11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

11.04.2018

Свою работу знаю досконально

 

Многие из нас, ещё в детстве, выбрав профессию, целенаправленно шли к намеченному. А кто-то к делу, которое становится «по душе», приходит через годы, «методом проб»...

Михаил Кирьянов сменил несколько специальностей, прежде чем нашёл ту, которая уже на протяжении пятнадцати лет удерживает его на одном рабочем месте.  Его трудовая биография началась сразу по окончании восьми классов средней школы села Никольское. Он устроился на кузнецкую обувную фабрику, работал за конвейером, учился в ДОСААФ на водителя. Через три года его призвали в армию. Служил в строительном батальоне, дислоцировавшемся в Башкирии, был слесарем на автобазе. После демобилизации вернулся на прежнее место работы, но через год сменил его – ушёл на завод приборов и ферритов прессовщиком. Ещё через год в его трудовой книжке появились записи об увольнении по собственному желанию и приёме на завод приборов и конденсаторов наладчиком оборудования. Но и там он задержался также на год, после чего, в 2003 году, устроился слесарем-сантехником в ЖЭУ №6.

Как многие мужчины, Михаил мог прокладку в кране поменять, смеситель заменить, хомут на свищ поставить. Однако быть слесарем – это не просто болты-гайки крутить, а разбираться, где что находится, как правильно подсоединить, включить, как действовать в аварийной ситуации...

Азы новой специальности пришлось осваивать сразу на практике. Подмечал, как действуют опытные напарники, но зачастую до всего доходил самостоятельно.

Работа оказалась для Михаила интересной. Поэтому ни через год, ни через два заявления об увольнении не последовало. С увеличением стажа росло мастерство, повышался разряд. В настоящее время Михаил Владимирович является слесарем-сантехником пятого разряда.

«В обязанности слесарей входит обслуживание элеваторных узлов, регулировка отопления, замена запорной арматуры, изоляция трубопроводов, замена труб, устранение порывов, промывка коммуникаций, прочистка канализации и другие работы, – рассказывает старший мастер ЖЭУ-6 В.Г. Ларионов. – С любой задачей, которая ставится перед Михаилом Владимировичем, он справляется без проблем. Это настоящий профессионал своего дела. В моё отсутствие на него возлагаются обязанности старшего мастера. У этого скромного, немногословного человека высоко развито чувство ответственности. Является наставником молодёжи. За профессиональное мастерство и добросовестное отношение к работе Михаил Владимирович награждался почётными грамотами руководства ООО «РЭУ», администрации города Кузнецка, Законодательного собрания Пензенской области. В прошлом году получил Благодарность губернатора».

Слесари-сантехники обслуживают общедомовое имущество, а также меняют краны, радиаторы отопления, сантехнику в квартирах. То есть им приходится иметь дело не только с железками, но и с людьми. Жители домов, обслуживаемых ЖЭУ-6, уважают М.В. Кирьянова за его деловые качества, аккуратность в работе.

На мой вопрос о том, нет ли желания сменить род деятельности, Михаил Владимирович ответил с улыбкой: «А зачем? Свою работу я знаю досконально, и она мне нравится».

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

Оставить комментарий