16 мая 2022, понедельник
Областные новости
16.05.2022
В Пензенской области начала работу благотворительная служба поиска медицинской помощи «Верное направление» - горячая линия для родителей тяжелобольных детей, которые не могут получить или оплатить необходимое лечение для ребёнка.
16.05.2022
Жители Пензенской области могут подать заявку на участие в Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — 2022.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

27.01.2022

Актуальные вопросы сферы жилищно-коммунального хозяйства

В уборке снега задействованы до 25 единиц техники и 180 рабочих

Вопрос уборки снега на территории города стал первым в «повестке дня». Как сообщил Алексей Александрович, решение вопроса находится на контроле первого заместителя главы администрации. Ежедневно в уборке снега задействовано до 25 единиц техники (включая технику предприятия «ДЭП-84», обслуживающего участок автодороги на Московском шоссе) и от 120 до 180 рабочих. Каждый день на полигон вывозится в среднем до 400 кубометров снега.

Ежедневно, в том числе в выходные дни, глава администрации города проводит утренние и вечерние планёрки с руководителями ООО «Дорсервис» и МКУП «Зелёный город», где ставятся производственные задачи и обсуждаются итоги работы за день.

Весь автотранспорт «Дорсервиса» подключен к системе «Глонасс», благодаря чему в режиме онлайн можно проследить, в каком конкретно районе работает та или иная единица техники.

Все заявки жителей обрабатываются и передаются в коммунальные предприятия. Часто кузнечане задают вопросы о том, как скоро они будут исполнены. «Принято решение действовать следующим образом: оба предприятия будут выходить в тот или иной район города и совместно проводить уборку от снега дорог, тротуаров, территорий остановок общественного транспорта, пешеходных переходов», – сообщил А.А. Салмин.

По словам Алексея Александровича, не остаются без внимания и территории многоквартирных домов. Проводится мониторинг уборки снега не только с дворовых территорий, но и с крыш МКД. Ежедневно управляющие компании передают информацию о проделанной работе в администрацию, а затем – в Пензу. Каждый день от снега и сосулек обрабатывается порядка 16 – 17 крыш. В настоящее время существует проблема уборки снега и удаления сосулек в многоквартирных домах, где созданы ТСЖ, для решения которой необходимо прибегать к услугам высотной спецтехники.

Престарелым гражданам и инвалидам, проживающим в частных домах, помощь в уборке снега оказывают волонтёры из числа школьников и студентов, а также члены экологического совета.

Нарекания кузнечан вызывает тот факт, что с территорий многих предприятий торговли снег не вывозится. Отвечая на вопрос о том, как можно в этих случаях воздействовать на предпринимателей, А.А. Салмин сообщил, что определённое влияние на них может оказать и оказывает министерство сельского хозяйства Пензенской области. Уже есть положительные результаты. А представители исполнительной власти города проводят профилактическую работу с арендодателями и предпринимателями, выносят предписания.

 Отопительный сезон проходит в штатном режиме

На вопрос журналистов о том, как в городе проходит отопительный сезон, Алексей Александрович ответил, что в настоящее время он проходит в штатном режиме. С начала сезона подачи тепла произошло 85 аварий, в том числе 75 – на тепловых сетях и 10 – на сетях горячего водоснабжения. Большинство из них имели место при включении системы отопления – в сентябре – октябре 2021 года. При устранении аварийных ситуаций использовано 900 метров труб. По источнику ТЭЦ-3 устранено 5 повреждений на водогрейных котлах. При этом были переключения на резервное оборудование.

«По любому случаю сверхнормативного увеличения «подпитки» на место выезжает оперативная бригада, находит порыв и своевременно устраняет его», – отметил заместитель главы администрации.

Ситуация осложняется большим износом теплового хозяйства города. Так, износ производственно-технологического комплекса ТЭЦ-3 составляет 62 процента, тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения от источника ТЭЦ-3 и котельных предприятия протяжённостью 87 километров (в двухтрубном исчислении) – 80 процентов, оборудования шести котельных – 70 процентов, оборудования 21 центрального теплового пункта – 26 процентов. Износ зданий ЦТП составляет 75 процентов.

Одним из условий того, чтобы отопительный сезон прошёл без серьёзных проблем, необходима своевременная оплата потребителями за отопление и горячее водоснабжение. По данным на 24 января, долг населения перед ресурсопоставляющей организацией составляет около 24 миллионов рублей.

 Планируется заключение энергосервисного контракта

Ещё одной из городских проблем является уличное освещение. «По данным на 17 января, не было исполнено 688 заявок на замену ламп, – проинформировал А.А. Салмин. – В первую очередь выполняются заявки, когда не горит большое количество светильников на одной улице, когда не горят лампы на подходах к школам и детским садам. На особом контроле находится освещение пешеходных переходов.

В настоящее время заключен контракт на выполнение заявок на сумму 1 миллион рублей с АО «Горэлектросеть».

Одним из ключевых механизмов решения проблемы энергосбережения может стать планируемое заключение энергосервисного контракта. Вместо ламп, потребляющих много электроэнергии, будут использоваться современные энергоэффективные светодиодные светильники. Это позволит экономить бюджетные средства, а высвободившуюся часть в дальнейшем можно направить на дополнительное освещение территорий города.

Преимуществом энергосервисного контракта является то, что потребитель электроэнергии (муниципалитет) не вкладывается в модернизацию уличного освещения. Основную часть риска берёт на себя энергосервисная компания, которая реализует данный проект. Все затраты на проект затем возмещаются платежами, которые производятся из полученной экономии энергоресурсов.

К нам в редакцию обращались кузнечане, которые интересуются, не окажется ли серьёзным бременем для городской казны потребление электроэнергии большим количеством светильников, установленных на привокзальной площади железнодорожного вокзала и в сквере имени Радищева. По словам А.А. Салмина, там установлены 20-ваттные энергосберегающие светильники, которые потребляют незначительное количество электроэнергии и особого «ущерба» городскому бюджету не нанесут.

 Стоимость проезда увеличится, а качество перевозок?..

Как уже сообщалось, с 1 февраля плата за проезд в городском общественном транспорте увеличится на 3 рубля. «Стоимость повысится, а как насчёт улучшения качества работы автоперевозчиков?» – интересовались журналисты. Как отметил заместитель главы администрации, по сравнению с 2020 годом, значительно выросли цены и на автотранспорт, и на запчасти, и на топливо. Повышение стоимости проезда даст возможность перевозчику хоть как-то обновлять подвижной состав.

Многим кузнечнам, которые пользуются услугами общественного транспорта, знакома проблема долгого ожидания маршрутки, особенно в вечернее время. Алексей Александрович сообщил, что на каждой остановке будет размещён график движения автобусов и телефон, по которому можно будет позвонить при нарушении установленного режима.

 Участие в федеральных проектах

Отвечая на вопрос о том, будет ли город участвовать в федеральных программах в сфере ЖКХ, А.А. Салмин рассказал, что планируется войти в соответствующую программу с проектом ремонта пешеходного моста через железную дорогу по улице Свердлова. В ближайшее время будет получено заключение экспертизы, где будет определена цена проекта.

21 января запущена процедура заключения контракта стоимостью порядка 6 миллионов рублей на строительство новой скважины на Южном водозаборе.

 Продолжится снос аварийных домов

В прошлом году в Кузнецке был осуществлён снос ряда аварийных, ветхих домов, что несколько улучшило облик города. Но подобных объектов на территории муниципального образования остаётся ещё немало. В ходе пресс-конференции заместитель главы администрации проинформировал, что на текущий год запланирован снос аварийного дома по адресу: улица Комсомольская, 2. Следующим под снос пойдёт дом №158г по улице Молодой гвардии.

Оставить комментарий