26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Регион-центр

06.06.2019

Большинство обращений – по земельным участкам

Большинство поступивших в ходе приёма обращений касалось земельных участков: установления границ, использования и т.д. В частности, одна из кузнечанок обратилась с вопросами о том, кому принадлежит земельный участок под одноэтажным жилым домом барачного типа, кто устанавливает порядок пользования таким участком. Павел Геннадьевич сообщил, что такой жилой дом соответствует критериям многоквартирного дома. В этом случае к земельному участку применяются нормы, установленные Федеральным законом от 29.12.2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласно статье 16 земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в этом доме. В общую долевую собственность земельный участок переходит бесплатно со дня проведения государственного кадастрового учёта. Порядок пользования земельным участком в этом случае устанавливается собственниками помещений (квартир) в жилом доме. Если же земельный участок, прошедший государственный кадастровый учёт, имеет ориентировочные границы и площадь, тогда собственники квартир вправе принять решение о проведении соответствующих кадастровых работ.

Жителя одного из домов по улице Строителей интересовало, куда обращаться в случае нарушения смежных границ земельного участка путём захвата. П.Г. Садовников разъяснил, что споры, касающиеся смежных земельных участков, границы которых не установлены или не уточнены (самовольный захват смежных земельных участков путём строительства ограждений, строений, зданий или демонтажа построек), можно решить только в судебном порядке. Эта мера защиты нарушенных гражданских прав установлена статьёй 64 Земельного кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 11 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако в случае, если самовольный захват земельного участка осуществляется из земель общего пользования, свободных земель города Кузнецка, обращаться следует в комитет по управлению имуществом города Кузнецка (ул. Ленина, 186), который осуществляет функцию муниципального земельного контроля. Контроль осуществляется путём проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарной и (или) выездной проверки, мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований, мероприятий по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

В ходе приёма от одной из посетительниц поступил вопрос о том, как будет использоваться территория по улице «Правды», где размещался многоквартирный жилой дом №3. Этот аварийный дом в прошлом году был расселён, позже его снесли. По свидетельству П.Г. Садовникова, на его месте планируется организация подъезда к территории детского сада и парковочных мест.

 

Оставить комментарий