07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

12.04.2019

Работают мамой и папой 365 дней в году

Семья Татьяны и Николая Ермаковых из с. Махалино оказалась для четверых приёмных детей спасением.

Трудно представить, какими бы они стали, попав в детский дом. Во всяком случае, не такими домашними, как сейчас. Только любящие детей люди  могут заботиться не о кровных ребятишках не меньше, чем о родных. Татьяна Борисовна и Николай Петрович сами выросли в семьях, где не по одному ребёнку. Мама Татьяны Борисовны Мария Константиновна всю трудовую жизнь посвятила дошколятам, работая в детском саду. Поэтому тяга к тому, чтобы помогать обездоленным детям, у обоих супругов в крови.

Сначала в семье Ермаковых была одна дочка – Лиза, которая мечтала о братишке. Когда Лизе исполнилось 9 лет, желанный братик в доме появился – шестимесячный малыш Денис.  Татьяна и Николай оформили опеку, а спустя пять лет заключили с отделом образования гражданско-правовой договор на создание приёмной семьи.

Прошли годы, дочка и названный сын выросли. Лиза, в генах которой тоже заложена любовь к детям, стала логопедом, работает в Пензенском центре реабилитации инвалидов. Обзавелась своей семьёй, растит первую внучку Ермаковых Машеньку. В мае отметит 25-летний юбилей. Денису в том же месяце исполнится 17 лет. Он учится в колледже. Выбрал специальность под стать отцу – машиностроение и металлообработку.

Два года назад приёмные родители решились на очередное пополнение. В доме зазвучали детские голоса троих родных братишек – 8-летнего Кирилла, 3-летнего Вовочки и годовалого Дениски. Не стали их разлучать, взяли всех. Татьяна Борисовна довольна мужским «царством», не считает ребятишек обузой.

– Добрая, отзывчивая, глубоко порядочная женщина, всегда готовая протянуть нуждающимся руку помощи, – так отозвалась о многодетной приёмной матери главный специалист отдела образования Ю.М. Медведева.

Татьяна по профессии бухгалтер, но большую часть жизни посвятила детям. Все они для супругов – не чужие, а свои, и не иначе. Поэтому, когда я поинтересовалась, будут ли поддерживать с ними отношения после достижения совершеннолетия, в глазах Татьяны Борисовны появилось удивление. Нет сомнений в том, что родительско-сыновьи связи не прервутся, лишь будут крепнуть.

С первых минут супруги окружили каждого из мальчишек настоящей опекой. Прошли и проходят через все воспитательные моменты – сложные и простые, но так необходимые для их индивидуального развития, становления как личностей.

И результаты налицо. Мастеровитым стал старший Денис, перенимая от мамы и папы самое лучшее. Настолько приспособлен к жизни, что, кажется, может всё. Хорошо управляет трактором, мотоблоком, снегоочистителем, выполняет сварочные работы. По просьбе односельчан обрабатывает земельные участки. В его распоряжении целый арсенал современных электроинструментов, есть станки. Пользуйся, осваивай, не ленись! Так и поступает. Ещё ему нравится постигать кулинарию. Приезжающая в гости подруга Татьяны Борисовны заранее сообщает о своём визите и просит его испечь шарлотку. Мама гордится, что получается она у него вкуснее, чем у неё.

Горой стоит и за других сыночков, отмечая в каждом свои плюсики. Говорит, что они адаптировались, привыкли к нормальной семейной жизни. На первых порах Кирюша не сразу понял, что попал в другой мир – уютный и опрятный, добрый и сытый, ласковый и нежный, с игрушками и многими прочими прелестями. Однажды недоумевающе спросил: «А что, папа будет приходить домой ночевать каждый день? Наш пил, не видели его по нескольку дней». Поначалу он не умел делать элементарных бытовых вещей. Постепенно исчез страх, появились уверенность и навык. Теперь наравне со всеми членами семьи превосходно справляется с целым рядом дел. Вместе лепят пельмени, делают шашлык. Продукты в основном свои. На подворье – многочисленное поголовье. Овощи, фрукты, ягоды – в основном тоже не из магазина. К вкусной, здоровой пище мальчишки привыкли быстро. Вряд ли родные родители потчевали бы их так же.

Кирилл постепенно подтягивается в учёбе. Ребёнок  творческий, ходит в кружки, любит вышивание,  изготовление поделок из подручных материалов и слоёного теста. Увлёкся шашками, стал призёром соревнований. Младшие предпочитают рисование, развивающие игры. Вовочка отличается хорошей памятью, читает наизусть стихи, научился считать, учит буквы. В общем, всё идёт своим чередом.

Соизмеримо с возрастом мальчишки уже сейчас приспособлены к жизни, им не страшно будет отправляться в самостоятельное «плавание». Мама и папа учат их и психологическим навыкам – взаимоотношениям с людьми, другим тонкостям человеческого общения. Не волнуясь, на какое-то время могут оставить с Денисом и Кириллом младших братишек. Те обязательно присмотрят за ними, если потребуется – накормят.

 – Детей надо просто любить, какими бы они ни были, – подчеркнула Татьяна Борисовна. – Мы всячески стараемся, чтобы мальчишки были счастливы, отправились во взрослую жизнь добрыми, самостоятельными, основательно подготовленными, немало умели делать своими руками, могли обеспечить себя и будущие семьи. Убеждаем, что надо хорошо учиться, постигать новое, для чего есть все возможности. Приятно, когда ребятишки довольны, им что-то интересно. Душа радуется, видя, как они преображаются, в том числе интеллектуально, меняются в лучшую сторону. Для них важна роль отца, его пример, авторитет.

Они обеспечены всем необходимым, созданы условия для  учёбы, дополнительного образования, занятий спортом. Катаются на коньках, лыжах, велосипедах, с удовольствием плавают, удят рыбу, на Крещение окунаются в проруби, посещая святые источники, – в купелях. Нередко приезжают в Кузнецк в ледовый дворец «Арена». Кирилл вместе с другими школьниками ездит в городской бассейн.

Любят автопутешествия всей семьёй. Татьяна водит 7-местный Ларгус, в котором с комфортном размещается всё многочисленное семейство. Посетили немало исторических, памятных и святых мест, музеев, зоопарков, причём не только в нашем регионе. Были в Волгограде, Саранске, Наровчате, Дивееве… Словом, культурно обогащаются. Возвращаются с массой впечатлений. На пути домой из Пещерного монастыря, что на сердобской земле, Кирилл восхищался: «У меня сегодня самый счастливый день в жизни!». Понравилась ему поездка в Пензенский зоопарк. Наверняка таких дней в жизни этих пацанов будет ещё немало.

Им повезло попасть в дружную семью, где всё строится на трудолюбии, доброте и доверительности, создана гармония. Ездят в гости к Лизе. Нередко она приезжает в родительский дом со своими домочадцами. Вместе преодолевают трудности. Если кто-то заболел, бесхозными дом и скотина не остаются. 

Однажды мама из-за ушиба головы получила сотрясение мозга. Старшие сыновья целую неделю трепетно ухаживали за ней, не позволяя вставать. Что может быть дороже такого отношения?.. С первых дней дети называют приёмных родителей мамой и папой. Видимо, и впрямь нет в жизни случайностей. Если есть те, кто вопреки материнскому инстинкту бросил своего ребёнка, то находятся и такие, кто его возьмёт.

Ермаковы – люди с большой буквы, не побоявшиеся взвалить на свои плечи груз серьёзной ответственности, ежедневно проявляя огромную родительскую заботу и терпение. Они приняли кому-то ненужных детей, вместе с ними радуются жизни. Полюбили их, как своих, такими, какие они есть, окружив наставничеством и максимальным вниманием.

То, что Татьяна Борисовна замечательная женщина, лучше, чем её дети не скажешь. «У нас была плохая мама, нам дали хорошую», – так оценили её в самом начале маленькие сыночки. Материнский, не побоюсь назвать, подвиг этой сильной духом женщины отмечен грамотами, благодарностями, благодарственными письмами. Есть среди них от губернатора региона, министерства образования Пензенской области, ВПП «Единая Россия», местной школы.

– Живём по старинке: без зависти и злости, – сказала она. – Всегда хочется помочь тем, кто нуждается.

И по возможности материально помогает, в том числе детскому саду, школе. По словам заведующей детским садом «Колосок» Т.А. Хлопковой, который посещают Вовочка и Дениска, героиня моего повествования – мама от Бога, активная, неравнодушная, разносторонняя. Детишки в этой семье расцвели, познали прелести жизни, о каких и не знали. Татьяне свойственно быть отзывчивой, делать добрые дела. Не отказывает сельчанам, если попросят свозить в город, что-то подвезти.

Пока мы беседовали, Татьяна Борисовна неоднократно повторяла, что, дескать, не о чем писать, обыкновенная семья. Но сколько не уместилось на газетной полосе необыкновенного, положительного, поучительного. Надеюсь, что и в таком объёме публикация кому-то покажется интересной, для кого-то послужит ценной подсказкой или советом.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

На фото: Т.Б.Ермакова.

Оставить комментарий