26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

20.07.2021

Ждём чистую воду

«Сегодня мы начинаем технологический цикл работы этой станции, – рассказал журналистам глава администрации города С.А. Златогорский. – То есть ёмкости будут заполнены водой, начнётся промывка и отработка технологического цикла. Кроме самой станции, построены сотни метров различных трубопроводов. Всё должно быть промыто, обеззаражено. Отработка будет осуществляться дней 7 – 10, а затем станция начнёт работать на подачу воды в водопроводные сети.

В ёмкостях, которых 12 штук, будет происходить накопление трёхвалентного железа. По мере его накопления включится цикл обратной промывки, масса через соответствующую систему будет сливаться в городской коллектор и уходить на очистные сооружения».

Как отметил Сергей Александрович, под городом промышленных запасов качественной питьевой воды нет. «Эта проблема вскрылась, когда город рос и начали строиться водозаборы промышленного объёма, – сообщил он. – Тогда были проведены изыскания, и оказалось, что вода под городом есть в достаточном количестве, но вся она с содержанием железа, в 10 и более раз превышающим нормативы. Прорабатывалось несколько вариантов подачи чистой воды, в том числе строительство водовода длиной более 20 километров от реки Суры. После детального обсуждения всех «за» и «против» всё-таки решили делать водозаборы с последующим строительством станций обезжелезивания на Южном и 8-м водозаборах. Решение второй части вопроса по определённым причинам отложилось на многие десятилетия. И вот сегодня мы практически на выходе из этой истории. После того как станция начнёт работать на подачу воды в городские водопроводные сети, в Кузнецке действительно наступит «праздник чистой воды».

Стоимость проекта составляет почти 57 миллионов рублей. Строительство осуществлялось в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» федерального проекта «Чистая вода». Финансирование велось в основном из средств федерального бюджета, есть доля софинансирования из бюджетов Пензенской области и города Кузнецка.

Бесперебойный промышленно-технологический цикл работы станции рассчитан на 20 лет. В дальнейшем при необходимости возможны регламентные работы, которые позволят эксплуатировать станцию и далее.

Как известно, два года назад в Кузнецке была введена в эксплуатацию первая станция осветления и обезжелезивания воды на Южном водозаборе.

– Как вы оцениваете эффективность работы этой станции? – адресую вопрос директору МУП «Водоканал» В.А. Горину.

– На «отлично»! Имели место небольшие нюансы в работе оборудования, но ни одной большой проблемы не возникало. Станция работает без сбоев. Постоянный мониторинг качества очищенной воды, осуществляемый лабораториями МУП «Водоканал» и территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Кузнецке, не зафиксировал ни одного случая превышения содержания железа в питьевой воде у потребителей. Даже в конечных, тупиковых точках оно остаётся в норме. И только в случае аварийных ситуаций, когда вымываются остатки отложений в трубах трёхвалентного железа, качество воды временно ухудшается.

– Есть ли разница в принципе работы станций на Южном и 8-м водозаборах?

– Первая станция – напорная, вторая – безнапорная.

– Производственная мощность каждой станции рассчитана на очистку 10 тысяч кубометров воды в сутки. А что насчёт энергоэффективности?

– На новой станции она должна быть выше. Там нет насосов промывки, есть два насоса откачки.

– С какой глубины добывается вода?

– На Южном водозаборе глубина добычи – 150 метров, на 8-м – 100 метров.

– Какие работы ведутся сейчас на новой станции?

– В настоящее время специалисты подрядной организации ООО «Аквафор трейдинг» проводят пуско-наладочные работы.

– После их завершения эксплуатацию станции предстоит осуществлять «Водоканалу». У вас есть для этого необходимые специалисты?

– Пуско-наладочные работы проходят при непосредственном участии главного энергетика нашего предприятия, который будет обучать персонал работе с оборудованием. Если возникнет необходимость, направим работников перенимать опыт у коллег из города Вележ Смоленской области, где в этом году тем же подрядчиком была установлена аналогичная станция обезжелезивания.

– Качество воды лабораторным путём будет проверяться после завершения пуско-наладочных работ или в процессе их выполнения?

– Мониторинг качества воды начал осуществляться нашей сертифицированной лабораторией с 19 июля, в ходе пуско-наладочных работ. Как только станция достигнет необходимого уровня очистки воды, данный коммунальный ресурс начнёт поступать потребителям.

– Каковы потребности города в воде?

– В среднем в сутки потребляется от 13 до 15 тысяч кубометров воды. В жаркую погоду потребление значительно увеличивается.

С пуском станции обезжелезивания и осветления воды на Южном водозаборе порядка 60 процентов населения города Кузнецка стали пользоваться чистой питьевой водой, прошедшей через современные системы очистки. Ввод в эксплуатацию второй станции позволит обеспечить водопроводной водой надлежащего качества около 33 тысяч кузнечан, проживающих в многоквартирных и частных домах центральной и восточной частей города.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий