11 августа 2020, вторник
Областные новости
11.08.2020
Благодаря новым методам и подходам поддержки волонтеров в текущем году в волонтерское движение региона вовлечено более 190 тысяч человек, что на 30 тысяч больше, чем по итогам 2019 года.
11.08.2020
В целях укрепления института семьи и повышении его роли в обществе 14 августа 2020 года в 15:00 часов на набережной города «Спутник» пройдет региональный праздник семьи «Счастье там, где вера и любовь».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

17.08.2016

Умеющий мечтать

19 августа в широком кругу друзей встречает юбилейный, восьмидесятый день рождения заслуженный работник культуры РСФСР, художник, учитель, Почётный гражданин города кузнецка Александр Порфирьевич Алферов – человек знаковый и для города в целом, и для многих кузнечан в отдельности.

Ведущая тема творчества художника – «Кузнецк и кузнечане». Таким было и название нескольких его персональных выставок, на которых побывал весь город. А ведь родился Александр Порфирьевич в г. Ртищево Саратовской области, детство провёл в вагонах спецпоезда «Мостостроя» и бараках на многочисленных железнодорожных станциях от Пензы и Лунино до Вологды и Горького, поскольку отец был мостостроителем, отмеченным ведомственными наградами. Под стук колёс, паровозные гудки, под впечатлением от мерцающих огней, красок, звуков и запахов бесконечной, куда ни глянь, стальной магистрали, черпались им сюжеты для первых зарисовок и картин.

Красками (преподнесёнными в подарок!) впервые довелось рисовать в школе, где ему поручалось создание стенгазеты и написание транспарантов. После школы Александр поступил в Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова. Как свидетельствовали преподаватели, «на протяжении лет учёбы зарекомендовал себя как талантливый молодой художник», и его дипломной работой, заслужившей отличную оценку государственной квалификационной комиссии, стало полотно «Молодые путейцы. На практике». Это было и художественно, и мощно, и романтично, и тонко.

Но настоящая судьба ждала в Кузнецке, куда он, молодой, высокий красавец с пронзительными чёрными глазами и шикарной гривой волнистых волос, переехал сразу после окончания учёбы, в 1957 году, и сразу вызвал к себе огромный интерес. Поступи он учиться дальше, и всё сложилось бы по-другому. Что ни делается – все к лучшему. Именно в Кузнецке А.П. Алферов смог полностью реализовать себя – и как творческая личность, и как общественный деятель, двигавший культуру города, катализирующий его духовную и интеллектуальную жизнь, и как преданный друг, любящий и любимый муж, отец, дедушка.

Два года работал художником-оформителем, с 1959 года преподавал в средней школе, с 1960 года девять лет руководил кружком изобразительного искусства при Доме пионеров. В первые годы своей «оседлой городской жизни» художник создаёт работы «Сестра Таня», «Десятиклассница», «Кузнецк. Осень», «Письмо», начинает серию портретов горожан. Цикл «Кузнецк строится» (1960-1963) запечатлевает преображение Кузнецка из небольшого мещанского городка в растущий индустриальный центр…. Картин набирается уже на персональную выставку. Это было начало большого пути.

Кузнецк, где в то время действовали драматический театр, кинотеатры, музей, музыкальная школа, не обманул ожиданий молодого художника. Здесь всегда жили люди, которые уважают искусство, преклоняются перед талантом, стремятся учиться сами и учить разному мастерству своих детей. В 1969 году Александр Порфирьевич осуществил давнюю свою мечту – основал Кузнецкую детскую художественную школу.

Выпускники вспоминали: «Очень шло этой школе старинное угловое здание на улице Ленина, которое занимала она в начале семидесятых – памятник истории и архитектуры. Детская художественная школа стала для города одним из культурных центров. Ни одно городское мероприятие не проходило без участия ребят и преподавателей... Говорят, что Кузнецкая художественная школа занимает второе место среди художественных школ области. В сердцах её создателей и её выпускников она – всегда первая».

 В восьмидесятые годы в школе обучалось до 170 учеников. «Мы знали, – говорил Алферов, – что не все наши выпускники станут профессиональными художниками или скульпторами, но мы знали и другое: их видение мира после окончания школы станет богаче, глубже, разностороннее». От директора и педагогов детям передавались интеллигентность, любовь к родному краю, его природе, интерес ко всему происходящему.

Тридцать лет А.П. Алферов бессменно руководил Кузнецкой детской художественной школой, а затем 15 лет работал её преподавателем, имея высшую категорию. Нетрудно представить, что за эти годы коллектив, созданный им, выпустил в жизнь сотни юных дарований, многие из которых впоследствии стали художниками, архитекторами, учителями школ и преподавателями училищ, известными дизайнерами...… Что хотелось бы отметить, Александр Порфирьевич никогда не терял связи с бывшими выпускниками, искренне переживал за них, интересовался их успехами, а в трудной ситуации стремился помочь. Меня, например, он чуть ли не за руку привёл в редакцию городской газеты. И о выборе профессии, сделанном совершенно неожиданно для себя и при непосредственном его участии, я ни разу не пожалела.

Следующая важная для города инициатива Александра Порфирьевича – это ежегодные художественные выставки, первая из которых прошла в 1961 году. Их состоялось более сорока, благодаря участию в этих вернисажах многие кузнецкие художники познакомили земляков со своим творчеством. Персональные выставки А.П. Алферова проходили в Пензе, Саратове и других городах, в Кузнецком районе.

А.П. Алферов – автор герба нашего города советского периода. Герб (в червлёном щите – серебряные стилизованные молот и наковальня, сопровождаемые ломаной линией, поверх всего – золотая незамкнутая, переходящая в шестерню окружность, сверху на лазоревом фоне – серебряная ласточка) был утверждён исполнительным комитетом Кузнецкого городского совета депутатов трудящихся 9 января 1970 года. 3 марта 2000 года решением Кузнецкого городского Собрания представителей был утверждён новый герб Кузнецка.

Кузнецкий поэт и журналист В.П. Завьялов считал, что секрет популярности творчества Александра Алферова – в его душевности и любви к людям: «В серии «Кузнецк и кузнечане» перед зрителем представлены пейзажи, портреты земляков, современников, ветеранов труда и Великой Отечественной войны. Они разные по манере исполнения, размерам, художественным достоинствам, но во всех этих работах просматривается большая любовь автора к своей малой родине, к городу, в котором он живёт, работает, творит. Видится уважение к людям, окружающим его: людям различных характеров, возрастов, профессий».

Вот что сказал об Александре Порфирьевиче Алферове член Союза писателей РФ Г.В. Штурмин: «А.П. Алферов – многогранный художник: и живописец, и портретист, и график, но во всех своих работах остаётся летописцем и хранителем истории родного края, пропагандистом его красот и его извечных тружеников – обычных людей. Без преувеличения можно сказать, что Александр Порфирьевич Алферов значит для Кузнецка то же, что для России – живописец И.Н. Крамской, создавший общество художников-передвижников, или мастер кисти А.П. Боголюбов, основавший Саратовское художественное училище и художественный музей им. А.Н. Радищева. Все они – мастера своего дела, патриоты России, её гордость и пример для подражания».

Учитывая общественное мнение, ко всем прочим наградам – званию заслуженного работника культуры РСФСР, упоминанию в энциклопедических справочниках и библиографических словарях, рейтинговых изданиях – инициативная группа предложила присвоить А.П. Алферову звание «Почётный гражданин города Кузнецка», что и было сделано решением городской власти в 2008 году. Кстати, Александр Порфирьевич является автором нагрудного знака «Почётный гражданин города Кузнецка» (1999 год).

Наверное, возраст обязывает быть немного философом. На пороге 80-летия Александр Алферов сказал такую фразу: «Я хочу провести свой день рождения с близкими мне людьми, что-то значащими в моей жизни. Это общение останется в их и моей памяти...… Дружба, участие, доброе слово, общие воспоминания – вот что действительно ценно». И, конечно, крепкая семья, такая, как у нескольких поколений Алферовых, когда и радости, и горести переживают вместе, помогая друг другу всем, чем можно.

Клавдия Васильевна и Александр Порфирьевич уже пятьдесят лет неразлучны. Они вырастили двоих замечательных сыновей. Руслан и Павел работают врачами. Уже стали взрослыми внуки: Алина, Ольга и Олег. Они учатся в мединститутах.  И про каждого из этой семьи можно сказать только хорошее и превосходное: кто-то отлично работает, кто-то блестяще учится, участвует в олимпиадах и спартакиадах – всех дипломов и наград не счесть.

А ещё есть дети-полотна. Творческая жизнь художника-юбиляра насчитывает 60 лет. Его картины находятся сегодня во многих частных коллекциях, помещены в картинные галереи различных российских городов, подарены художником Казанской церкви, Кузнецкому музейно-выставочному центру, музею-усадьбе А.Н. Радищева... В 2008 году в Кузнецке открылась картинная галерея работ, которые художник безвозмездно передал в дар городу.

Редакция газеты «Кузнецкий рабочий», где сегодня трудятся трое выпускников художественной школы, учеников А.П. Алферова, сердечно поздравляет его с наступающим юбилеем и желает ему семейного счастья, здоровья на долгие годы и творческого долголетия.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ
Фото из архива семьи Алферовых

На фото: полвека вместе

 

Оставить комментарий