21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

06.05.2014

А фамилия такая, право слово, боевая!

На днях учителя и ученики 15-й школы побывали в гостях у участника Великой Отечественной войны Николая Павловича Орлова.

Ветеран встретил нас при полном параде, мы просто залюбовались на его выправку, многочисленные награды. Интересным был и его рассказ.

Прежде, чем увидеть врага лицом к лицу, Николаю довелось работать в тылу, возить дрова для паровозов (тогда паровозы, тянущие за собой грузовые и пассажирские поезда, работали на дровах), рыть окопы, ведь мальчику в начале войны было всего 15 лет. В 1942 году Николая направили учиться на тракториста, а в 1944 году в райвоенкомат приехал морской офицер набирать добровольцев для службы во Флоте. Записались он и ещё несколько ребят. На курсах подготовки в Архангельске юные моряки учились борьбе за выживаемость и живучесть корабля. После учёбы оказались в Мурманске, и на вторые сутки в Баренцевом море морское судно было торпедировано. Николая выбросило взрывной волной, его подобрал экипаж миноносца «Дерзкий». После недолгого лечения в госпитале Н. Орлов продолжил службу в бригаде торпедных катеров Северного флота на торпедном катере № 216. Во время сопровождения северных конвоев союзников моряки постоянно попадали под обстрелы, опасность таилась и в небе, и в глубинах вод. Наиболее запомнился бой 15 июня 1944 года, когда восемь советских катеров вышли на перехват немецкого конвоя из 30 вымпелов (кораблей). При поддержке береговой батареи, под прикрытием дымовых завес катера смело пошли в атаку и потопили три транспорта, танкер, три сторожевика и два эсминца противника.

Было ли страшно, спросили ребята. Конечно, признался ветеран. Некоторым юнгам всего 16 лет, Николаю шёл восемнадцатый год. Как узнали об окончании войны? Были в море. Американский линкор передал световые сигналы: «Победа!» Победа!». Волнение охватило всю команду. Вот тогда он увидел, как плачут моряки. Прозвучал приказ командования: стрелять в воздух, не жалея патронов!

Войну Николай Павлович закончил в Норвегии в звании старшины второй статьи. Домой вернулся лишь в 1951 году. После войны закончил десять классов, получил профессиональное образование, работал председателем колхоза в Камешкирском районе, потом – на алмазодобывающем предприятии, является Почётным гражданином Якутии. К боевым наградам – ордену Боевого Красного знамени и медали адмирала Ушакова за оборону советского Заполярья – добавились и награды за мирный труд – орден Трудового Красного знамени, медаль В.И. Ленина к 100-летию со дня его рождения.

Третьеклассники Елизавета Емелина и Олег Тихонов прочитали Н.П. Орлову стихи. Директор школы Л.Ю. Седова вручила ему букет цветов и подарки.

– В мае мы посетим на дому двенадцать участников и инвалидов войны, тридцать пять вдов погибших солдат и офицеров. Многих ветеранов, тружеников тыла пригласим в школу на «классные часы», – рассказывает мне директор школы № 15 Лариса Юрьевна Седова.

 

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

На фото: цветы и стихи – для ветерана.

Оставить комментарий