07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

25.08.2019

«Привет, видеоблогер!»

Я и реальная экономика

Родился я в многодетной семье в 1997 году. Старший брат живёт в Москве. Я планировал переехать в Пензу, практически собрал чемодан. Кузнецк называют городом мебельщиков, но у меня никогда не было желания работать на мебели. В школьные годы и на первом-втором курсах института довелось поработать в каникулы на мебельных предприятиях: шум, пыль, грязь… Нет уж! И вдруг такое предложение…Стало интересно.

Приехал в ООО «Пласт Декор» и глазам не поверил: такое ощущение, что ты в Москве. Эстетика, чистота, порядок. Сразу возникло доверие. Рабочие – в спецодежде, офисные работники аккуратно, по дресс-коду одеты. Фирменный стиль в каждой мелочи. Коллектив – человек тридцать, много молодёжи. Просторные и уютные бытовые помещения. Например, на кухне – хорошая мебель, несколько столов со стульями, холодильник, газовая плита, микроволновки, множество цветов…

Начальником оказался молодой парень, по возрасту недалеко от меня ушёл, и очень «заводной». Сразу сказал: «Руки из того места растут? Идём в цех компьютер повесим». Так я окунулся «в производственные будни». Всё пошло, как по накатанной.

Раньше, когда учился в школе, думал поступать в «кулёк». Всё-таки 13 лет танцевал в хореографическом ансамбле «Раздолье» – народные, эстрадные, парные танцы. В культпросветучилище я так и не поехал, потому что узнал о возможности учиться на бюджетной основе в КИИУТ. Но умение танцевать, держаться на сцене мне много раз в жизни пригождалось. И в загородном лагере «Солнечная долина», где я работал вожатым, танцевал сам «Смуглянку», ставил хореографические номера с детьми и в институте. Помню, что на 1 сентября мы, воспитанники «Раздолья», ставшие студентами, «забабахали» такой концерт перед входом в КИИУТ, что сразу поднялись в глазах однокурсников и преподавателей... Мне нравится «движуха» – когда всё вокруг не стоит на месте. Когда отвечаешь за порученное тебе интересное дело, когда ты активен. Усталость и недосып? Бывает. Но это всё отходит на второй план.

На «Пласт Декоре» я тоже с первого дня старался проявить, показать себя. Бегал конкретно. Любую свободную минуту, даже в выходные дни, использовал, чтобы повысить уровень знаний. Старался «добить» поставленную задачу, докопаться до истины. Изучал новые для себя компьютерные программы, в том числе «Базис-мебельщик», делал схемы сборки на каждую модель в формате А-4, которые в фирменных стильных конвертах получают покупатели нашей мебели.

И это несмотря на то, что первые три месяца я работал по программе «Стажировка» от Центра занятости Кузнецкого района, то есть оплату моего труда осуществляла биржа по минимальной ставке.

И когда 3 месяца прошли, мой начальник Нариман Алтынбаев предложил мне остаться. Вот уже два года я тружусь на постоянной основе, а также учусь заочно на юридическом.

О «движухе» и «уважухе»

Наше предприятие работает по программе «1С. Предприятие» (хорошо, что мы эту программу в институте проходили). Все компьютеры объединены в единую сеть. Много видеокамер. Они нужны не для того, чтобы следить за рабочими, как некоторые думают, а для контроля над производственным процессом. На участке упаковки деталей в гофру, например, три видеокамеры. Всегда можно удостовериться, была ли на фасаде в момент упаковки царапина или иной брак, так как на изделие действует гарантия. В любой момент мастер цеха знает, на каком этапе находится тот или иной заказ и что с ним происходит.

У нас два офиса приёма заказов, отдел технологов. Люди хотят так: нажал на кнопку – и быстро всё готово. И хотя Интернет у нас оптоволоконный, высокоскоростной, компьютерная техника – продвинутая, но случаются сбои, компьютеры «зависают». Я – главный системный администратор. Моя задача – чтобы оборудование работало бесперебойно. Я как бы на передовой.

Современное оборудование, технические новинки привлекательны для молодёжи. Бывает интересно разобраться в какой-то проблеме. А если за это ещё и платят… Как-то раз Нариман сказал: «Настроишь программу для фрезерного станка – сразу выпишу тебе премию». Я бился часа два, искал ответы в Интернете. В итоге разобрался и научил рабочего, который стоит за станком, а Нариман Юсупович сдержал своё слово. То есть ты можешь выполнять минимум и получать оклад, а можешь внести свой вклад, и это оценивается в денежном эквиваленте. Можешь к чему-то стремиться и расти.

На производстве рабочие видят мебель в основном в виде кроя, каждый делает свою операцию. Однажды мне довелось увидеть нашу мебель в сборе, во всей красе – в огромной квартире в Подмосковье. Кухня, шкафы, гардеробная были главной скрипкой в интерьере. И это, скажу я вам, впечатляет. В этот момент я испытал настоящую гордость: это – наша продукция, это сделали мы. Не просто продали – а сделали своими руками, и люди нам благодарны. Ещё больше захотелось работать на качество. Уважение к «реальной экономике» сформировалось во мне окончательно.

…И мы сняли фильм

Цепочка разных событий и неугомонный характер нашего руководителя привели к тому, что ООО «Пласт Декор» и ИП Алтынбаев Н.Ю. «прочно поселились» в социальных сетях. Мы присутствуем «ВКонтакте» (сайт производства), Инстаграме, а на ютюбе открыли свой канал.

До сих пор помню свой первый видеоролик. Нам пришло в голову провести тестирование МДФ-панелей с тремя видами плёночного покрытия: глянцевые, матовые и суперматовые. Намазали их куркумой, вареньем, чаем, кофе, оставили на два часа и попытались отмыть разными средствами под струёй воды. Я учил текст, несколько раз запинался, мы снимали весь день. Чтобы смонтировать видеоролик, назавтра встал в 7 утра. Сидел за компьютером до 10 вечера. Ролик был продолжительностью 10 минут. Поздно вечером отправил его Нариману Юсуповичу, а на следующее утро он уже заехал за мной: «Поехали на работу, ролик в Интернет выкладывать!». Была суббота…

Теперь, конечно, времени на монтаж трачу меньше, но и ролики делаю уже более короткими, чтобы можно было посмотреть их на одном дыхании. Использую звуковые эффекты, музыку, качественную озвучку.

У меня немало интересных командировок, связанных с нашим ютюб-каналом. Я делал обзор готовой кухни в доме заказчика. Рассказывал о её качествах, функционале, эргономике, показывал, как она вписывается в интерьер. Одна из командировок была о том, как монтировали нашу кухню у Виталия Гогунского. В планах – побывать на крупных заводах, откуда мы получаем комплектующие, ЛДСП и МДФ.

Я начал узнавать о мебели и делиться своими знаниями. Например, мы рассказывали о том, как правильно собрать мебель и механизмы, как обращаться с фурнитурой.

Однажды в группе «Подслушано в Кузнецке» кто-то написал: «Интересно, как выглядит производство ООО «Пласт Декор»?». Я дождался вечера, когда все рабочие ушли домой, взял видеокамеру и прошёлся по нашим цехам, офису, даже по бытовым помещениям. Получился такой небольшой «репортаж», который мы тоже выложили в ютюбе. Было очень много просмотров и комментариев.

Мы – за любой кипиш

У нас накопился приличный видеоархив. А о чём будут следующие репортажи? В ближайшей перспективе их видится два. Первый – о том, что предприятие закупило новое оборудование с ЧПУ: занимающий очень большую площадь пильный центр и кромочный станок. Тоже немаленький, в виде длинной ленты. Новое оборудование поможет нарастить выпуск квадратуры и повысить уровень качества. И ещё один ролик будет об участии ООО «Пласт Декор» в профессиональной мебельной выставке в Казахстане, куда нам очень скоро предстоит поехать. Там мы обязательно покажем наш видеоархив.

Нашим зрителям – от 20 лет и больше. Они живут в разных городах страны. Многие пишут отзывы о нашей продукции и нашем канале.

Многие, кто заходит в наш офис, узнают меня, здороваются: «О, привет, видеоблогер!». Это приятно. Я прямо расту в собственных глазах, и мне это нравится. Давно хотел стать блогером, и очень рад, что Нариман Алтынбаев и его производство дали мне такую возможность.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива Виталия УЛАНОВА

 

Оставить комментарий