26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

03.07.2021

На посту – сотрудники ГИБДД

На протяжении 85 лет с момента своего создания главной задачей Госавтоинспекции остаётся обеспечение безопасности и порядка на дорогах. В нашем городе ежегодно увеличивается количество автомобилей, принадлежащих физическим лицам и хозяйствующим субъектам. В потоке автотранспорта немалое место занимают мопеды, велосипеды, на дорогах появляются средства индивидуальной мобильности. К сожалению, из-за того, что далеко не всегда водители соблюдают правила дорожного движения, на дорогах возникают аварийные ситуации. Основными видами нарушений являются выезд на полосу встречного движения, проезд перекрёстков на запрещающий сигнал светофора, нарушение очерёдности проезда перекрёстков, нарушение скоростного режима. Следствием отдельных нарушений ПДД являются наезды на пешеходов, велосипедистов. Хотя в авариях с участием пешеходов нередко есть и доля их вины, когда граждане переходят проезжую часть там, где им удобно, а не там, где нужно. Имеют место случаи, когда на парковках, во дворах многоквартирных домов водители, начиная движение задним ходом, задевали пешеходов, которые проходили почти вплотную к машине.

«Особую опасность на дороге представляют водители, управляющие автотранспортом в состоянии опьянения, – рассказывает начальник отделения ГИБДД ОМВД России по городу Кузнецку А.П. Семенец. – За 6 месяцев 2021 года инспекторами ДПС было задержано 135 таких водителей, 20 из которых ранее привлекались к ответственности за подобные нарушения. Заведено 23 уголовных дела на лиц, которые, будучи лишёнными водительских прав, снова в состоянии опьянения сели за руль.

Хочется отметить, что в последнее время выявлять нарушителей нам помогают сознательные кузнечане. Некоторые из них не только предоставляют соответствующую информацию по телефонам 112 (с мобильного) или 3-30-55, но и участвуют в задержании. Так, можно отметить гражданина, который сообщил о подъехавшем к магазину автомобиле, из которого вышел водитель в состоянии алкогольного опьянения, и постарался не допустить, чтобы этот водитель снова сел за руль. Своими действиями неравнодушный человек, возможно, предотвратил трагедию, спас жизнь водителю и другим участникам дорожного движения. А ведь бывали в городе случаи, когда на глазах у родственников водители в состоянии сильного алкогольного опьянения, при котором контроль за ситуацией на дороге, быстрота реакции практически отсутствуют, садились за руль и попадали в смертельное ДТП.

Каждое дорожно-транспортное происшествие является потенциально тяжёлым, потому что невозможно предугадать, к примеру, какой частью тела ударится пешеход, когда на него наедет автомашина или мотоцикл; выживут ли водитель и пассажиры, когда со встречной полосы на них вылетит другой автомобиль... Безопасность и порядок на дороге зависят от всех участников дорожного движения: и водителей, и пешеходов. А для этого они должны знать правила дорожного движения (водители – в полном объёме, пешеходы – в том объёме, который необходим) и неукоснительно соблюдать их! Нужно быть взаимно вежливыми: уступать дорогу, избегать конфликтных ситуаций, предвидеть последствия своих поступков, дабы не причинить вред себе и другим, не отвлекаться на разговоры по телефону, громкую музыку, направить всё своё внимание на дорогу».

Именно так стараются вести себя участники дорожного движения, когда находятся в зоне видимости экипажей ДПС. Маршруты патрулирования чаще всего проходят по наиболее загруженным улицам, в аварийных очагах, в местах, где пересекаются массовые автомобильные, велосипедные и пешеходные потоки. «Непосредственно на дорогах несут свою службу инспекторы ДПС К.А. Абдряхимов, Р.И. Сафаров, М.Р. Апаев, И.Ю. Мыльников, А.С. Буянов, С.Е. Куклов, С.А. Антипов, В.Н. Крутяков, – говорит А.П. Семенец. – Они осуществляют надзор за соблюдением участниками дорожного движения установленных правил; предотвращают и пресекают преступления и административные правонарушения, в том числе, если этого требует ситуация, ведут преследование нарушителя. Именно им приходится в первую очередь непосредственно контактировать с нарушителями, среди которых (главным образом находящихся в состоянии опьянения) встречаются люди агрессивные, неадекватные. Нужно быть неплохим психологом, чтобы выбрать правильную тактику для ведения диалога с ними и при этом сохранять выдержку и самообладание. Самое главное – придерживаться буквы закона.

Старшие инспекторы ДПС Р.В. Федотов и Р.Р. Кагарёв занимаются профилактикой, пресечением и раскрытием преступлений и правонарушений, производят неотложные действия на месте ДТП, осуществляют производство по делам об административных правонарушениях и многое другое. Возглавляет отделение ДПС грамотный специалист, умелый руководитель Д.Ю. Щипанов.

Среди инспекторов ДПС есть и сотрудники с большим опытом работы, и молодые кадры. Некоторые перешли к нам из других подразделений полиции. Имеет место довольно частая ротация кадров, что, считаю, положительно сказывается на работе отделения. Специалисты, сведущие в других сферах, передают свои знания сослуживцам, а последние помогают им состояться в новой должности. Молодёжь оправдывает возложенные на неё надежды, развивается профессионально, так как понимает, что для выполнения поставленных задач нужны соответствующие знания и физические навыки».

В компетенции государственных инспекторов БДД С.П. Макарова и А.Ю. Тимохина – вопросы технического и дорожного надзора, содержания дорог, работа с юридическими лицами, осуществляющими перевозки пассажиров и грузов. Инспекторы ИАЗ Е.В. Бурдина и А.В. Лыжина осуществляют обработку и ведение документов по административной практике. На инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения Н.В. Ковалёву возложена очень ответственная задача – обучение детей основам безопасности дорожного движения, практическим навыкам безопасного поведения на дороге, знакомство с основными дорожными знаками. Занятия в детских садах и школах она проводит с учётом возраста детей. Разъяснительная работа ведётся также в учебных заведениях, трудовых коллективах.

Всё, о чём рассказано выше, – это лишь малая часть тех задач, которые ежедневно приходится решать сотрудникам ГИБДД. «К своим обязанностям коллектив относится очень ответственно, с пониманием того, что от чётких, оперативных, грамотных действий каждого сотрудника зависят эффективность работы отделения, безопасность на наших дорогах, – отмечает Антон Павлович. – Поздравляю сотрудников отделения, ветеранов службы ГИБДД с профессиональным праздником. Здоровья всем, благополучия, мира и добра!».

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий