26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

20.07.2021

«Дом образцового содержания»

Дом № 168 по улице Кирова единственный не только в городе Кузнецке, но и в Пензенской области, удостоенный «Знака качества ЖКХ» («Дом образцового содержания»).

Почётный знак и табличку жителям МКД в ходе визита в Кузнецк 14 июля 2021 года вручил председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства С.В. Степашин. В приветственном слове Сергей Вадимович отметил, что таких знаков в стране удостоены не более ста многоквартирных домов.

Врио губернатора Пензенской области О.В. Мельниченко отметил: «Приятно оказаться на территории вашего дома и увидеть, как тут всё хорошо обустроено. Причём многое сделано при участии самих жителей».

Дом был сдан в эксплуатацию 6 лет назад. В здании размещены 144 квартиры и 10 коммерческих помещений. Форма управления МКД – товарищество собственников жилья «Монолит», председателем которого является Л.В. Храмова.

«На протяжении нескольких лет тариф на техническое обслуживание у нас остаётся на уровне 13 рублей с квадратного метра общей площади жилого помещения, – рассказывает Лидия Викторовна. – У нас нет должников, жители вносят платежи исправно, а если кто-то из собственников по какой-либо причине забыл вовремя оплатить квитанции, я сразу звоню, напоминаю. Собираемых денег нам достаточно для решения текущих задач по содержанию общедомового имущества и на другие цели».

В частности, часть средств идёт на оплату труда председателя ТСЖ, дворника, уборщицы, работающих на постоянной основе, а также электрика, слесаря, которые за выполнение заявок получают оплату по трудовому соглашению. Влажная уборка в подъездах делается раз в неделю. Дворовая территория содержится в чистоте и порядке, вовремя проводится покос травы на газонах, расположенных не только во дворе, но и на прилегающей муниципальной земле со стороны улицы Калинина. Свою лепту в благоустройство вносит активная жительница дома И.А. Дёмина, которая высадила цветы на газонах и постоянно ухаживает за ними.

Система освещения в подъездах и во дворе оснащена датчиками движения, везде установлены энергосберегающие лампы. Еженедельно электрик проходит по всему дому и проверяет исправность работы датчиков, по мере надобности осуществляет ремонт оборудования, замену ламп. Под наблюдением слесаря находятся инженерные коммуникации, общедомовые приборы учёта. Регулярно обследуется состояние кровли. «Срок эксплуатации нашего девятиэтажного дома незначительный, коммуникации находятся в хорошем состоянии, нигде ничего не течёт, в подвале сухо. Если же где-то возникают какие-то неисправности, проблемы, мы стараемся незамедлительно устранять их. К примеру, оперативно ремонтировать лифты, если они выходят из строя. Нужно постоянно за всем смотреть, не запускать, тогда малые проблемы не перерастут в большие», – отмечает Л.В. Храмова.

Для удобного общения жителей и совместного решения вопросов содержания общедомового имущества создан чат в мессенджерах. Ежемесячно 20-го числа жители всех квартир присылают председателю ТСЖ показания индивидуальных приборов учёта воды. В тот же день Л.В. Храмова снимает показания электрических счётчиков. В результате того, что показания снимаются в один день, потребление воды и электроэнергии на общедомовые нужды оказывается минимальным.

«Если после проведения всех необходимых текущих платежей на счету остаются средства, мы собираем правление, общее собрание собственников жилья и совместно решаем, на что потратим деньги, – говорит Лидия Викторовна. – У нас вся дворовая территория огорожена, установлены автоматические ворота. От нескольких жителей поступило предложение об оборудовании их дистанционным управлением. Остальные жители поддержали идею, и теперь, если, например, пришли гости или приехала машина скорой помощи, не нужно выходить на улицу – ворота открываются дистанционно, прямо из квартиры. Калитки тоже оборудованы датчиками: когда подходишь к ним со стороны двора, они открываются автоматически. А чтобы войти во двор, пользуемся или ключами, или кодовой панелью. Всё очень удобно».

В прошлом году по предложению председателя ТСЖ, которое единогласно поддержали собственники жилья, на козырьках над подъездами для обеспечения безопасности людей были установлены снегозадержатели. На средства техобслуживания был сделан текущий ремонт в подъездах. В этом году покрасили трубы внешнего газопровода.

На территории двора установлены камеры, ведётся круглосуточное видеонаблюдение. Однажды был случай, когда один из юных жителей дома, не предупредив родителей, ушёл со двора. Никто не видел, куда и с кем он отправился. Посмотрев записи с камер видеонаблюдения, родители узнали, в какую сторону он пошёл, и быстро отыскали его.

Во дворе довольно большую площадь занимает детская игровая площадка. К услугам ребятишек – две горки, несколько качелей, балансир, беседка, песочницы и другие атрибуты.

Дом № 168 по улице Кирова единственный в городе имеет подземный двухуровневый паркинг, где могут разместиться порядка 80 машин. У многих жителей дома есть автомобили, и наличие паркинга во дворе представляет для них большое удобство.

Удобным является и расположение дома. В шаговой доступности находятся магазины, в квартале от МКД – оптовая база, через дорогу – отделение банка. Рядом – городской парк, центральная площадь, остановки общественного транспорта. По соседству располагается Владимирский храм, прихожанами которого являются многие жители дома.

«Ни от кого из жителей я ни разу не слышала, чтобы они пожалели, что приобрели квартиру в этом доме, – говорит Л.В. Храмова. – На мой взгляд, он полностью отвечает потребностям жителей в качественном жилье. Как председатель ТСЖ свою главную задачу я вижу в том, чтобы постоянно поддерживать эту планку, делать всё возможное, чтобы людям здесь жилось комфортно и безопасно. Очень приятно, что наш МКД признан домом образцового содержания. Будем стараться и в дальнейшем соответствовать этому «званию».

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий