21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

09.11.2018

Старость её дома не застанет...

 

Девиз жизни Аллы Клюжиной: «Будь всегда и всем доволен, никогда не будешь болен».

На вечер-встречу ветеранов нашего предприятия Алла Николаевна буквально прибежала в перерыве между уроками на курсах компьютерной грамотности и физкультурно-оздоровительными занятиями в спортзале 8-й школы. Успела не только пообщаться с бывшими сослуживцами, но и прочитать замечательные стихи, которые специально для этой встречи выписала из подборки в Интернете, спеть несколько песен в общем хоре.

Вот так бежит её жизнь: в движении, общественной активности, причастности ко всему самому важному, в заботе о детях, внуках, близких и даже просто знакомых людях.

Она с детства хотела работать с детьми. Любила возиться с соседскими ребятишками, учила с ними стихи, ставила незатейливые детские спектакли. Помнится, во дворе двух четырёхквартирных бараков по выходным взрослые ставили стол с настоящим самоваром на углях, пили чай и общались, а ребятня под руководством Аллы представляла им концерт, сценки из спектаклей, потом участвовала в различных конкурсах и соревнованиях.

После восьмилетки пошла учиться в педагогическое училище, а по окончании стала работать в детских садах Кузнецка: сначала в детсаду №28, потом в 18-м, долгое время – в детсаду № 29. Дети её любили, потому что все их время с воспитателем было занято рисованием, лепкой, разучиванием стихов, физкультпаузами, соревнованиями... Никогда никого из детей она не называла по фамилии, для неё они были дочки и сыночки, Сашеньки и Машеньки. Она ушла из детсада более двадцати лет назад, а её воспитанники до сих пор помнят свою любимую воспитательницу, при встречах не просто здороваются, а рассказывают о своей жизни.

Наверное, работа с детьми дала ей оптимистический импульс на всю жизнь, зарядила на долгие годы энергией, общественной активностью, стремлением к движению во всем и только вперёд.

Следующие двадцать лет были связаны с работой в социальной службе. Вот так, сначала работа с малыми, потом  – со старыми. В 1995 году, когда зарплата не выдавалась месяцами, у неё появилась возможность оформить пенсию по выслуге за педагогический стаж, она ею воспользовалась. Но сидеть без дела не смогла. Как вспоминает Алла Николаевна, 1 сентября проплакала весь день, ведь раньше это был и её праздник, на следующий день пошла искать работу. Чисто случайно проходила мимо Дома ветеранов, решила зайти. В ту пору директором там была Мария Фёдоровна Гурзанова, бывшая заведующая отдела образования, которая хорошо знала одну из лучших воспитателей Аллу Клюжину. Сначала Алла стала социальным работником на подмене, потом набрала свой участок. «Задержалась» в социальной службе на целых восемнадцать лет.

– В работе с пожилыми и детьми очень много общего. Их надо любить, понимать, принимать такими, какие они есть, очень внимательно выслушивать и дать понять, что их проблемы и вопросы для меня  – главное, – говорит Алла Николаевна.

За эти годы она познакомилась со многими пожилыми людьми, стала для них не только помощницей в домашних делах, но и по-настоящему близким человеком. Принести продукты, убраться в доме, заплатить за коммунальные услуги  – это одно. Но надо было посидеть с подопечными, рассмотреть с ними старый семейный альбом, выслушать рассказ о жизни, посочувствовать. Многие не хотели отрываться от общественной жизни и просили рассказывать, что происходит в городе, что нового построили и благоустроили и так далее. Здесь пригодилось и то обстоятельство, что одновременно с работой в соцслужбе Алла Николаевна работала почтальоном в редакции газеты «Кузнецкий рабочий», так что и сама была в курсе городских новостей, и всех своих подопечных газетой обеспечивала.

Потом она работала только почтальоном, а в 2017 году вышла на заслуженный отдых, имея 48 лет трудового стажа в активе. Скандинавской ходьбой, лечебными танцами, фитнесом она начала заниматься несколько лет назад. Умер муж, одной было очень тяжело, надо было заполнить дни чем-то подходящим для её энергичной натуры. И Алла Николаевна стала участницей клуба «Вдохновение», которым руководит замечательный человек Т. Егорова. Это и физкультурные занятия в ФОКе, на лыжной базе, скандинавская ходьба, бассейн. Потом она услышала, что в творческом центре «Родина» бывшая учительница немецкого языка А.В. Никифорова ведёт лечебные танцы. Алла Николаевна записалась и туда. Как активистка предлагала людям старшего поколения занятия физкультурой на базе средних школ, сама ведёт такие занятия в 8-й школе.

«Мне нужен чёткий ритм жизни», – говорит А.Н. Клюжина.  Сидеть дома у телевизора – это не её стихия. А вот уединиться с компьютером, смартфоном – это пожалуйста. Если вы заглянете на её страничку в «Одноклассниках», то увидите, что у неё там более трёхсот друзей, более трёх с половиной тысяч заметок, две тысячи фотографий. В соцсети её находят бывшие воспитанники детсадов, переписываются с ней, рассказывают о своих успехах. Она в курсе жизни своих друзей молодости, давно уехавших из Кузнецка. Если она нашла какой-то интересный рецепт оздоровления организма, замечательные стихи или рецепт вкусного блюда, то делится ими со своими друзьями в соцсетях.

И, конечно, главное её богатство и смысл жизни – дети. Игорь и Ирина — взрослые состоявшиеся люди. Оба получили высшее образование. Игорь живёт в Заречном, у него сын Данила восьми лет. Очень активный мальчик. В газете «Заречье» прочитала, как он в составе детского ансамбля «Грэмми» побывал в Москве на дне рождения Максима Галкина и даже там показал свою активность. Мама Данилы, Людмила, мастер спорта по лёгкой атлетике, ведёт занятия по фитнесу. Игорь с детства в спорте. И пусть он не работает по специальности, а тяжёлой физической работой обеспечивает семью, но всегда стремится к достижению высоких вершин. Совсем недавно он принял участие в программе Первого телеканала «Русский ниндзя». В кастинге участвовали двадцать тысяч человек. Сорокатрёхлетний Игорь без подготовки и тренировок уверенно проходил все этапы кастинга, и только досадное касание воды помешало ему выйти в финал. Но он решил снова попробовать себя в этом проекте.

Ирина преподаёт на физкультурном отделении в многопрофильном колледже, вместе с мужем растит тринадцатилетнюю Катю. Она очень много занимается с подрастающим поколением, её воспитанники завоёвывают награды не только на областном, но и на всероссийском уровне, она тоже увлечена фитнесом. Словом, дети пошли в Аллу Николаевну – активные, креативные, неравнодушные. Они очень любят свою маму и поддерживают её во всем.

Недавно один человек сказал мне, что до тридцати лет мы — дети, до шестидесяти — молодые люди, а после шестидесяти каждый выбирает сам: быть пожилым, старым или... молодым. Алла Николаевна Клюжина из числа молодых, старость её дома не застанет.

А. КУРЕПИНА

Фото из архива А.Клюжиной

 

 

На фото: на областном мероприятии в Пензе.

 

 

Оставить комментарий