21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

16.09.2021

Наш двор – наша забота

Летом 2021 года по инициативе врио губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко стартовала региональная программа благоустройства дворовых территорий, рассчитанная на 5 лет. В этом году на её реализацию выделен 121 млн рублей. На эти средства запланировано благоустроить свыше 50 дворовых территорий в регионе. Городу Кузнецку было предложено освоить в этом году 25 млн рублей.

29 многоквартирных домов по итогам конкурса стали его победителями. Жители воспользовались предложением региональной власти установить во дворе дома детскую площадку или отдельные её составляющие, оперативно провели общее собрание собственников жилых помещений, большинством голосов приняли решение о софинансировании данного проекта благоустройства.

Как подчеркнул глава администрации города С.А. Златогорский, предоставление муниципальных грантов в области благоустройства города осуществляется на открытой конкурсной основе, критерии были определены. «Это публично, это открыто, это прозрачно. Распределение мест обоснованно, – заметил он. – Мы получили очень хороший опыт совместной работы с жителями. Жители участвуют в каждом этапе, в том числе будут контролировать качество выполнения работ».

Жители домов сами определяют место расположения детской площадки. Не в каждом дворе есть свободное место площадью 100 кв. метров. Иногда под дворовой территорией проходят коммуникации, в этом случае установка площадки нежелательна. Поэтому можно выбирать не весь комплекс, а отдельные его элементы. Можно было реконструировать имеющуюся старую площадку.

Кроме того, можно было объединиться для реализации дорогостоящего проекта нескольким соседним домам. Такие примеры тоже есть.

По результатам конкурса практически все территории города, где находятся многоквартирные дома, включились в проект: Юго-Западный, Западный, Южный микрорайоны, центр, район Откормсовхоз.

Успешно приняли участие в конкурсе те дома, которыми жители управляют сами: ТСЖ «Мечта» (ул. Радищева, 7), ТСЖ «Солнечный» (ул. 354-й стрелковой дивизии, 1), ЖСК № 14 (ул. Свердлова, 89), ТСЖ «Полимермаш» (ул. Минская, 6).

Один из самых дорогих проектов задумали жители дома № 95 по улице Кирова (управляющая компания – ООО «Кузжилстрой»). Их будущая площадка стоит 1 906 990 рублей.

Самое большое количество благоустраиваемых дворовых территорий, более 20, – у ООО «РЭУ». «В сметах заложены не только установка малых форм, но и вопросы благоустройства прилегающих территорий. Сейчас перед нами стоит задача найти надёжного подрядчика для выполнения работ, в том числе на выполнение асфальтирования, – говорит директор ООО «РЭУ» Владимир Евгеньевич Трошин. – Многие дома выбрали сопутствующее благоустройство в виде асфальтирования, а некоторые предпочли просто расчистить основание под площадку или отдельные элементы».

Что привлекательно в новой региональной программе благоустройства – это вариативность в выборе благ, участие жителей на каждом этапе, полный учёт их мнения и, конечно же, тот факт, что до 95 процентов стоимости благоустройства они получают в подарок. Напомним, что программа рассчитана на 5 лет. Желающих принять участие в ней уже сегодня, на начальном этапе, немало.

Следующий этап – реализация программы. Сроки – текущий год. В ответном слове представитель инициативной группы жителей дома № 30 а по ул. Радищева Вера Викторовна Титова поблагодарила руководителей области и города: «Ребятишек много в нашем дворе, они будут очень рады. Мы благодарим вас всех за это. Когда площадку построим, дети будут играть в безопасности, а мы, взрослые, должны за этим новым имуществом следить, чтобы не сразу всё сломали и испортили. Тем, кто будет строить, хочется пожелать, чтобы всё было честно, по совести и практично сделано. Мы очень давно этого ждали».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

Оставить комментарий