07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

21.06.2019

Помним, скорбим...

78 лет назад в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированный удар по аэродромам, военно-морским базам, многим мирным городам и сёлам. 190 вражеских дивизий перешли государственную границу СССР на фронте от Баренцева до Чёрного моря. В соответствии с планом «Барбаросса» гитлеровцы рассчитывали на молниеносную войну, и действительно, в первый месяц враг оккупировал значительную часть страны, продвинулся вглубь до 300-600 километров. К исходу второго месяца войны положение на фронте стало критическим. Однако фашисты явно недооценили противника. А ведь ещё знаменитый оратор Древнего мира Демосфен предупреждал: «Никто не сражается в войне с таким рвением, как в войне за родную страну». С первых часов войны родился легендарный лозунг: «Наше дело – правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»

В Кузнецке первая мобилизация была объявлена 23 июня. Призывались мужчины 1905 – 1918 годов рождения. Уже на следующий день они ушли на фронт. Всего в годы Великой Отечественной из нашего города были призваны или ушли добровольцами на войну с захватчиком 12739 человек. Часть из них воевали в составе 354-й стрелковой дивизии, штаб которой и 921-й артиллерийский полк формировались в августе 1941 года в городе Кузнецке.

Наши земляки в составе сухопутных войск, военно-морского флота и воздушных сил воевали с врагом на всех фронтах, с честью выполняя свой воинский долг. Многие удостоились орденов и медалей, в том числе и посмертно. На полях сражений погибли 4478 кузнечан. А у тех, кто дошёл до победы, война оставила глубокие раны как на теле, так и в душе.

В годы войны тяжелейшие испытания пришлось вынести жителям оккупированных территорий, блокадного Ленинграда. Голод, холод и тяжёлый труд выпали на долю тех, кто оставался в тылу...

Сегодня мы отдаём дань памяти тем, кто погиб под Москвой, Сталинградом, Смоленском, Кёнигсбергом, Берлином, кто стоял до последнего в Бресте, кого настигла пуля на Курской дуге, кто вытаскивал с поля боя раненых и прикрывал их своим телом. Мы скорбим о тех, кто умер от голода или непосильного труда, был замучен в застенках Бухенвальда, Маутхаузена... Мы преклоняем голову перед стойкостью тех, кто умер под пытками, но сохранил свою честь, не предав других.

Великая Отечественная война, в которой Советский Союз потерял около 27 миллионов человек, длилась 1418 дней и ночей. В память обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от лишений, накануне дня траура и скорби в России и других странах на территории мемориальных комплексов и около памятников погибшим в 1941-1945 годах зажигаются свечи. Свечи нашей памяти...

Оставить комментарий