17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
С 1 октября 2019 года на территории Пензенской области губернатор Иван Белозерцев объявил месячник по борьбе с контрафактной алкогольной и табачной продукцией.
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

11.07.2019

Василию Курганову – 85 лет

С деятельностью этого человека на посту председателя горисполкома связаны многие значительные позитивные изменения в жизни Кузнецка в 1980 – 1990 годах.

Он начал трудиться с шестнадцати лет рабочим пошивочного цеха Кузнецкой обувной фабрики. После окончания школы ФЗО стал затяжчиком, а затем мастером цеха. С 1960 года в течение семнадцати лет Василий Константинович работал на автотранспортных предприятиях города, где прошёл путь от механика до начальника автоколонны №1178. В 1966 году окончил Московский автодорожный институт.

Продвигаясь по карьерной лестнице, он не только обогащался новыми знаниями, но и приобретал, совершенствовал опыт хозяйственника, руководителя и в какой-то степени дипломата. Кроме того, в решении каких-то важных вопросов ему помогали природный ум, смекалка, обстоятельность, энергичность. О человеке судят не по словам, а по конкретным делам. Под руководством В.К. Курганова автоколонна стала одной из передовых в области. Поэтому не случайно в 1977 году его, человека ответственного, принципиального, нацеленного на результат, пользующегося непререкаемым авторитетом в коллективе, назначили первым заместителем председателя горисполкома, а через три года – председателем исполнительного органа власти. «Должность председателя – это большая ответственность за всё, что происходит в городе: за выполнение планов предприятиями, за стабильную работу и развитие всех отраслей, за социальное обеспечение жителей города. Другими словами – ответственен за всё, за всё», – написал Василий Константинович в книге «Мои воспоминания». Находясь в этой должности, в течение десяти лет он старался сделать всё возможное, чтобы город развивался, а людям жить здесь было комфортно.

Бывшие коллеги В.К. Курганова, вспоминая о том времени, отмечают не только его высокие деловые качества, но и простоту, лёгкость в общении, близость к народу, по сути, частью которого был и он сам, ибо должность не дистанцировала его от понимания того, чего хотят и ждут от власти горожане.

«О Василии Константиновиче Курганове говорить можно много, – рассказывает Вера Вячеславовна Константинова. – Дитя войны, подросток-кормилец. Сам сделал свою судьбу. Большой труженик. Человек с активной жизненной позицией. Отзывчивый, щедрой души человек, обладая сильной харизмой, располагает к себе людей. Семь раз избирался депутатом городского Совета, пять раз – депутатом Пензенского областного совета.

Его конкретные дела заслуживают доброй памяти, уважения кузнечан. Часто вспоминаю свою работу в горисполкоме под руководством Василия Константиновича. Это был настоящий руководитель-хозяйственник. Имея большой опыт работы с людьми, давал коллегам полную самостоятельность в работе. Был ответственен и твёрд в принятии хозяйственных решений, обладал большими организаторскими способностями. Работал с мыслями и мечтами о будущем города, внёс большой вклад в социально-экономическое развитие Кузнецка в восьмидесятые годы. В этот период город динамично развивался. В результате ускоренного развития производства, жилищного строительства численность населения города достигла ста тысяч человек.

С 1980 по 1990 годы в Кузнецк был подведён природный газ, открыты почтамт, автовокзал, телеретранслятор, шестнадцать столовых, семь предприятий службы быта, более двух десятков магазинов и другие объекты. Большое внимание уделялось развитию и укреплению материально-технической базы социальной сферы.

Кузнечане в те годы в рамках социалистического соревнования успешно соперничали с трудящимися Димитровграда и Октябрьского района Пензы.

Афоризм «Кто хочет сделать дело – ищет возможность. Кто не хочет – находит причину» – стал жизненным принципом Василия Константиновича, который искал и находил возможности способствовать развитию города, помогать людям. Этому принципу он остаётся верен и сейчас».

Людмила Алексеевна Симакова вспоминает: «Василий Константинович – очень основательный человек, хозяйственник на все времена, решение важных вопросов всегда брал на себя, не перекладывал ответственность на других. В любое дело вникал до мелочей. Конструктивно работал с руководителями предприятий и организаций Кузнецка, депутатским корпусом. Очень хорошо контактировал с областной властью, от содействия которой зависело решение определённых задач, связанных с жизнедеятельностью города.

Василий Константинович прекрасно разбирался в людях и во время краткосрочного общения мог понять, стоит ли доверять собеседнику или нет. Он нередко приходил в загс на церемонии бракосочетания и для каждой пары молодожёнов находил тёплые и значимые слова. Если когда-нибудь в присутствиии друзей и коллег говорил о своей жене и детях, то в голосе появлялись нотки нежности и любви. Очень хороший семьянин».

Геннадий Иванович Гришин, который с 1979 по 1990 годы работал секретарём горисполкома, отмечает, что Василий Константинович был требователен к подчинённым, когда давал поручения, непременно контролировал, чтобы они были выполнены. Профессионал своего дела, патриот города. «Вообще, это объективный, порядочный человек, обладающий прекрасным чувством юмора».

За трудовые заслуги Василий Константинович награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд», абсолютно заслуженно является почётным гражданином города Кузнецка. В настоящее время он ведёт активную общественную работу.

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий