18 февраля 2018,
Областные новости
16.02.2018
В канун Дня защитника Отечества, 21 февраля 2018 года, с 12:00 до 13:00 по московскому времени в прямом эфире состоится акция Всероссийский Урок мужества.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

07.02.2018

Штрихи к портрету Почётного гражданина

 

Мы с генерал-лейтенантом, бывшим командующим федеральных войск в Чечне, а затем полпредом Президента РФ в Дальневосточном округе, Почётным гражданином нашего города Константином Борисовичем Пуликовским вместе окончили нашу родную 1-ю школу. Это было в 1966 году. Хоть Константин был одиннадцатиклассником, а я десятиклассницей. Тогда одновременно заканчивали обучение две школьные параллели.

В последнем классе Константин Пуликовский возглавлял школьное физическое научное общество.

– Тоже любишь физику? – спросил меня на первом заседании Костя.

– Да, – вздохнула я, – Мих Мих (учитель физики Михаил Михайлович Кузнецов) сказал, что если не буду ходить в это научное общество, то золотой медали мне не видать, как своих ушей.

Тогда Костя Пуликовский разочарования не продемонстрировал, но в будущем сторонился меня, лишь изредка спрашивал: «Ну, что, докладик подготовишь?».

Мы, отличники, держались стаей, как дрессированные собачки, ожидающие кость, точнее очередную «пятёрку». А между тем отряд настоящих (не липовых) физиков во главе с Константином Пуликовским занимался наукой, готовился в технические вузы.

Когда Михаил Михайлович предложил кандидатуру Пуликовского на высокую школьную должность президента физического научного общества, он «лучше выдумать не мог»: Константин был определённо лидером – умный, спортивный, красавец.

О том, что Костя Пуликовский стал военным и служил где-то в Прибалтике, мы узнали спустя годы после окончания школы. Мне обстоятельно рассказала о судьбе среднего из троих сына его мама Анисья Фёдоровна Пуликовская, участница Великой Отечественной войны, которая работала бухгалтером в городском отделе культуры, а я была научным сотрудником в краеведческом музее и получала зарплату у Анисьи Фёдоровны. Иногда я забегала домой к Пуликовским-старшим. Отец Константина, Борис Андреевич, полковник в отставке, работал заместителем директора по строительству на заводе радиоприборов, а мой папа Василий Степанович Тикшаев был у него плотником высокой квалификации. У них, фронтовиков, была несомненная симпатия друг к другу, Борис Андреевич даже помогал нашей семье.

От Пуликовских-старших я узнавала о поступательном продвижении по службе моего однокашника. О том, что Константин Борисович стал генералом, что у них с женой Верой два сына: Алексей и Сергей, тоже офицеры. С чувством гордости и тревоги восприняли мы, друзья семьи, известие о том, что Константин Борисович назначен командующим федеральных войск в Чечне. Не секрет, что тогда, в середине девяностых годов ушедшего века, шла необъявленная Первая чеченская война. Потом их было уже две…...

Тогда мы следили за боевыми сводками. И сердце сжималось от боли за нашего Константина, которому, без преувеличения, была доверена судьба России.

Беда грянула, обрушилась на семью Пуликовских в 1995 году, вовсе не там, где её ждали. Старший сын Константина и Веры Пуликовских, Алексей, молодой офицер, тайно от отца попросился в Чечню и погиб. Их было всего два в стране, генеральских сына, которые не захотели прикрыться именитыми родителями.

Похороны Алёши были торжественными, оглушительно невыносимыми для Пуликовских-старших. Они, фронтовики, так и не смогли пережить эту потерю. Как заметил много повидавший защитник Родины боевой полковник Борис Андреевич Пуликовский, особенно страшно и нелепо терять детей на локальных войнах в мирное время, когда все мы так далеко от войны.

Пока шла Чеченская война, мы с Борисом Андреевичем и Анисьей Фёдоровной тоже вели боевые действия с чиновниками. Старики-фронтовики тогда жили вместе с разновозрастной семьёй младшего сына. Разумеется, покой им только снился.

К счастью, отдельную квартиру Борис Андреевич с Анисьей Фёдоровной всё же получили. Я не смогла даже толком поздравить новосёлов. Борис Андреевич, едва сдерживая слёзы, признался: «Если б годков на десять пораньше. Когда не было этой проклятой войны. Когда Алёшка был жив».

А жизнь продолжалась. Наш Константин Пуликовский после Чечни успешно освоился в мирной жизни. Его заметил сам Президент Путин. Таким образом наш земляк был назначен полпредом Президента на Дальнем Востоке. Затем Константин Борисович занимал важные посты в народном хозяйстве страны. Путин нашёл К.Б. Пуликовского полезным для Родины. А если уж совсем точно, то Президент, конечно, хотел иметь на месте своего полпреда квалифицированного и преданного стране человека.

Наш Кузнецк гордится прославленным земляком, всю жизнь отдавшим малой и большой Родине – России. Константин Борисович – почётный гражданин Кузнецка. Решение кузнецких депутатов о присвоении звания было единодушным. Для Константина Борисовича это почётная и интересная страница в жизни. На днях К.Б. Пуликовский будет отмечать свой 70-летний юбилей. Мы вместе с ним итожим прожитое, с восхищением и любовью оцениваем вклад земляка в общенациональные успехи.

Валентина ТИКШАЕВА

На фото: К.Б. Пуликовский и В.В. Тикшаева.

Оставить комментарий