07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

01.08.2019

«Наш музей – для друзей»

Обычный с виду небольшой деревянный дом находится на улице Щорса. Его построил много лет назад отец Евгении Сергеевны Лукьяновой (Милоховой) Сергей Фёдорович Милохов. Чтобы купить строительные материалы, семья продала все свои богатства: швейную машинку и золотую «царскую» денежку. Рядом построился брат мамы.

Евгения была единственным ребёнком в семье. Иногда вместо сказок любила слушать бабушкины или мамины рассказы о том, как шли на ту или другую войну и воевали мужчины, как девушки из их рода шили себе приданое, выходили замуж, какие подарки дарили в семье по тем или иным поводам. Бережно хранились и сами эти вещи: домотканые и вышитые крестом полотенца, подзоры, деревянные шкатулки, стеклянная посуда... До того, как «осесть» в этом доме, они пережили немало переездов.

Говоря книжным языком, история семьи воплотилась в предметах материальной культуры. Неужели от них можно было отказаться, выбросить или продать? Конечно, нет. Между тем Евгения выросла, начала работать. На заводе приборов и ферритов познакомилась с Валерием Лукьяновым. В 1973 году они поженились. В браке у них родились два сына – Константин и Сергей.

Не сразу Валерий и Евгения обрели свой дом. «После смерти тестя тёща предложила нам переехать к ней, в «родовой» дом на улице Щорса. Мы переехали, много лет все вместе жили душа в душу», – вспоминает Валерий Фёдорович. А потом ему на заводе дали трёхкомнатную квартиру. Это было заслуженно, так как Валерий Фёдорович Лукьянов проработал в одном цехе одного предприятия 45 лет: пришёл на завод 17 декабря 1970 года и уволился 17 декабря 2015-го. Позже квартиру продали, чтобы обеспечить жильём сыновей.

«Так они жили, в гармонии и мире», – говорят о себе Лукьяновы. Как настоящий мужчина, Валерий Фёдорович до 60 лет построил дом (на даче), вырастил двоих сыновей и посадил много деревьев. В том числе и настоящий сибирский кедр, который за 10 лет вырос выше человеческого роста.

Когда точно на подворье начал зарождаться музей, Лукьяновы сейчас и не припомнят. Кажется, в 2005 году. Коромысло, к примеру, висело на стене дома с «незапамятных времён». Как-то само собой рядом стали появляться другие вещи, вызывающие интерес: рубель, приспособление для простёгивания одеял, части прялки, лапти. Многое можно использовать по назначению и сегодня: кирки, вырезанные из толстого железа вилы, ножницы, безмен, старинные дверные ручки, скобель для шкурения брёвен, стиральные доски, ухват, корыто и тяпки для рубки капусты. Хороша также и крышка от старинного железного сундука с замысловатым рисунком.

Многие экспонаты приносят друзья или соседи. Например, кто-то копал погреб и нашёл штык от винтовки. Евгения Сергеевна нашла газету «Большевистские колхозы» 1950 года под иконами. Сохранились пластинки с записями речи Молотова, тяжеленные тома решений первых съездов РКП(б). Знакомые принесли вещи уж совершенно удивительные: сумку военного радиста с телефонным аппаратом, миниатюрный патефон военного времени…

«Бог наградил меня удачным замужеством и соединил с прекрасным человеком. Валерий Фёдорович всё здесь сделал своими руками, помогает мне ухаживать за садом и огородом, – рассказывает Евгения Сергеевна. – Вот этот срубовый домик он поставил сам. Раньше держали здесь живность, а теперь полностью отдали под наш домашний музей».

Небольшой домик «заселён» артефактами из прошлого. Полы устланы самодельными дорожками. Стены смотрятся богато благодаря красивым полотенцам и подзорам. «Вот этот настенный ковёр сшит руками моей мамы. Она вышила на нём пейзаж на пруду с цаплями и лягушками. Ковёр висел над моей кроватью. Сколько времени я провела, внимательно разглядывая каждую его деталь! – умиляется хозяйка усадьбы. – А этот стакан тонкого стекла в 1915 году дед Василий Евдокимович Веселов подарил моей бабушке Матрёне Максимовне в связи с рождением ребёнка. На нём выгравирована надпись: «Дарю на память» Дед погиб в 1942 году под Смоленском». В центре экспозиции – прабабушкин сундук, в котором хранилось множество рукотворных шедевров, иначе и нельзя назвать богато расшитые полотенца. Да, такими не станешь вытирать посуду. Это – полотенца свадебные, на одном из них вышиты инициалы жениха и невесты…

На ухоженном участке Лукьяновых есть ещё несколько уголков, где нашли своё место предметы старого быта: штук 15 ходиков и настольные часы, молочники, вазы и графины, картины, даже талоны на продукты – сахар, подсолнечное масло, какие выдавали «дорогим россиянам» в 1991 году.

«Музей под открытым небом» на улице Щорса посещают все, кто приходит в гости к Лукьяновым. Тёплая встреча состоялась с участниками клуба «Надежда» из библиотеки-экоцентра. А недавно здесь побыли члены клуба «Гармония», который действует при центральной библиотеке. Нередко в разговоре выясняется, что «создания разных эпох» коллекционируют очень многие люди.

Когда видишь предметы из прошлого, явственной и зримой становится мысль о том, что и прежде, до нас, вот на этом самом месте жили люди. Так же чувствовали, любили, растили детей, занимались какой-то работой.

Артефакты собраны и бережно хранятся. А что будет дальше?

Евгении Сергеевне очень понравились, легли на душу слова внука Романа: «Бабушка, дом этот продавать нельзя, это – история». Рассказывая об этом эпизоде, Евгения Сергеевна упоминает о том, что Роман Лукьянов – в числе троих лучших, кто в этом году окончил школу № 15 с медалью «За особые успехи в учении». По линии второго сына у Лукьяновых – ещё трое внуков.

Дальше будет другая жизнь, но нас по-прежнему будет манить, удивлять и восхищать прошлое, и никогда не перестанут существовать музеи. В том числе – созданные своими руками. Хранители одного из них, супруги Лукьяновы, очень любят стихи кузнецкого поэта Василия Завьялова, где говорится:

Минуют дни, летят года,

И дважды жить нам не обещано.

Любить историю всегда

Потомкам предками завещано.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора и из архива семьи Лукьяновых.

 

Оставить комментарий