21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Регион-центр

14.02.2018

На приём – за советами и решением проблем

 

Более двадцати кузнечан побывали на приёме, который первый заместитель главы администрации города Кузнецка В.Е. Трошин провёл в регион-центре редакции газеты «Кузнецкий рабочий».

Как сообщалось ранее, в Кузнецке 13 многоквартирных домов исключены из программы капитального ремонта. Эксперты регионального фонда капремонта вынесли заключение, что в каждом из них износ конструктивных элементов составляет больше 70 процентов. Однако далеко не все жители этих домов согласны с выводами экспертов, они хотят, чтобы их МКД вывели из разряда аварийных и вернули в программу капремонта. Собственники жилья в домах №9 по ул. Первомайской и №9 по ул. «Правды» начали предпринимать первые шаги в этом направлении. Представители этих МКД, побывавшие на приёме, рассказали, что они уже провели повторное обследование, для чего воспользовались услугами лицензированной независимой экспертной компании. По заключениям специалистов, процент износа домов составляет меньше 70 процентов. «Что делать дальше?», – интересовались посетители.

Владимир Евгеньевич сообщил, что дальнейшие шаги можно предпринимать, если все собственники жилья выступают за то, чтобы дом вернули в программу. При этом условии собственники могут подать иск в арбитражный суд, где их интересы на основании доверенности будет представлять юрист ООО «РЭУ». Предугадать результаты слушаний невозможно, но вполне вероятно, что суд может встать на сторону истца. При этом собственникам жилья может быть выдвинуто условие, чтобы путём реконструкции добиться снижения процента износа. Тогда в указанных домах за счёт накопленных собственниками средств предстоит сделать проект на усиление стен (замену деревянных перекрытий) и нанять подрядную организацию, которая выполнит необходимые работы. В соответствии со статьёй 165 Жилищного кодекса РФ часть расходов на проведение реконструкции может взять на себя орган местного самоуправления. По свидетельству В.Е. Трошина, в ближайшее время, как только будут сформированы пакеты документов, управляющая компания обратится в суд.

Председатель совета дома №58 по ул. Белинского обратилась к первому заместителю главы администрации с просьбой: «В этом году в соответствии с программой в нашем доме грядёт капремонт инженерных сетей и кровли. Однако в торцевой стене есть трещины. Нельзя ли сделать стяжки стен по периметру?» Владимир Евгеньевич сообщил, что управляющая компания установит «маячки», чтобы следить за состоянием трещин, а потом уже будет принято необходимое решение.

У одной из жительниц дома №72 по ул. Дарвина во время порывов стояка с горячей водой слесари установили два хомута. «Боюсь, что труба может дать течь в другом месте. Хотела её заменить, но сосед с верхнего этажа не соглашается проводить ремонт, – посетовала посетительница. – Он говорит, что заделал трубу в стену, которую обложил плиткой, и ломать ничего не собирается». Владимир Евгеньевич пояснил, что данная труба является общедомовым имуществом, к которому должен быть свободный доступ. Если мужчина будет и далее препятствовать проведению ремонтных работ, на него можно написать жалобу в Госжилстройтехинспекцию.

Проблемой для жителей первого этажа дома №14 по ул. Ленина, побывавших на приёме, является канализационная система. Они рассказали, что часто вынуждены вызывать аварийку из-за того, что стоки затопляют унитазы и даже ванны. Чтобы разобраться, в чём причина возникающих неприятных ситуаций, по поручению В.Е. Трошина на месте будут решать специалисты «Водоканала» и ЖЭУ.

В ходе приёма поступили также обращения по вопросам участия в программе «Формирование комфортной городской среды», благоустройства дворовой территории после раскопа, две жалобы на низкий температурный режим в квартире... Все обращения взяты на контроль.

Кроме того, четыре обращения касались платежей за отопление. В январе 2018 года, по сравнению с декабрём 2017-го, начисления увеличились почти наполовину, стали больше на 700 – 900 рублей. «Почему произошло столь значительное повышение?» – такой вопрос задавали жители домов №127 по ул. Белинского, №220 по ул. Калинина, №201 по ул. Ленина, №117 по ул. Кирова.

Елена ТЕЛЕГИНА
Фото автора

 

На фото: у А.В. Елистратовой – вопросы по отоплению и оплате СОИ по воде.

 

Оставить комментарий