26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

20.07.2021

Превращают газоны в цветники

Многие жители газоны перед своими домами превращают в красивые клумбы, которые ярким цветением и ухоженным видом радуют не только хозяев домовладения, но и прохожих. Так, по улице Калинина нельзя пройти, не обратив внимание, к примеру, на цветник перед домом № 331. На газоне между тротуаром и проезжей частью большую часть насаждений составляют многолетники. Первыми зацветают тюльпаны и нарциссы, затем очередь переходит к пионам, ирисам, ромашкам, флоксам. Позже зацветут хризантемы. Хозяйка дома Альфия Курмакаева ежегодно высаживает и однолетники в самодельные вазоны. В одном из них белые петунии соседствуют с фиолетовыми, в другом высажены цветы четырёх разных оттенков от розового до сиреневого. В этом году цветовую палитру разнообразят и анютины глазки, портулак. А в августе её дополнят астры.

Несколько лет назад при порыве трубопровода клумба очень сильно пострадала. После проведения ремонтных работ коммунальщики вывезли часть грунта, а вместо него завезли песок. Альфие и её супругу, дочерям пришлось приложить немало усилий, чтобы восполнить плодородный слой почвы, восстановить цветник. В нём поселили двух жизнерадостных улиток, изготовленных из старых автомобильных шин.

Перед домом в палисаднике высажены лилии, лён, однолетние георгины, астры и комнатная герань. А главным украшением цветника являются роскошные розы.

Благоустройство придомовой территории дома № 337 по той же улице выглядит гораздо скромнее, а вот во дворе его хозяйка Елена Алексеева создала красивый, сказочный уголок. Рядом с беседкой разбита клумба, где цветы подобраны таким образом, чтобы цветение продолжалось непрерывно с весны до осени. Из различных подручных или природных материалов Елена выполняет интересные садовые поделки, которые придают цветнику особую прелесть. На стене веранды хозяйка дома разместила кашпо с разноцветными петуниями, которые стали удачным дополнением к цветнику.

Два года назад начали превращать ничем не примечательный газон в цветник жители одного из угловых домов на улице Калинина – Пролетарской. Отцвели пионы, ирисы, в пору цветения вступили лилии, колокольчики, бархатцы, гортензия. Работы по благоустройству цветника продолжаются.

Наверняка на каждой улице можно найти примеры такого неравнодушного отношения хозяев домовладений к прилегающей территории. Их желание украсить место, где живут, в целом делает комфортнее окружающую среду.

 

 

Оставить комментарий