26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

10.03.2021

По проблемным объектам

В нём приняли участие члены экологического общественного совета города и представители управления по делам ГОЧС Кузнецка. Объектами повышенного внимания участников рейда стали предприятия, в отношении которых от жителей города поступают жалобы на сжигание отходов производства, а также организации, где после неоднократных визитов экологов нарушения экологического законодательства продолжали иметь место.

Одним из таких проблемных объектов является пункт приёма лома, расположенный на улице Гагарина, 53б. Здесь принимаются не только чисто металлические предметы, но и не подлежащие восстановлению автомашины, провод в оплётке, старая бытовая техника... Чтобы не утруждать себя работой по освобождению металлических деталей от пластика, резины и так далее, работники пункта доверяли это дело огню. Жителям близлежащих домов и работникам соседних предприятий приходилось часто наблюдать, как тёмный густой дым поднимался с территории приёмного пункта и распространялся по окрестностям, неся едкий запах.

В ходе нескольких рейдов с руководителем данного пункта проводились беседы о недопустимости вышеуказанных действий, он предупреждался о том, что материалы об установленных фактах нарушения законодательства будут направлены в областные ведомства. Но человек не внял предупреждениям, и в итоге председателем экологического совета В.П. Шуваловым материалы в отношении пункта приёма были направлены в Министерство лесного хозяйства Пензенской области. Этому министерству подведомственны предприятия, осуществляющие деятельность по обращению с ломом чёрных и цветных металлов. Чтобы заниматься данным видом деятельности, предприятие должно иметь соответствующую лицензию. По информации министерства, указанный пункт приёма лома такой лицензии не имеет.

Кроме того, нет у руководителя предприятия и лицензии на осуществление деятельности в сфере обращения с отходами I – IV классов опасности.

В отношении пункта приёма лома информация передана губернатору области и в областную прокуратуру.

На момент визита участников рейда никакой деятельности на территории предприятия не проводилось.

Но внимание экологов привлекла труба на территории соседнего объекта, из которой шёл серый дым. Как известно, дым выделяется при горении любого вида топлива: дров, угля, мазута, отходов мебельного производства, газа... Только одни, сгорая, выделяют в атмосферу минимальное количество вредных веществ, а другие выделяют не просто вредные, а опасные для здоровья людей соединения. Чтобы выяснить источник дыма, участники рейда посетили объект. Нынешний собственник приобрёл его относительно недавно, и в первую очередь позаботился о приобретении и установке пиролизной печи заводского изготовления. Это обошлось ему практически в два миллиона рублей. Оборудование состоит из самой довольно солидной печи и бункера, куда засыпаются пеллеты или опилки от производства мебели. Мощность печи рассчитана на отопление помещений площадью 400 квадратных метров. Оборудование устанавливали специалисты завода-изготовителя. После пуска печи в эксплуатацию были проведены замеры воздуха на содержание вредных веществ, которые оказались ниже предельно допустимой концентрации. Таким образом собственник предприятия, которое ещё не осуществляет производственной деятельности, сделал его безопасным для окружающей среды.

Участники рейда посетили несколько мебельных предприятий на территории бывшей обувной фабрики, где обратили внимание на содержание прилегающих территорий. Были жалобы, что некоторые компании отходы производства складировали прямо на земле или в специально подготовленной яме, где впоследствии сжигали их. На данный момент ямы нет, её закопали, отходы складываются в бункеры. По словам собственников некоторых предприятий, в ночные и ранние утренние часы отдельные компании жгут отходы. На момент визита участников рейда они не работали, поэтому пообщаться с их руководителями не удалось. Хотя ранее экологи посещали эти предприятия, предупреждали о последствиях нарушения экологического законодательства. Так что при получении сведений о фактах сжигания отходов экологическим советом материалы на нарушителей будут направлены в соответствующие инстанции.

На улицу Парковую, что в Южном микрорайоне, участники рейда приехали по жалобе одной из жительниц соседней улицы – Южной. Она жаловалась, что житель одного из частных домовладений, организовавший на своей дворовой территории цех по производству мебели, сжигает отходы, выделяющие вредные вещества. Это была не первая жалоба и, соответственно, не первая проверка. Хозяин домовладения действительно производит мебель. Только мягкую, при изготовлении которой используется пиломатериал. Отходы его, по сути, являются теми же дровами. Других отходов во дворе не обнаружено.

По другой жалобе участники рейда отправились в восточную часть города. По свидетельству одного из кузнечан, на территории напротив бывшего консервного завода сжигают отходы мебельного производства. На указанной территории, как выяснили участники рейда, осуществляет деятельность предприятие по производству мягкой мебели. Два имеющихся здания отапливаются газом, в помещениях котельных установлены только газовые котлы, печей для сжигания отходов нет.

Источники едкого дыма были обнаружены на территории расположенного рядом небольшого гаражного массива. В одном из гаражей, где ремонтируют автомобили, топилась печь, в помещении лежали отходы мебельного производства. Хозяин гаража был предупреждён об ответственности за нарушение экологического законодательства.

Собственник другого гаража хранит в нём овощи и фрукты. В целях создания для них необходимых температурных условий хозяин отапливает помещение, о чём свидетельствовала выведенная наверх труба. Хозяина гаража застать не удалось, на месте для него были оставлены памятки о запрете сжигания вредных отходов и соблюдении правил пожарной безопасности.

Такие памятки были вручены руководителям всех предприятий, где побывали участники рейда.

 

Оставить комментарий