Но организовывала и координировала эту работу именно Э.В. Новичкова. Проводила планёрки, изучала материалы. Посмотрела множество музеев в разных уголках страны, брала на заметку все интересные идеи, советовалась с художниками и краеведами. Результат этой кропотливой работы налицо: музей живёт, служит целям патриотического воспитания молодёжи. Несколько лет назад Элла Васильевна побывала там вместе с внуками и порадовалась, насколько выросло число экспозиций, материалов, как интересно и доступно они представлены.

В 80-е годы я почти шесть лет работала под руководством Э.В. Новичковой. В отделе пропаганды и агитации в основном подобрались 25-30-летние инструкторы. Элле Васильевне было тогда сорок пять. Она была очень требовательным и строгим руководителем, всегда тщательно контролировала исполнение всех поручений. При этом оставалась отзывчивой, доброй женщиной, необыкновенно элегантной, к тому же обладающей чувством юмора.

Элла Васильевна проявляла черты человечности и сострадания ко всем, кто к ней обращался, и забывала о тех добрых делах, которые делала, не требуя взамен никакой благодарности. В разговоре я напомнила ей о том, что в середине 80-х она помогла сотруднице редакции прописаться в квартиру матери. Элла Васильевна не помнила об этом. А ведь если бы не её помощь, человек мог остаться без жилья. Таких случаев много. То в больнице соседка по палате напомнит ей, что когда-то она помогала ей в организации свадьбы, то руководитель учреждения в те годы поблагодарит за помощь в разрешении трудной ситуации. Люди добро не забывают.

Очень трудно в небольшом газетном материале рассказать о человеке, который своей судьбой впитал историю страны. В её жизни были события, которые могли произойти только в нашем государстве и только в определённое время. Например, безалкогольная свадьба старшей дочери. В стране идёт антиалкогольная кампания, она – секретарь горкома КПСС. Какую свадьбу может она организовать дочери? И как объяснить всю эту ситуацию многочисленной родне зятя, приехавшей из района? Распад страны тоже больно ударил по судьбе Э.В. Новичковой. По окончании института две сестры Эллы Васильевны (старшая и младшая) по распределению оказались в Кишинёве. Проработали там всю жизнь. Когда Молдавия стала избавляться от всего русского, обе они, продав за бесценок квартиры, оказались в Приднестровье. Старшая, Галина, в свои 90 лет живёт по советскому паспорту, документы пропали, и их не восстановить. А внуки старшего брата покинули Луганскую область, захотели «жить в Европе».

У самой Эллы Васильевны, как я считаю, счастливая судьба. С мужем Виктором Павловичем они вместе более 56 лет. Воспитали двух замечательных дочек. Татьяна – преподаватель математики в одном из вузов Московской области. Дочь Татьяны, Евгения, получила два высших образования, но пока занята воспитанием трёх очаровательных деток. Лариса, младшая дочь Новичковых, преподаёт в Московской детской музыкальной школе. Её старший сын Кирилл окончил МГИМО, работает в Москве по специальности, женат, а младшая дочь София учится в 9 классе.

После горкома партии Элла Васильевна почти шесть лет до пенсии работала заместителем начальника налоговой инспекции. Эта служба только зарождалась в 1990 году, не было своего помещения. И ей пришлось немало сил приложить к тому, чтобы выбрать место под строительство здания, ездить в различные организации с проектом, организовывать экспертизу. Но в новом здании она не успела проработать – в 1996 году ушла на заслуженный отдых.

А.КУРЕПИНА

Фото из семейного архива

 

Оставить комментарий