24 сентября 2020, четверг
Областные новости
24.09.2020
С 19 по 20 ноября 2020 года в г. Екатеринбург в рамках проекта «Развитие системы наставничества на предприятиях и организациях России» состоится «Четвертый конгресс наставников России».
24.09.2020
В рамках формирования перечня ключевых конгрессно-выставочных мероприятий на 2021-2022 гг. Российский экспортный центр проводит опрос экспортеров для определения наиболее востребованных площадок.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

11.06.2020

Спортивный объект двойного назначения

Она стала достоянием местных жителей благодаря заботе исполнительной власти поселения. Именно администрация Яснополянского сельсовета первая в Кузнецком районе стала реализовывать мероприятия в рамках региональной программы «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в этом селе была благоустроена дворовая территория многоквартирных жилых домов, расположенных на ул. Заводской, 21-24. В 2019 году аналогичным образом преобразились дворы на ул. Песчаной, 4, Школьной, 9, Заводской, 15 и 15А в с. Пионер. В этом же населённом пункте приведена в порядок территория памятника воинам Великой Отечественной войны. В текущем году к этим объектам прибавилась ещё одна общественная территория – спортивная площадка.

Размещён спортивный объект по соседству со школой. Его строительство представители подрядчика – индивидуального предпринимателя Н.О. Пексимова (г. Заречный) – начали в апреле и до 31 мая согласно контракту, заключенному с ним администрацией Яснополянского сельсовета, завершили. Все работы выполнили в полном объёме в соответствии с нормативными показателями. Сумма контракта – 2,45 млн рублей. Возведено спортивное сооружение на условиях софинансирования: 96,15 процента денежных средств выделено из регионального бюджета, 3,85 процента – из местного.

Площадка включает две зоны – волейбольную и тренажёрную, расположенные на одном уровне. Имеет современный, очень презентабельный вид. Сделана капитально, согласно своду всех правил. Основание состоит из нескольких слоёв – песка, щебня, нетканого материала дорнита, препятствующего произрастанию травы, асфальтового покрытия. Сверху – травмобезопасное бесшовное резиновое покрытие, произведённое на основе резиновой и каучуковой крошки в ООО «Мастерфайбер-Пенза». Оно мягкое, приятное для передвижения. В процессе строительства были ликвидированы естественные уклоны, а проектные сделаны. Это позволяет дождевой воде не скапливаться на поверхности. Сквозь гранулы прорезиненного материала она просачивается на асфальтовую основу и по уклонам стекает в дренажные канавки шириной 40 сантиметров, обрамляющие обе зоны площадки по периметру.

Просторно и комфортно в её тренажёрной части, где установлены 9 тренажёров, рассчитанных на тренировку всех групп мышц. Предназначены они для тех, кто старше 14 лет. Но до достижения совершеннолетия подросткам придётся пользоваться ими только под присмотром родителей. Одновременно заниматься на тренажёрах могут 13 человек. Очень функциональный и комплекс турников: есть с кольцами, канатом, в виде лесенки, две доски для пресса. Гарантийный срок на спортивное оборудование – 5 лет. Изготовитель – Саратовский металлообрабатывающий завод.

– Установкой таких объектов занимаемся уже на протяжении четырёх лет, – заметил Н.О. Пексимов. – С каждым годом их качество и функциональность, включая спортивное оборудование, становятся лучше. Эта площадка высокого уровня. Таких эффективных, усовершенствованных мы даже в г. Пензе не устанавливали.

– За счёт экономии средств в ходе проведённых торгов планируем обустроить в этом селе и детскую площадку на ул. Заводской, – поделился приятной новостью глава администрации поселения Е.А. Грачёв.

Один небольшой нюанс – подходы к зонам площадки пока грязноватые. Но, как успокоили члены комиссии, это не страшно. Скоро они зарастут травой, и земля на подошвах обуви не будет заноситься в спортивные зоны. Теперь важно сохранить объект в первозданном виде на годы. Не мусорить на нём и вокруг, поддерживать чистоту, бережно относиться к оборудованию. Нянек, чтобы подчищать за кем-то огрехи, нет. Надо просто ценить проявленную инициативу и организаторские действия власти, соблюдая элементарный порядок.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий