26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Регион-центр

12.12.2019

Большинство обращений – по вопросам компенсации

Большинство поступивших обращений касалось компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг льготным категориям граждан. В частности, одна из посетительниц сообщила: «Мой муж является инвалидом, мы живём вдвоём, получаем компенсацию за услуги ЖКХ, которая стала меньше». Как выяснилось, собственниками квартиры являются оба супруга, льготником – только мужчина. Посетительнице пояснили, что в соответствии с законодательством только он имеет право на 50-процентную льготу по оплате за фактически потреблённые свет, воду, газ, тепло и вывоз ТКО, но не выше установленных нормативов. В сентябре и октябре он получил компенсацию соответственно за июнь и июль, то есть за те месяцы, когда не было отопления и имело место отключение горячей воды на несколько недель. Таким образом, чем меньше сумма расходов за ЖКУ – тем меньше и компенсация.

Жительница одного из домов частного сектора рассказала, что является федеральным льготником, компенсация расходов за газ осуществляется по нормативу – за 13 кубометров. «А у меня ещё баня отапливается газом, за сколько кубов мне здесь должны выплачивать компенсацию?» – поинтересовалась она. Женщина получила разъяснение, что в соответствии со статьёй 19 Жилищного кодекса РФ к жилищному фонду относятся только жилые помещения. Поэтому в расчёт денежного эквивалента натуральной льготы включаются начисления по коммунальным услугам только за жилой дом. Компенсация потребления газа вне жилого дома (в частности, в бане) действующим законодательством не установлена.

Другая посетительница получила ответы на вопросы о том, какие категории региональных льготников имеют право на получение компенсации, а также какие выплаты производятся ветеранам труда Пензенской области. К получателям компенсационных выплат регионального значения относятся ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, женщины, награждённые медалью «Материнская доблесть» I или II степени, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий. Ветеранам труда Пензенской области установлена ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей.

Один из кузнечан пришёл на приём с газетой: «Здесь написано, что к федеральным льготникам относятся, в частности «члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий». Мой отец был участником войны. Являюсь ли я «членом семьи»? Мужчина получил ответ, что к данной категории относятся вдовы участников и инвалидов войны, а также их дети – инвалиды с детства. Так как мужчина не является инвалидом с детства, то в категорию федеральных льготников он не попадает. В настоящее время только одна кузнечанка – инвалид с детства пользуется установленными федеральными льготами.

В ходе приёма поступило также несколько обращений по вопросам субсидии за жилищно-коммунальные услуги, назначения детского пособия, получения услуг социального работника.

 

 

Оставить комментарий