07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

29.08.2019

Счастливы вместе 60 лет

Оба супруга родились и всю жизнь прожили в Кузнецке, и не просто прожили. Частица их труда есть в десятках жилых домов и в социально значимых объектах, построенных в Кузнецке в 60-х годах – зданиях роддома, гостиницы, школы № 17 на улице Строителей, детского сада…

Рая Горбушова и Гена Старостин познакомились вполне обычно: она, выпускница женской школы № 15, и он, выпускник мужской школы

№ 12, оказались в 1954 году в одном 8 классе школы № 17. Эта школа в ту пору была новой, её построили на улице Петровской (ныне Победы) практически на южной окраине города. После их рассказа я представила, как всё это выглядело: дальше здания школы были только поля, немного частных строений да мусорные свалки вдоль грунтовой дороги на Алексеевку. Лет через десять вырос Южный микрорайон, улица была переименована, а полотно её «одето в асфальт». Здание бывшей школы № 17, которая потом много лет была одним из корпусов школы-интерната, переоборудовано под жилой дом. А когда-то здесь шли учебные занятия…

– Директором нашей школы была Любовь Николаевна Корнилова, заместителем директора по учебной работе – Елена Андреевна Кокташ, – вспоминают супруги.

Я почему-то легко представила себе Геннадия Михайловича, героя моего рассказа, молодым. Он и сейчас, отметив 82 года, любитель пошутить, а уж в юном возрасте... Интересно, как озоровали ребята семь десятков лет назад? Оказалось, излюбленной была такая забава: взять химический карандаш, закрасить им лист бумаги, а потом этот лист прижать к лицу. Не к своему, разумеется. Сколько раз Рая вместе с подружкой из-за этой мальчишеской шкоды опаздывала на очередной урок… Учитель входит в класс, а Раечка в туалете отмывает химический карандаш с носа и щёк. Или, например, сядет озорник за соседнюю парту, и ниточки из её платья в горошек тихонько выдёргивает. Наверное, уже тогда шустрый мальчишка был в неё немножко влюблён.

Но по-настоящему они обратили друг на друга внимание, только когда Геннадий служил в армии. Из-за больной матери парню полагалась отсрочка, но Геннадий, который в то время уже трудился в отделе капитального строительства завода «Кузтекстильмаш», настоял на своём и пошёл служить в 18 лет. Попал он в стройбат. Со временем стал командиром роты, и было у него в подчинении 126 человек. «Сложно ли командовать таким количеством сорви-голов?», – спросила я у него. «Это как себя поставишь, – ответил с заговорщицким прищуром хозяин дома. – Мне и генерал не генерал – я своё дело знал». Служили в Вооружённых силах тогда три с половиной года, и за это время Геннадию Старостину выпало принять участие в строительстве Байконура, в бетонировании ракетных шахт на Украине…В один из отпусков приехал домой, и в этот момент по-другому, более серьёзно взглянул на заметно подросшую, похорошевшую девушку с пушистой косой.

Начали встречаться: ходили вместе с кинотеатр «Октябрь», в клуб железнодорожников, жених дарил Раечке шоколадки, красивые брошки. Расписались в Кузнецке 26 августа 1959 года, а свадьбу, на которую собралась вся родня, по настоянию родителей сыграли 4 сентября. Как водится, после сезонных полевых работ. Кстати, оба – и Геннадий, и Раиса – были из многодетных семей. Геннадий – младший, седьмой сын. Ему пришлось ухаживать за больной мамой, отец погиб на фронте. У Раисы были брат и три сестры, которые воспитывались с отцом – мама рано умерла. Отец же вернулся с войны без ноги. Вот такие невесёлые дела.

Рассказ дочери Галины: «Мои мама и папа родились до войны. Немало испытаний на их долю выпало: росли один без отца, другая – без матери. Голодали, холодали, с ранних лет работали. Считаю, что статус «дети войны» должен быть официальным, и государство должно какими-то льготами отметить это героическое поколение».

Послевоенные годы. В сердцах людей живёт радость от того, что русский солдат победил злейшего врага и вернул мир родной земле. Страна восстанавливается от огромных потрясений. В то время все жили очень скромно. Как пример: на свадьбу гости подарили Старостиным клеёнку на стол и салфетку (так называли скатерть), одна родственница сняла с ушей простенькие клипсы и отдала их молодой…Начинали житьё буквально с двух тарелок, ложек и вилок.

Жили скромно, но никогда не падали духом, не ленились, много трудились. Раиса Кирилловна имеет 40 лет трудового стажа, ветеран труда. Когда работала на обувной фабрике, участвовала в субботниках на строительстве кинотеатра «Комсомолец». Помнит, как носилками таскали землю на второй этаж. Вместе с супругом 7 лет трудились штукатурами-малярами в СМУ «Кузхимстрой», где заработали квартиру. Участвовали в строительстве многоквартирных домов, которые дали начало Южному микрорайону. Первыми, в конце 60-х, были построены три четырёхэтажных дома (в том числе «Стрела»). Затем долгое время Геннадий Михайлович работал в СУ № 505, Раиса Кирилловна – в трикотажном ателье «Берёзка».

Супруги вырастили сына и дочь, понянчили внуков и правнуков. Несмотря на солидный возраст, Старостины возделывают огород и дачу. Всегда найдут себе дело, не сидят сложа руки.

Видя, что Геннадий Михайлович за словом в карман не лезет, я, предчувствуя шутку, спросила: «Кто в вашей семье главный?». Он в ответ: «Бабушка была, я её с должности снял». «Геннадий Михайлович, а когда вы 82 года отметили?». «Да вот пришла бы месяц назад, я б тебе рюмочку налил». «Вы всегда шутите?». «Приходи почаще в гости – узнаешь». Вот такой непростой «орешек» этот Геннадий Михайлович. Многим в городе он делал ремонт в квартирах, славился мастерством в отделке, был отличный штукатур, маляр и плиточник.

Дочь вспоминает: «Папа умел работать, умел и отдыхать. По праздникам или в гостях мог выпить, но делал это аккуратно, не теряя лица. Я удивляюсь, как они всё успевали. И работали «в две смены», и детей не забывали».

Сын Юрий унаследовал от отца склонность к строительному делу и многому научился у него. А его сестра Галина, выучившаяся на медсестру, а затем – на педагога, говорит так: «В нашей семье есть все профессии – строитель, доктор, программист, юрист, учитель». Пусть пример старшего поколения всегда будет у них перед глазами. С бриллиантовой свадьбой вас, земляки!

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора и из архива семьи Старостиных

 

Оставить комментарий