19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

14.09.2018

Условия проживания – под стать городским

 

В этом году в с. Ясная Поляна благоустройство территорий, прилегающих к многоквартирным домам № 21-24, что на ул. Заводской, стало возможным благодаря участию муниципального образования в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Глава администрации Яснополянского сельсовета Е.А. Грачёв позаботился о своевременной подготовке проектно-сметной документации, что позволило поселению стать первым в Кузнецком районе по реализации подготовленной в соответствии с проектом муниципальной программы. Совместно со специалистами отдела архитектуры, строительства, земельных и имущественных отношений администрации района были разработаны дизайн-проект и архитектурно-художественная концепция благоустройства четырёх территорий. Общая их площадь – 20459 квадратных метров.

Из средств федерального и регионального бюджетов на это выделено 4,89 млн рублей. С привлечением же средств бюджета Яснополянского сельсовета освоено 5,08 млн рублей. Торги на прошедшем аукционе выиграло ООО РСУ «Спецработ плюс». С 1 августа к выполнению договорных обязательств приступила субподрядная организация – ИП Коробкин М.В.

Проектом предусматривался солидный объём работ – ремонт дворовых проездов около многоквартирных домов, замена и установка новых бордюров, устройство тротуаров, спиливание ветхих деревьев, корчёвка пней, установка возле каждого подъезда урн, вазонов для цветов, скамеек, ремонт уличного освещения. Около дома №24 – установка новых световых опор с осветительными приборами.

На минувшей неделе мне довелось побывать там с начальником упомянутого отдела – главным архитектором района А.Р. Ханяевой и представителем технадзора А.В. Кучуровой. Основной объём работ был завершён. Видеть сделанное – одно удовольствие. Анна Викторовна лестно отозвалась о субподрядчике, подчеркнув, что работы выполнены качественно и в оговоренные сроки. Несомненно, её резюме будет иметь не последнюю роль в вердикте, который предстоит вынести комиссии, принимающей объекты в эксплуатацию.

Строители проявили максимальное трудолюбие, ответственность и толерантность, по возможности учитывая все пожелания жильцов. И это не голословно, судя по одному из общений, свидетелем которого мне довелось стать. Выглянувший с балкона мужчина высказал недовольство по поводу того, что тропинку к гаражам преграждает бордюр. Приходится его перешагивать, что неудобно. Михаил Владимирович Коробкин успокоил его, пояснив, что в ходе беседы с хозяином одного из гаражей выход был найден. Тропинку подсыпят грунтом на высоту бордюра, останется шагнуть на неё, как на небольшую ступеньку.

Облагороженный вид дворовых территорий сподвиг и жильцов на благие дела. Вместе с работниками Дома культуры они покрасили в яркие цвета находящиеся между домами детские игровые формы, металлические конструкции которых за прошедшие годы успели проржаветь.

…То, как аккуратно и заботливо строители наводили порядок, радовало глаз. По ровной глади «освежившихся» проездов на велосипедах и роликах катались мальчишки и девчонки. Подошедшие Кирилл Ханбеков и Артём Белохор радостно сообщили, что у них есть самокаты, на которых теперь можно кататься не на школьной территории, а рядом с домом.

Работой строителей жильцы довольны.

– Давно надо было так облагородить наши территории, – сказала много лет прожившая в доме № 24 Е.А. Мыльникова. – Тротуара практически не было, он пришёл в негодность. Его приподняли выше проезжей части, всё заасфальтировали. Смонтировали уличное освещение. Теперь освещается вся прилегающая к дому территория. Отпала нужда в фонаре, который мы сами установили над входом в подъезд. Спасибо всем, кто о нас позаботился.

– Всё, что сделано, безусловно, радует, – поделились своим мнением проживающие в соседних домах Т.Н. Шаронова и Г.М. Селяткина. – Бригаде, которая здесь трудится не покладая рук, огромная благодарность за очень добросовестную работу. Ежедневно, без выходных, с 7 утра ребята во всю здесь копошились, и так допоздна. Молодцы! Вчера только думали, куда бы обратиться, чтобы поблагодарить их. И вот случай представился – выразить им слова признательности через газету. Землю привезут на газоны, будем цветы сажать.

Улыбались, радовались сделанному и другие сельчане. Подумалось, как здорово, что у кого-то на душе посветлело, улучшилось настроение. А кто-то, несомненно, получил удовлетворение от того, что внёс в это свою лепту. Насыщенной новыми приятными событиями комфортной жизни вам, яснополянцы! 

 

На фото: работа сделана, осталось убрать остатки стройматериалов и мусор.

 

Оставить комментарий