26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

06.12.2013

Виктор Покровский: «До сих пор снятся сны о войне…»

Говорят, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Виктору Николаевичу Покровскому – девяносто, но в душе он куда моложе.

Его жизнь вместила в себя множество событий. Великую Отечественную фронтовой разведчик Покровский прошёл от первого дня до последнего, воевал под Москвой, на Курской дуге, участвовал в Сталинградской битве, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Югославию, Австрию...… Командовал разведротой 7-й гвардейской Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии, совершил 57 прыжков с парашютом, в том числе четыре – в тыл врага. Уничтожил три немецких танка, был трижды ранен, награждён орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта». Воспоминания о том времени неизгладимы, и Виктор Николаевич говорит: «До сих пор снятся сны о войне. Иногда просыпаюсь и в первые секунды думаю: где я? на фронте или дома?»…...

Вернувшись после демобилизации в Кузнецк, он работал в горкоме комсомола, более четверти века возглавлял горспорткомитет, был судьёй по многим видам спорта, затем преподавал физкультуру в техникуме (ныне ККЭТ). За заслуги в развитии города В.Н. Покровский удостоен звания Почётного гражданина Кузнецка.

У юбиляров, встречающих столь солидную дату, принято спрашивать: «В чём секрет вашего долголетия?». На этот вопрос мой собеседник отвечает просто: «Никогда не курил и не пил, даже вкуса табака и спиртного не знаю. В разведроте, которой командовал, отбил охоту давать ребятам «сто грамм» перед боем. Лишнее это, ведь воевать надо с ясной головой. Потому и потери в моей роте были меньше, чем у других. Попутно замечу: очень жаль, что сейчас у нас многие «захлебнулись» в водке.. Я долго работал в спорте, это тоже помогало сохранять здоровье и бодрость. По сей день много встречаюсь с нашей молодёжью: рассказываю о войне, говорю о любви к Родине, патриотизме. И когда во время такого общения чувствую заинтересованность ребят, нахожу отклик, то и сам чувствую себя моложе, заряжаюсь их энергией. Ещё по мере сил работаю на даче, стараюсь побыть на природе».

Виктор Николаевич продолжает живо интересоваться тем, что происходит в городе, стране и мире. Радует его то внимание, которое в последние годы уделяется укреплению обороноспособности нашего государства. Очень хочется ветерану, чтобы в Кузнецке было больше промышленных предприятий, чтобы горожанам было где работать: «Склонен думать, что сейчас город живёт в основном за счёт дотаций, собственные доходы невелики. Будут заводы – станет больше денег в бюджете, жизнь улучшится. Тогда и спорт, дело моей жизни, наверняка выйдет на новый уровень».

В завершение мой собеседник адресует пожелания молодым людям: «Вы – наше будущее, поэтому берегите здоровье, чтобы в нужный момент быть готовыми к защите Родины, своих мам и пап, дедушек и бабушек». Спрашиваю у него: «А что вы хотели бы пожелать себе?». Виктор Николаевич отвечает: «Ещё пожить, побольше пообщаться с молодым поколением, вселить уверенность, что у нас будет значительный рост, в том числе и в нашем городе». Пусть эти пожелания сбудутся, пусть наш юбиляр сохранит оптимизм, присущую ему силу духа, активную гражданскую позицию. Редакция газеты «Кузнецкий рабочий» от души желает ему здоровья и ещё долгих лет жизни.

Владимир ДАНИЛОВ

На фото: В.Н. Покровский знакомится с выпущенной нашим издательским домом брошюрой «Ради нескольких строчек в газете…»

 

 

Оставить комментарий