07 декабря 2019, суббота
Областные новости
06.12.2019
Социальные сети давно уже стали местом активного онлайн-общения людей, и сегодня сформировалась тенденция к тому, чтобы превратить социальные сети в платформу для коммуникации между населением и органами местного самоуправления.
06.12.2019
Лунинцам, которые пользуются социальными сетями, хорошо известно, что администрация Лунинского района также представлена в них.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

29.03.2019

Не хочу привыкать к чудесам!

У Галины Петровны Дерябиной – замечательная биография, которая вся (кроме учёбы в Куйбышевском медицинском институте, где получила диплом с отличием) связана с Кузнецком: здесь она родилась, училась в школе, начала трудиться в 1982 году. Здесь стала Почётным гражданином города Кузнецка в 2008 году.

В нашей беседе, которая задумывалась как «Трибуна депутата», мы затронули не только тему депутатства, и это оправданно.

– Галина Петровна, мне посчастливилось быть знакомой с вами много лет, но всё же задам традиционный вопрос: как произошёл выбор профессии?

– У меня очень болела бабушка. Потом болела мама. В детстве любимая игра была – я всех подряд лечила: кошек, собак, кукол. Со временем решила, что для меня другой профессии просто быть не может. Ну и, наверное, сказалась  любовь к детям – как к чуду. По-другому никак не скажешь!

– Действительно, дети – это особая категория. И их появление, зарождение жизни – тоже чудо. Хотя врачи всё это знают и понимают «на молекулярном уровне»…

– Никогда к этому не привыкнешь. А я всегда говорю, что у детского врача самое большое удовлетворение от того, что дети, даже те, которые тяжело болеют, очень красиво выздоравливают. Ребёнок начинает хулиганить, смеяться, улыбаться, кушать... И врач улыбается, понимая: кризис миновал, пациент пошёл на поправку.

– Причём вам приходится «иметь дело» с детьми в возрасте от 27 недель, ведь и такие крохи рождаются…

– В первые 2-3 минуты от новорождённого, даже вполне доношенного, всего можно ждать. Каждый ребёнок – сюрприз. Вот он делает вдох, всё нормально, и вдруг стала западать грудина, начали втягиваться межреберья – срочно требуется принимать меры.

– Вот об этом я и хочу сказать. Лично вы сделали немало для того, чтобы более эффективно организовать помощь детям в ситуациях, когда счёт идёт на секунды. Ведь что значит – ребёнок не дышит? Это его мозг прекращает получать кислород, а последствия могут быть самыми катастрофичными: от отставания ребёнка в развитии до ДЦП…

– Когда детская больница объединилась с родильным домом, это организационное решение привело к созданию перинатального центра межрайонного масштаба. То есть выстроилась этапность: родили – тяжёлый ребёнок попадает в реанимацию, ребёнок в состоянии средней тяжести – в отделение патологии новорожденных. Маршрутизация ребёнка обеспечивает своевременность оказания ему медицинской помощи. Второе условие – это оснащение, условия оказания медицинской помощи. Был построен тёплый переход, соединивший два здания и позволяющий за считанные минуты переместить пациента из родильного отделения в реанимационное, где в зависимости от степени поражения лёгких ребёнок будет находиться на аппарате ИВЛ. Наше реанимационное отделение одним из первых было оборудовано системой подачи лечебных газов, реанимационными консолями, современной медицинской аппаратурой. Его мощность увеличена с 3 до 12 мест. Также имеет большое значение повышение квалификации врачей – реаниматологов, неонатологов.

– Кузнечане, наверное, уже привыкли к тому, что в Кузнецкой межрайонной детской больнице постоянно идёт ремонт зданий и помещений…

– Самое главное – не то, что идёт ремонт, а то, что перестраивается организация службы. Вот, например, мы сейчас делаем новое приёмное отделение с устройством противошоковой палаты для оказания реанимационной помощи и (как планируется) с установкой компьютерного томографа.

В новом приёмном отделении предусмотрено разделение потоков госпитализации плановых и экстренных больных (через дебаркадер, куда будут прямо с улицы заезжать машины «скорой помощи»). Здесь также будут расположены кабинеты хирурга, УЗИ, бокс и процедурная для оказания неотложной помощи. Капитальный ремонт проводится с учётом современных требований за счёт регионального бюджета по программе «Десятилетие детства». Открытие нового приёмного отделения запланировано провести в апреле, мы вас обязательно пригласим, чтобы вы увидели всё своими глазами. 

– Галина Петровна, вы руководите детской больницей в должности главного врача с 1986 года – вот уже 33 года! Думаю, что за это время по очень многим программам шло финансирование – федеральным, региональным, городским…

– Действительно, строительство инфекционного корпуса начиналось по программе «Дети Чернобыля». Достраивался корпус по программе «Модернизация здравоохранения 2011-2012 годов». Проводился ремонт по президентской программе  2003-2004 годов, привлекались средства частных инвесторов, благотворителей и собственные средства больницы. Результат, я думаю, виден и ощутим. А сейчас мы попали в программу «Десятилетие детства».

– Но ведь это «попадание» невозможно без усилий руководства больницы?

– Конечно, этому предшествует большая работа, потому что внедрять всё новое не так-то просто. Сейчас мы работаем по технологии «Бережливое производство»: создали открытые регистратуры, совершенствуем и развиваем сеть поликлиник. Люди к хорошему быстро привыкают. Допустим, тот же самый родильный дом и новая технология «Чистое помещение». Кто думал, что в городе такое будет внедрено? Никогда прежде не было у нас родовых и операционных, оборудованных по последнему слову техники. Но  чтобы  правильно составить заявку, врачи-специалисты и главный врач должны знать об этих новых технологиях. Думаю, что с таким работоспособным коллективом, как наш, многое получится. С апреля мы начнём заниматься и женской консультацией, так как есть немало интересных предложений Минздрава России.

– В этой работе вам помогает то, что вы – депутат с многолетним стажем, большим авторитетом? Кузнечане избирали вас депутатом Законодательного собрания Пензенской области первого, второго, третьего созывов, а также депутатом трёх созывов городского совета…

– Безусловно, помогает. Потому что это трибуна. Когда имеешь возможность поставить в известность о проблеме большое количество людей, тем более, людей, которые имеют возможность повлиять на ситуацию, это дорогого стоит. И, кроме работы в Собрании представителей г. Кузнецка, в бюджетной комиссии, самое главное – это работа с людьми. С теми, кто приходит на приём, ждёт помощи или совета. Очень часто мы контактируем с Бутурлинкой, там народ активный. Как депутат я веду приём в больнице, на своем рабочем месте, по средам и пятницам с 15 до 18 часов. Также  встречаюсь с избирателями в общественной приёмной местного городского отделения ВПП «Единая Россия». Но и в любое другое время, если позволяют обстоятельства, я всё равно принимаю, ведь люди просто так не придут – что-то их беспокоит.

– На прошедшем во вторник заседании депутатских комиссий вы проинформировали руководителей города, своих коллег-депутатов о двух значимых проблемах. Расскажите, пожалуйста, об этом нашим читателям.

– Я сообщила о том, что губернатором Пензенской области выделены бюджетные средства на приобретение квартир для врачей, которые будут работать в межрайонных медицинских центрах. Учитывая, что наиболее часто причинами смертности населения области становятся инсульты, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, было принято абсолютно правильное решение ориентировать эту программу на привлечение в регион кардиологов, неврологов, онкологов. В следующем году, если такие средства будут выделены, хотелось бы обратить внимание на другие специальности. Для нашей больницы крайне важно получить офтальмолога, оториноларинголога.

И второй момент – это обустройство прилегающей территории со стороны улицы Пролетарской и улицы Рабочей.  Для антитеррористической защищённости больницы мы вывели с её территории парковку для машин наших сотрудников. Учитывая, что больница – на 250 круглосуточных коек, есть 33 койки дневного стационара, поликлиника, женская консультация, Центр здоровья смешанного типа (то есть для взрослых и для детей), необходима стоянка для приезжающего автотранспорта. Приходя ко мне на приём, многие кузнечане спрашивают, куда поставить детскую коляску, куда поставить машину, как пройти. Хаотичное скопление машин создаёт аварийно опасную ситуацию. Это тоже надо систематизировать, и в этом мы рассчитываем на помощь городской власти.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий