25 июня 2018, понедельник
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

07.06.2018

По инициативе квартального

 

На территории избирательного округа №16 давно и успешно действует такая форма местного самоуправления, как институт председателей квартально-уличных комитетов.

«К этой работе мы стараемся привлекать людей деятельных, ответственных, настойчивых, – говорит депутат Собрания представителей, глава города Кузнецка В.А. Назаров. – За последние годы в нашем округе отработаны механизмы прямого взаимодействия квартальных с коммунальными службами города, правоохранительными органами. Благодаря активной гражданской позиции квартальных быстро решаются вопросы проведения ревизии уличного освещения, благоустройства прилегающих территорий, содержания дорог... В частности, две недели назад по инициативе Александра Егоровича Авдошина была отсыпана отсевом часть дороги по улице Крупской».

А.Е. Авдошин более трёх лет является председателем квартально-уличного комитета квартала №157, который ограничен улицами Чкалова, Октябрьской, Крупской и Ульяновской. Только на первой дорожное полотно заасфальтировано, на остальных оно грунтовое. «Каждый год по весне грейдер «Дорсервиса» проходит по этим дорогам, чтобы выровнять их, – рассказывает Александр Егорович. – Однако часть дороги по улице Крупской после дождей превращалась в болото. Её нужно было щебенить. В сегодняшних условиях жителям частного сектора при решении проблемы плохих дорог приходится рассчитывать только на себя, поэтому стал искать возможности провести ремонт дорожного полотна при минимальных затратах».

Чтобы выйти к жителям с конкретным предложением, Александр Егорович сначала нашёл предприятие, где договорился о покупке 42 кубометров (шести машин) отсева по 250 рублей за куб и бесплатной доставке. Финансовые расходы легли только на тех домовладельцев, которые имеют машины. Выравнивание грунта выполнил МКУП «Дорсервис». Прошедшие недавно дожди показали, что средства потрачены не напрасно, дорога осталась в отличном состоянии.

Теперь на очереди – щебенение участка дороги по улице Ульяновской. Чтобы выполнить эти работы опять-таки с наименьшими финансовыми затратами для жителей, Александр Егорович побывал в одной компании по производству стройматериалов. Там пообещали: шесть КамАЗов щебня дадут бесплатно, ещё три – по три тысячи рублей. Бесплатную доставку снова обеспечит «Дорсервис». «Деньги собраны, оплата внесена, работы по отсыпке начались, – говорит А.Е. Авдошин. – На этой улице нужно будет решать вопрос и по поводу ливнёвки. Соберёмся с жителями, наметим план действий».

Председатель квартально-уличного комитета сетует на то, что у города нет своего карьера, откуда, возможно, за символическую плату можно было бы брать щебень для отсыпки грунтовых дорог. Тогда вопрос их ремонта решался бы проще и эффективнее. И насколько комфортнее стала бы жизнь в частном секторе, уменьшилось бы количество жалоб, поступающих в городскую администрацию...

А.Е. Авдошин перед выходом на пенсию более пятнадцати лет работал на строительстве дорог, был машинистом экскаватора. Частица его труда вложена в строительство трассы М-11 Москва – Санкт-Петербург. Проезжая по улице Чкалова в Кузнецке, он видит все огрехи, которые допустили дорожники при асфальтировании. Так, в некоторых местах видны «пучины»  потрескавшийся асфальт. «Это значит, что его положили в грязь, – констатирует Александр Егорович. – Асфальт, возможно, разойдется уже в этом году, но в следующем точно придётся делать ремонт. Если дорога ещё на гарантии, городским чиновникам нужно заставить подрядчика провести ремонт, исправить свои огрехи».

Александр Егорович любит порядок во всём. У него добротный дом, прилегающая территория ухожена. Для квартального принципиально, чтобы и у других домовладений не лежал мусор, была вовремя скошена трава. Есть в квартале дом, хозяйка которого живёт в другом городе. Чтобы прилегающая к нему территория не портила вид, А.Е. Авдошин взял над ней «опеку», регулярно сам косит траву.

После профилактической работы, которую Александр Егорович провёл с некоторыми несознательными жителями, люди перестали выливать воду после стирки белья на обочины дорог.

Ситуацию на подведомственном ему квартале А.Е. Авдошин держит под постоянным контролем.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

На фото: А.Е.Авдошин.

 

Оставить комментарий