21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

07.02.2018

Штрихи к портрету Почётного гражданина

 

Мы с генерал-лейтенантом, бывшим командующим федеральных войск в Чечне, а затем полпредом Президента РФ в Дальневосточном округе, Почётным гражданином нашего города Константином Борисовичем Пуликовским вместе окончили нашу родную 1-ю школу. Это было в 1966 году. Хоть Константин был одиннадцатиклассником, а я десятиклассницей. Тогда одновременно заканчивали обучение две школьные параллели.

В последнем классе Константин Пуликовский возглавлял школьное физическое научное общество.

– Тоже любишь физику? – спросил меня на первом заседании Костя.

– Да, – вздохнула я, – Мих Мих (учитель физики Михаил Михайлович Кузнецов) сказал, что если не буду ходить в это научное общество, то золотой медали мне не видать, как своих ушей.

Тогда Костя Пуликовский разочарования не продемонстрировал, но в будущем сторонился меня, лишь изредка спрашивал: «Ну, что, докладик подготовишь?».

Мы, отличники, держались стаей, как дрессированные собачки, ожидающие кость, точнее очередную «пятёрку». А между тем отряд настоящих (не липовых) физиков во главе с Константином Пуликовским занимался наукой, готовился в технические вузы.

Когда Михаил Михайлович предложил кандидатуру Пуликовского на высокую школьную должность президента физического научного общества, он «лучше выдумать не мог»: Константин был определённо лидером – умный, спортивный, красавец.

О том, что Костя Пуликовский стал военным и служил где-то в Прибалтике, мы узнали спустя годы после окончания школы. Мне обстоятельно рассказала о судьбе среднего из троих сына его мама Анисья Фёдоровна Пуликовская, участница Великой Отечественной войны, которая работала бухгалтером в городском отделе культуры, а я была научным сотрудником в краеведческом музее и получала зарплату у Анисьи Фёдоровны. Иногда я забегала домой к Пуликовским-старшим. Отец Константина, Борис Андреевич, полковник в отставке, работал заместителем директора по строительству на заводе радиоприборов, а мой папа Василий Степанович Тикшаев был у него плотником высокой квалификации. У них, фронтовиков, была несомненная симпатия друг к другу, Борис Андреевич даже помогал нашей семье.

От Пуликовских-старших я узнавала о поступательном продвижении по службе моего однокашника. О том, что Константин Борисович стал генералом, что у них с женой Верой два сына: Алексей и Сергей, тоже офицеры. С чувством гордости и тревоги восприняли мы, друзья семьи, известие о том, что Константин Борисович назначен командующим федеральных войск в Чечне. Не секрет, что тогда, в середине девяностых годов ушедшего века, шла необъявленная Первая чеченская война. Потом их было уже две…...

Тогда мы следили за боевыми сводками. И сердце сжималось от боли за нашего Константина, которому, без преувеличения, была доверена судьба России.

Беда грянула, обрушилась на семью Пуликовских в 1995 году, вовсе не там, где её ждали. Старший сын Константина и Веры Пуликовских, Алексей, молодой офицер, тайно от отца попросился в Чечню и погиб. Их было всего два в стране, генеральских сына, которые не захотели прикрыться именитыми родителями.

Похороны Алёши были торжественными, оглушительно невыносимыми для Пуликовских-старших. Они, фронтовики, так и не смогли пережить эту потерю. Как заметил много повидавший защитник Родины боевой полковник Борис Андреевич Пуликовский, особенно страшно и нелепо терять детей на локальных войнах в мирное время, когда все мы так далеко от войны.

Пока шла Чеченская война, мы с Борисом Андреевичем и Анисьей Фёдоровной тоже вели боевые действия с чиновниками. Старики-фронтовики тогда жили вместе с разновозрастной семьёй младшего сына. Разумеется, покой им только снился.

К счастью, отдельную квартиру Борис Андреевич с Анисьей Фёдоровной всё же получили. Я не смогла даже толком поздравить новосёлов. Борис Андреевич, едва сдерживая слёзы, признался: «Если б годков на десять пораньше. Когда не было этой проклятой войны. Когда Алёшка был жив».

А жизнь продолжалась. Наш Константин Пуликовский после Чечни успешно освоился в мирной жизни. Его заметил сам Президент Путин. Таким образом наш земляк был назначен полпредом Президента на Дальнем Востоке. Затем Константин Борисович занимал важные посты в народном хозяйстве страны. Путин нашёл К.Б. Пуликовского полезным для Родины. А если уж совсем точно, то Президент, конечно, хотел иметь на месте своего полпреда квалифицированного и преданного стране человека.

Наш Кузнецк гордится прославленным земляком, всю жизнь отдавшим малой и большой Родине – России. Константин Борисович – почётный гражданин Кузнецка. Решение кузнецких депутатов о присвоении звания было единодушным. Для Константина Борисовича это почётная и интересная страница в жизни. На днях К.Б. Пуликовский будет отмечать свой 70-летний юбилей. Мы вместе с ним итожим прожитое, с восхищением и любовью оцениваем вклад земляка в общенациональные успехи.

Валентина ТИКШАЕВА

На фото: К.Б. Пуликовский и В.В. Тикшаева.

Оставить комментарий