15 декабря 2018, суббота
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

10.08.2018

Дети – дар божий, счастье

 

Так считают супруги Гульшат и Али Сайфетдиновы из села Бестянка.

Она родом из Городищенского района, ей 28 лет, он – коренной бестянец, на 7 лет старше её. Познакомились они у его тёти, куда Гульшат приезжала погостить вместе со своей родственницей.

Чувства вспыхнули сразу, поэтому со сватовством жених не затягивал. Так любовь с первого взгляда положила начало крепкой семье. Несмотря на молодость, Гульшат и Али уже многодетные родители. В их молодой семье подрастают три дочки и два сыночка. Все – желанные и любимые.

Главный секрет счастья супругов – многодетность. Когда я приехала к ним в один из жарких августовских дней, навстречу, словно бисеринки, мал мала меньше выбежали все пятеро ребятишек. Будто радостной волной обдало – шустрые, весёлые, ухоженные. Первой среди них на свет появилась Марьям, ей уже 10 лет. Через год родилась Мадина, следом – Ислям, ещё два года спустя – Хавва. Кстати, последних сближает не только поочерёдное рождение, но и общий день рождения – 1 августа. Самый младший – Алим, ему три годика. Он особенно привязан к маме, льнул к ней, как котёнок, не покидая любимых рук.

Счастье иметь стольких родных сестрёнок и братьев, сыночков и дочек, внуков и внучек. С каждым новым ребёнком семья становилась крепче, сплочённее, отношения – глубже и понятнее, меньше случалось размолвок и споров, больше уделялось внимания друг другу.

Так в доме поселилась целая маленькая разновозрастная детская группа, которую надо накормить, обогреть, одеть-обуть, не оставлять без присмотра. Поэтому день и ночь хлопот молодым родителям хватает с лихвой: стирка, готовка, уборка, работа на приусадебном участке и подворье, где есть крупный и мелкий рогатый скот, птица. Но в большой дружной семье всё делается сообща, что и выручает. Пока детки маленькие, мама Али Нурия Анвяровна временно оставила свой дом, где пока хозяйничает супруг Айса Тагирович, и перебралась в дом сына, чтобы помогать воспитывать малышей. Постепенно старшие девочки тоже начинают помогать ей и родителям вести домашнее хозяйство, присматривают за младшими. 

Для Сайфетдиновых много детей – вполне естественно, ничего необычного. Гульшат, правда, одна дочка у родителей Гульсины Миасаровны и Миньяра Тажбулатовича. А вот у Али есть брат и две сестры, у двоих из которых тоже не по одному ребёнку, как, впрочем, и в семьях его родителей. Говорит, что дети – радость, главное богатство в жизни. Но самое ценное то, что они – продолжатели рода, семейных традиций. Есть надежда, что одну из них – иметь не одного, а нескольких детей – продолжат, когда обзаведутся собственными семьями.

Жизнь – труд, труд ради детей. С таким убеждением и живёт эта простая сельская супружеская пара. Построили свой дом на окраине села, где тихо и спокойно. Менять место прописки на городскую шумную жизнь не помышляют. Как многодетные в этом году по подпрограмме «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» программы «Социальная поддержка граждан Пензенской области на 2014-2020 годы» получили единовременную выплату в размере 500 тысяч рублей. Деньги очень пригодятся для улучшения жилищных условий, ведь дети растут.

Кормить детвору родители, бабушка, дедушка предпочитают натуральными продуктами. Молоко – от коз. Держат кур, так что яйца тоже не из магазина. Мясо – от своей живности. Овощи, картофель – с огорода. Правда, в этом году обрушившийся на село град повредил посевы, что отражается на урожае.

Живя плечо к плечу со свекровью, Гульшат многому научилась у неё, прислушивается к её добрым советам, наставлениям. Тёплые добрые отношения между снохой и свекровью – большой плюс. Ведь приехала она в дом родителей мужа совсем юной. Нурия Анвяровна приняла её как дочку, став ей второй мамой. Обучила азам материнства, ведения хозяйства.

Остаётся надёжной опорой и по сей день. Любит петь, а под песни и дела лучше спорятся. Увлекается вязанием. Безрукавки, носочки, варежки – в первую очередь внучатам. Их у неё уже десять. Учит молодых быть миролюбивыми, не таить и не держать зла, уметь прощать, уважительно относиться друг к другу, особенно к старшим.

– Некоторые свекровей недолюбливают, у нас же всё складывается замечательно, – поделилась Гульшат. – Уезжаю по делам в Кузнецк – на душе спокойно: дети остаются в надёжных руках. Знаешь, что мама их и накормит, и спать уложит, и косички заплетёт, и обласкает. В школу, пришкольный лагерь проводит, встретит. Очень признательна ей за всё, ведь она рядом с нами каждый день. Её ежечасный труд не может быть незамеченным. Спасибо ей огромное за помощь и поддержку. Когда я была молоденькой, научила меня вкусно готовить, особенно наши национальные блюда. От души называю её мамой, не приемлю, когда другие обращаются к своим свекровям и тёщам по имени, отчеству. Каким-то отчуждением сквозит. Ведь замужество, женитьба должны роднить людей.

Тепло относится к тёще, тестю и Али, называет их «золотыми» людьми. Те, когда выкраивают время, навещают их, помогают, чем могут.

Роднятся Сайфетдиновы и с другими родственниками. Ни один семейный праздник не обходится без встреч за накрытым столом, полным домашних угощений. Одной только детворы собирается больше десятка: своих пятеро да двоюродных не меньше, плюс друзья и подруги.

Семья глубоко верующая, что положительно сказывается на житье-бытье домочадцев. Приобщают родители к вере и детей, водят их в медресе местной мечети. Вера делает всех добрее, удерживает от совершения плохих поступков, приобщает к добру.

Есть у этих простых открытых душой людей ещё одна замечательная черта: требуется кому-то помощь – обязательно выручат. Например, нужны деньги – поделятся, даже накопленных не пожалеют или тех, что были последними. Считают, что если у них случится нужда, родственники, друзья не оставят и их без копейки.

Конечно, большую часть времени с детьми проводят женщины. Материнское сердце – океан любви, которого хватит на каждого ребёнка, но и без отцовского внимания воспитание не будет полноценным. Поэтому, чтобы видеть, как малыши подрастают, Али, какое-то время ездивший на заработки, решил отказаться от этой затеи и зарабатывать на хлеб насущный рядом с семьёй. Ведь вдали от родного дома многое можно упустить. По его мнению, ни с чем не сравнимо, когда видишь, как твои дети впервые произносят самые дорогие сердцу слова «мама» и «папа», неуверенно делают первые шажочки; когда возвращаешься домой усталый – радостно бросаются в объятья. А сколько в тот момент в их глазах нежности и любви, искренности и счастья!

Мальчишки тянутся за ним. Совсем ещё крохи, с малолетства учатся разбираться в технике. Ведь рядом с папой делать это куда проще, чем в одиночку. С удовольствием катаются с ним на тракторе, пытаются крутить баранку, дёргать рычаги. Али считает, что так они заняты делом, а не пустым времяпрепровождением.

Супруги мечтают дать деткам профессиональное образование, по возможности – высшее. Никакой родительской диктатуры проявлять не собираются. Приветствуют и первый их выбор. Марьям мечтает стать продавцом, Мадина – парикмахером, Хавва – медсестрой, Ислям – трактористом. Неплохое разнообразие профессий. Али доволен выбором сына, хороший помощник растёт. Да и бизнес, если всё сложится удачно, будет кому продолжить. Шутка ли – два сына. Хозяйская жилка старшего чувствуется уже сейчас: найдёт гаечку или болтик, обязательно принесёт отцу и заботливо положит в отведённое в гараже место.

Чтобы укорениться на родной земле, имея опыт содержания ЛПХ, Али склоняется к открытию своего дела – регистрации фермерского хозяйства. Опыт житейский по уходу за скотиной у него есть. Родители всегда держали живность. Ухаживать приходилось и детям. Хочет заняться животноводством, уже наметил приобретение бычков. Напротив дома есть земельный участок площадью 17 гектаров, где выращивает на корм своей живности различные сельскохозяйственные культуры, заготавливает сено. Есть для этого и техника – трактор, прицепной инвентарь. Благодарен местному предпринимателю Умяру Якубовичу Шаипову, который не раз поддерживал его семью, выручал техникой, подсказывал, давал мудрые советы. Всегда поддерживает Али и друг Рушан Шаипов. Крепко кровное родство у него с братом Наилем. Он тоже верный помощник. Дружба – великое дело. Если всё сложится, как задумал, придётся приобрести или арендовать дополнительную землю. Помочь ему в этом новом позитивном порыве представители районной и областной власти не против. В день моего приезда он ждал их к себе в гости, чтобы получить ценные рекомендации.

Целей и планов у молодой четы немало: детей на ноги поднимать, дом до совершенства довести, бизнес задуманный основать и развить. Нет сомнений в том, что вместе они сдюжат. В таком доме с тёплым семейным очагом, где заботятся друг о друге и не жалуются на скуку, девчата наверняка вырастут хорошими хозяйками, а мальчишки не будут бояться мужской работы. Покидала я их с ощущением полного дома, и не только детей, но и счастья, которое, как бы ни приходилось трудно, прослеживается во всём. Подумалось: а ведь глядя на такие многодетные семьи, и другие люди обзаводятся детьми. Всего несколько лет назад не было у нас столько многодетных семей, тем более таких, где пятеро детей. Сейчас же их только в Кузнецком районе вместе с Сайфетдиновыми 15. И это не считая тех, где воспитываются по трое, четверо и более пяти ребятишек.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 На фото: большая семья Сайфетдиновых.

 

Оставить комментарий