26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

20.05.2021

Завершается монтаж фундамента под оборудование

Как отметил глава администрации города С.А.Златогорский, набранные темпы строительства позволяют надеяться, что к концу июня «праздник чистой воды» в городе состоится.

Строительство объекта началось осенью 2020 года. Оно осуществляется в рамках национального проекта «Экология». В тестовом режиме станция должна была заработать в мае 2021 года. Во всяком случае, так сообщали официальные источники. Однако специалисты понимали, что подобное вряд ли возможно. Потому что, если какие-то работы можно было проводить зимой, то обустройство фундамента под оборудование – только после полного оттаивания грунта. Ждать этого пришлось бы довольно долго, потому что настоящее тепло пришло к нам только в середине мая. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рабочим пришлось частично прогревать землю с помощью специального оборудования.

В настоящее время субподрядная организация завершает монтаж фундамента в соответствии с проектом. Далее рабочим предстоит уложить керамзит, выравнивающий слой песка и залить полы внутри помещения станции бетоном. Только после его полного застывания специалисты генеральной подрядной организации ООО «Аквафор Трейдинг» приступят к монтажу оборудования. Кроме того, предстоит завершить подвод коммуникаций.

Часть оборудования, трубы уже завезены на станцию.

Производительность строящейся станции обезжелезивания и осветления воды составит 10 тысяч кубометров воды в сутки – столько же, сколько на аналогичной станции Южного водозабора.

Сейчас более 60 процентов населения города Кузнецка пользуется чистой водой, большинство из которых потребляют воду, прошедшую через современные системы очистки на Южном водозаборе. Завершение строительства второй станции обезжелезивания позволит обеспечить водопроводной водой надлежащего качества около 33 тысяч кузнечан, проживающих в 214 многоквартирных и 3500 частных домах центральной и восточной частей города.

В социальных сетях можно встретить высказывания скептиков, сомневающихся в том, что вода действительно будет хорошего качества. Горожане, живущие в домах, куда вода поступает с Южного водозабора, используют её для приготовления пищи, потому что после нагревания она не желтеет. Вода не имеет запаха. Есть люди, которые пьют её прямо из-под крана. Так что, после введения в эксплуатацию станции обезжелезивания на 8-м водозаборе проблема качества воды в городе Кузнецке действительно будет полностью решена.

 

Оставить комментарий